※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
子育て・グッズ

濃厚接触者となってから普段通りの生活に戻る期間について教えてください。濃厚接触者となった20日目から5日間は自宅待機し、その後症状がなければ普段通りの行動が可能です。検査は必要でしょうか?初めての経験で不安です。

濃厚接触者になってから
普段通りの生活になるまでの期間について。

20日に陽性者と接して、
私と子供二人は
濃厚接触者となったのですが、
特に三人とも今まで何も症状無く、
最低限の買い物以外は外出はせず、
ずっと家にいました。

5日間は自宅待機だと思うのですが、
明日(26日)からは
症状無かったら
普段通り出かけたりしてもいいのでしょうか?
計算の仕方がよくわからず💦
接触した20日を0日目とするんですよね?💦
合ってますかね?😓

特に検査キットなど買って試してもおらず、
症状も無いので病院へも行っていません。
検査はしたほうが良いのでしょうか?🤔

濃厚接触者になったのが初めてなので何もわからず💦
すみませんが教えてください💦

コメント

ぽん

濃厚接触者と言われてるんですよね?

濃厚接触者だと5日目から7日目に症状出る方が多いです。
もちろん陰性の方もいると思いますが、うちの病院スタッフだとほぼ9割占めてます💦
なので、できれば検査した方のが安心かなーと思いますが、そこまで義務付けられてないのであとは自分次第かなと思います☺️

ちなみにですが、コロナになった場合で解除されても検査すると陽性になるのでそれもどうなのかなも思ってます笑

多分、うつる可能性低いんでしょうが気になるところです😂

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

20日に支援センターへ遊びに行き、21日に支援センターから電話があり、「昨日来てた子の中に今日コロナになってしまった子がいました」と言われました。なので濃厚接触者になるのかな?と思ってるのですが💦
    市の保健所のサイトをみたら、5日間の自宅待機、としか書いておらず💦解除の為の検査は不要と書いてあったのですが。。なんだかもうウヤムヤですね💦
    5日目〜陽性になる方が多いんですね😵初めて知りました💦念の為明日にでも薬局でキット買えたら買ってこようと思います🥹(基本売り切れてるので💦)

• 1月25日
  • ぽん

ぽん

それは多分ですが濃厚接触者じゃないと思いますよー!
    県や市の方針もあるので一概には言えませんが、本当に家族ぐらいじゃないと濃厚接触者にはならないと聞きました💦

検査不要と書いてあれば、仮にしてなくても仕方ない‥で済む気がしますが、もしなっちゃったらモヤモヤしますよね😂

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

保育園通ってる息子のよくあるパターンですが、、、
クラスの誰かがコロナになって息子が濃厚接触者になると、自宅待機期間終われば普通に登園してます。接触日を0日目として5日間自宅待機です。
うちは夫の会社のルール上、濃厚接触者になった同居家族である息子と夫自身の両方の抗原検査陰性が確認できれば夫は出社可能なので、夫の出社のために毎回抗原検査してましたが、それがなければ検査は特に必要ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに🐻‍❄️さんは支援センターで過ごしている時にマスクされてると思うので濃厚接触者じゃないと思います。お子さんはマスクしてなくて接しているようであれば濃厚接触者になると思いますが。

• 1月26日