コメント
クマリン
自閉症スペクトラム傾向の息子は、歯磨きスタイルで飲ませてます。
寝転んで、腕は太ももで抑え、ちょっとの水で溶いた粉薬を口に入れちゃいます。
唇の上でも口を開けたら入りますから、唇の上でも良いかなと思います🙉
ペコちゃん元保育士
そーゆーお子さんのお母さんの話を聞くことがありました!
全然飲んでくれない時は諦めるって言うてました😂
解決策じゃなくてすみません。。。
無理にすると、それも嫌になる可能性が高いので無理な冒険はやめましょうかって保育士の時も伝えてました😭
-
ポッポちゃん
コメントありがとうございます🙏
同じようなお母さんがいると思うと、うちだけじゃないと救われます😌
何事も無理はダメですよね😣
お話聞けてよかったです☺️- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うちは決まった水薬しか飲みません……。
耳鼻科に行きたくても同じ小児科🥲
一度、水薬がなく粉薬でとなり絶望でした…。
薬剤師さんにゼリーアイス進められましたが、どれも絶対に口にしない。
ジュースに混ぜてもバレる🤣
そもそも決まったときにしかジュースあげないので警戒してます🤣
水を溶くだけぐらいの少量にして仰向けにして無理やり一瞬で飲ましますが、こぼされたり吐き出されたら諦めてます…。
いつもと違う薬だと毎回戦いです。
答えになってなくてすみません💦
-
ポッポちゃん
同じような方のお話が聞けて嬉しいです🥹
毎回試行錯誤で戦いですよね😭
息子にあった方法をゆっくり探していこうと思います😌- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うちも好きなアイス、ゼリー、ジュースに混ぜても全然飲めなかったですが、
おくすり飲めたね、ぶどう味(他の味もあり)で飲めるようになりました。
-
ポッポちゃん
おくすり飲めたねも試しましたが、決まった好きなゼリー以外は全く口にしないので無理でした😢
発達凸凹さんのこだわりの強さにお手上げです😭- 1月29日
ポッポちゃん
うちの子も自閉症スペクトラムで、軽度知的障害もあります。
歯磨きスタイルやってべーっと吐かれてしまって😣
お水の量が多かったのかもしれないので、もっと少しの量で試してみます😢
アドバイスありがとうございます😭✨
クマリン
離乳食の小さいスプーン半分の水で溶いてます。
意味が分からなくても、必ず薬を飲むを伝えています。
熱がどんどん上がり心配するぐらいなら飲ませろ‼️と夫に言われ、確かに甘やかして、薬を飲まないからそのままにしたら、息子は本当に困った時に飲めなかったらどうしよう、と考えました。
自閉症スペクトラム傾向だからではなく、だからこそ飲ませる行為をしています😂
必ず口を開けますから、口に入ったら直ぐに麦茶を飲ませています(笑)
口の中にある薬を飲ませるのもありますが、味を無くすために飲ませます
ポッポちゃん
そうですよね💦
ただの風邪の時は諦めてもいいかなと思うんですが、
もし大きな病気になって絶対に薬を飲まないといけない時に飲めなかったら困るので克服してほしくて😭
とても参考になりました‼️
ありがとうございます😊
クマリン
薬は本当に戦争ですよね。
大変ですよ…本当😱
お大事にしてください🍓