※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.mama
子育て・グッズ

2歳の男の子が自分で食べることを拒否して困っています。手が汚れるのを嫌がり、スプーンやフォークを使っても成功しません。保育園でも食べさせてもらっており、泣いて拒否するため、どうすれば自分で食べるようになるかアドバイスを求めています。

自分でご飯を食べません。つかみ食べすら未経験です。

今月で2歳になる男の子ですが、つかみ食べすらしたことがなく、手が汚れるのを、嫌がるのでスプーンやフォークならと思い、いろいろ試しましたがいまだに自分で掴んで食べる、スプーンを持って食べるが成功したことがありません。
保健所や市の発達相談、小児科では相談済みで、小児科の先生からは泣いて拒否してても自分で食べる経験を積んでいった方がいいと言われました。
保育園にも通っていますが、保育園でも全く自分で食べず、家庭、園ともに最初から最後まで食べさせてもらってます。
できるのにやらないわけではなさそうです。
園とも相談して、今は大人がスプーンですくって食べさす、くわえたスプーンを本人が自分で抜くのを、一旦やってみようということで家でもそれをやっています。上手にスプーンは抜いてそれを大人に渡してくれます。

小児科でも言われたのもありますし、食べさせてもらうものなんだという認識が定着してしまうのも後々本人が困ると思うので、泣いててもやらないといけないなと思いつつ。
しようとすると拒否がすごく、ギャン泣きで口を開けようとしないので、どうしたものか、、と困っています。
食べること自体は好きで食べさすと量もしっかり食べてくれて、好き嫌いもあまりなく、自分でさせようとするとあまりにも泣くので食事の時間が嫌いになったりしないかなと思っています。
ちなみに、ストローマグや水筒は自分で持って飲みたがります。

色々調べたり、いろんな人に聞いてますがなかなか同じような内容が見つからず。
もし何かいい方法だったり、我が家もこうだったけどこれしたらできたなどなど何でもいいので何かヒントや、きっかけになりそうなことあればお聞きしたいです😭

コメント

ままり

おままごととかでは遊んでいますか?
遊びの中でスプーンですくう、食べる真似っこをする経験をたくさんするのも“自分で“の一歩になるかと思います😊

おせんべいとか、おやつも全て食べさせてあげているのですか?
ご飯は可哀想だけど
まずはおやつのお手頃なものからクリアできるといいですね!
私なら泣いてでも
お皿におやつを置いて泣いてでも心を鬼にして見守ってしまうかもしれないです…