東広島市の保育園について質問があります。令和5年度の7月入園に関して、育休中での入園日や育休延長後の入園について教えてください。
東広島市の保育園について!
東広島市で令和5年度の保育園申し込みをされた方や、これからされる方等、分かる方がいたら教えてください🙇♀️
令和5年度の7月入園で申し込みを考えています。
先日市役所に行き質問してきたのすが、担当の方が全然把握していないみたいで、「多分そうですね、そうでしょうね」等曖昧な回答しかして貰えず不安なので、分かる方教えてください!
・現在育休中で、令和5年7月13日が子供の1歳誕生日で、育休が終わります。
この場合、入園日は7月1日で、仕事復帰は7月13日からというスケジュールでいいのでしょうか?
以前までは仕事復帰日からしか入園できず、仕事復帰日=入園日だったと思うのですが、令和5年度からは慣らし保育ができるように変更になったと市役所の方がおっしゃっていましたが合っていますか?
・7月入園ができず育休延長となった場合で、もし8月で入園できることが決まったら、8/1入園で8月中に仕事復帰したらよい、というのは合っていますか?
分かる方がいらっしゃれば教えてください🙇♀️💦
- 初めてのママリ🔰
コメント
りんご
こんにちは!
私も同じようなことを東広島市に確認してました!
令和4年度は、仕事復帰日=入園日だったみたいなんですが、慣らし保育の声が多かったみたいで、令和5年度(4月から)は、4月入園をしたら4月中に仕事復帰したらいいみたいです。
なので、1日に入園しても31日に仕事復帰でも大丈夫らしいです★
そこは会社との兼ね合いで、復帰日を決めないといけないですけどねー!
私は、慣らしをして、4月中旬くらいなら仕事復帰しようかなーとか思ってました★
𝙷🌻ˎˊ˗
保育士です。
来年度から、誕生月の1日から慣らし保育ができるようになったみたいです!
わたしの娘も4月13日生まれですが1日から娘は慣らし保育で私は13日から復帰予定です!
-
初めてのママリ🔰
保育士さんなのですね!
コメントありがとうございます✨
慣らし保育ができるようになって本当に良かったです😌
娘さん、4月から入園が決まったのですね!
入園まで娘さんと2人の時間を満喫してくださいね😊🎶- 1月31日
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
やはり慣らし保育できるようになったのですね✨良かったです😊
実は以前上の子が少しだけ保育園に通っていた時があり、その頃は復帰日=入園日で、復帰早々に慣らし保育の為に有休を使いまくり、体調不良でも休みまくりかなり辛かったので、改善されて良かったです😂✨
りんご
慣らし保育の期間必要ですよね、、なんで東広島市にはないのかと謎に思ってました😢
そうだったんですね!仕事復帰したのに、いきなりお休みもらうのも気が引けますよね💦
保育園行き出すと、最初色んな菌をもらうっていいますもんね😭
お互い頑張りましょう!!✨