※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

園での様子を珍しく話してくれましたが…何かフォローするべきか悩みます…

園での様子を珍しく話してくれましたが…何かフォローするべきか悩みます

・お友達にペンを取られて泣いちゃった
・転ぶとみんなが笑う、だから走るのが嫌い

そんな話を寝る前にポツポツと話してくれました。
4歳の発達的に周囲の目が気になるようになってきて、今までそんなこと言わなかったのに成長だなぁと思う反面、確かに周りにからかわれる?ような場面をよく見ているので大丈夫かな?と不安もあります。
例えば…園外で周りの子に3〜5人に笑いながら追いかけ回されて背負ってるリュックを掴まれて転けて泣いちゃったり…
息子君っておかしいよね、バカだよねって言われてたり。
園外で遊んでいると、大体泣かされるか拗ねるかで途中離脱になるので前々からお友達との関わりは少し心配してました。
うちの子の特徴としては、嫌なことがあると怒るか泣くか拗ねるかの3択なので上手く言葉で伝えることができません。また、息子自身も頑固なところがあるので、ペンの話も占領してお友達に貸してあげなかったんじゃないかな?その結果お友達が無理やり取る形になったんじゃないかな?とも思います(完全な推測ですか…)

先生が介入してくれた話も聞いているのですが
連絡帳にフォローしてもらうように、よく見てもらうように書くのはやり過ぎですかね?💦
普段全く連絡帳の自由欄は書いてないので…

コメント

る

こういうことを家で悲しそうに話してたので少し気にかけてくださると嬉しいですみたいな書き方はどうでしょう?😣