※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

4歳トイトレが進みません。4月から幼稚園に通ってますが、先生に「トイ…

4歳トイトレが進みません。
4月から幼稚園に通ってますが、先生に「トイレに行きたい」など自分から言えない事が多くていつもお漏らし、または言えないからか我慢して?降園14時まで一度もおしっこせずに降園。
(膀胱炎にならないか心配)
家に帰る途中でお漏らししたり帰宅後オムツに変えたらおしっこします。
濡れるのが嫌みたいでとにかくパンツを嫌がり家で泣き叫ぶので家ではオムツです。
トイレはたまに座りますがオムツを外して座るのを嫌がります。
園の先生にもこの事は伝えてますが特にアドバイスなどもらえず、どう進めたら良いのか途方にくれてます。
どなたか助けてください。
具体的に教えてくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

働いてましたが、
幼稚園だったら、おしっこが出なかったとしても活動と活動の間に必ずトイレは行ってると思います!
そこでもパンツ脱ぐの嫌がっておしっこでてないんですかね😭
先生にちょっとおトイレの様子見るようにお願いしても迷惑じゃないと思います🙌まだ年少さんですし!!

• まーこ

まーこ

コメントありがとうございます😊
    幼稚園ではみんなでトイレに行ってる脱いでるみたいです。
    一回はおしっこ出たと先生から教えてもらいました。
    まだ焦らなくても大丈夫ですかね。
    私自身どこかで「そのうち出来るだろう」と思ってるところがあるのですが、こんな感じで大丈夫でしょうか。

• 53分前
はじめてのママリ🔰

トイレが我慢できるってことは
9割トイトレ完了って感じですね!

たふん、オムツで包まれてる感じ?
でおしっこしたいんですかね?

うちの上の子も同じ感じでした
私はご褒美で釣りました👍🏻
オムツでもいいから
おしっこしたくなったら
言ってね
言えたらこのシール貼ろうとか
座ってできたらこのシールとか
で釣りました

あと普通のトイレだと怖いってパターンなら
おまるも検討ですかね🥲

• まーこ

まーこ

下に返信してしまいました↓

• 51分前
みー

うちの子もオムツを外してトイレ行くの嫌がってました💦
お漏らしも絶対嫌みたいな感じだったので、
とりあえず家ではパンツで過ごして、おしっこしたくなったらオムツには着替えてトイレに座ってするというのを1週間繰り返し、
その翌日保育園にパンツ履いていき、めちゃくちゃモジモジしていた(というかちょびちょびちびってた)タイミングで先生がトイレに連れていってくれてトイレで成功
そのあとは毎回トイレでできるようになりました!

先生には、降園直前にトイレ連れて行ってもらうようにお願いは出来ないのでしょうか?

家ではオムツでも良いからトイレで座ってする習慣をつけるところからスタートかなと思います!

• まーこ

まーこ

1週間で成功したんですか!凄いです!
    とにかくパンツが嫌みたいですが、おしっこしたくなったらオムツにするよ〜って言ってみます。

「先生は降園の時に園のトイレに行っても大丈夫だって言ってたよ」と今朝旦那から言われました(送りは旦那担当)
    迎えは私なので今日受け取ったら園のトイレに行ってみます。

とにかく座る事を習慣にするんですね。

色々とアドバイスありがとうございます😭

• 44分前
まーこ

我慢できる🟰9割完了!
そうなんですか!?嬉しいお言葉😭😭😭

そうですね、オムツか好きみたいです。

おまるも検討してみます。
ありがとうございます😭