※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子が食べ過ぎて吐くことはよくあるでしょうか?保育士さんや同じ年齢の子供をお持ちの方、教えてください。

保育士さんや、同じぐらいのお子さんがおられる方教えてください。

4歳の娘がいます。
昨日保育園に迎えに行ったとき、保育士さんから「おやつを食べ過ぎて少し吐きました」と報告を受けました。

その時点でお迎えの連絡はしなくて良いぐらい元気だったみたいです。

4歳の子が食べ過ぎて吐くということはよくあるのでしょうか?😭

コメント

みーこ

保育士です!
その子その子にもよるとは思いますが、たくさん食べた後に動きすぎたりすると戻すことはあると思います!

• ママリ

ママリ

保育士さん!ありがとうございます😭
    1月にアレルギー解除食(卵、乳)になったばかりで、そのせいだったらと心配してます😞

• 1月26日
  • みーこ

みーこ

それは心配してしまいますね💦
    医師の判断でアレルギー解除食になっているのであればこのまま様子見になるとは思います。今はアレルギーに対して、除去よりも耐性をつけていく療法が主流らしいですしね!

• 1月26日
メル

食べ過ぎて吐く子います。
(口に詰め込み過ぎてオエってなる子。食べた後に思いっきり動いてオエってなる子等。)
熱なく、嘔吐や下痢が続いたりしてなくて、その後元気なら風邪由来の嘔吐ではないかなーと判断しています。
ただ、たしかにアレルギーなら心配ですよね💦その時のメニューは含まれてるものだったんですか?
また次回も同じメニューの時、気をつけて見ておいて貰って、同じ症状が出たらお医者さんに相談でもいいかもですね💦

イリス

食べ過ぎで吐くことあります。

嘔吐っていうより、逆流ってイメージかな。
食べたり飲んだりしたあとに激しく遊ぶと逆流してきて吐く感じ。
大人でもそんな感じありますよね。

体調不良からくるものでなければ呼び出しコールはきません。それか、様子見するので、もしかしたら呼び出しするかもですっていう連絡はくるかも。

ゆうき

よくあります〜😅本当に子どもってよく吐きます💦お熱測ってその後機嫌よければ全然大丈夫です🙆‍♀️