※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
妊娠・出産

現在4歳の男の子がいます。妊活してますが、なかなか授からずどんどんど…

現在4歳の男の子がいます。

妊活してますが、なかなか授からずどんどんどんどん差が開いていき焦りがあります。

歳の差が開くメリットとデメリット、

励ましのコメントいただけるからいたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

8歳差で産みました。3歳くらいから妊活してましたが授かれず、不妊治療頑張ってこの年の差です💦

上の子に手がかからないので、下の子にしっかり向き合えます。上の子も1人に集中してしっかり向き合えたかなっと思ってます。
あとは年の差あると喧嘩にとならないし、上の子が下の子が可愛がってて、下の子が嬉しくてあとついていったり、笑いあってるのを見るとめちゃめちゃ尊いです。

デメリットは違う次元にいるので、上と下はそれぞれ全く別な悩みがあることと、また一から育児!って感じなところです😂

でも私はキャパ狭いので、2.3歳差だったらキャパオーバーしてると思うので、これで良かったのかなと思います!
(選べるなら5歳差くらいで産みたかったです!)

ナツ花

我が子は5学年差、
私自身10学年差です!

メリットは、上の子が自分のことは自分でできるということだとおもいます😊
育児パートナーのように、様々な面で助けてくれました!
私自身も、妹の世話をままごとの延長のように楽しんでました(笑)

デメリットは、遊び場ですね💦
上にあわせると下の子は遊ぶには難しく
下に合わせるにも、上の子はそもそも入れないってこともありました(>_<)

私自身一人っ子がながかったですが、妹ができたとき誰よりもうれしかったです!!
喧嘩ももちろんしてきましたが、今もしょっちゅう電話し合うくらい仲良しです(*´▽`*)
お二人目、応援します🎌

ラティ

私から言われても、、と思われるかもしれませんが…もし年の差開けるなら、主さんぐらいあけます😊
2歳3歳より 4歳5歳開いてるほうが、上の子がしっかりしてるからです。
わりと自立してるし、どちらにも余裕もって生活できそうだなぁと感じます🙌

はじめてのママリ🔰

3人目が上と6歳差、真ん中と4歳差です。
4歳以上開くと一気に楽になります!0、6歳だと面倒をみてくれる側という感じでした!めちゃくちゃ可愛がってくれるし、下2歳頃になるとお風呂とかも入れてくれます。遊んでくれます💓6歳以上開くと保育園・小学校が被らないので、兄弟いる恩恵が受けにくくなります。一緒に通えると上のこの友達や先生が可愛がってくれます😄得にこれと言ったデメリットはないですかね〜保育園12年間通い続けることになるので、それ気づいたときはひぇ~とはなりました😅