4歳男の子が幼稚園でケガをさせることが増え、家でも妹に手を出す。理解はしているが改善されず、発達に問題があるか心配。
4歳男の子について
最近幼稚園でお友達にケガをさせる事が増えました💦
お友達が嫌いでやったわけではなく、楽しくてテンション上がった勢いでやってしまうようです。
内容としては、ブロックをお顔に投げた、砂を投げた、顔をつついたです。
家でも妹に対して手が出ることがあります。妹に対しては怒って手を出したり楽しくて叩いたりという感じです。
都度お話はしてるんですが改善されなくて。
ケガすることもお友達が悲しい事も理解しています。
あと、私や先生がなんで〇〇したの?と聞くと僕はしてないと必ず言います。怒られる事も分かってるんですよね。
発達に問題があるのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
私なら、ブロックをお顔に投げ、砂を投げ、顔を突っついてみます。
はたから見たらビックリでしょうけど…親しかできませんし、親が教えないと誰もやってくれません😮💨
発達の問題以前に、やられた側の痛さが分からないから気づけないのかなと思います😶
退会ユーザー
3歳児健診は問題なかったのですか?
幼稚園でも気になると言われたりしたら発達検査してみてもいいと思います!
あおあお。
家でも、妹さんにしてるなら、都度お話というか、改善されないなら、ブチギレるレベルで叱ります。
それでも、4歳代の後半で改善されなければ、何らかの発達に問題があるのかな?って思います。
愛着障害だけの可能性もあるかもですが。
とにかく、相談には行くようにします✋🏻✋🏻
もも
こんにちは。
だいぶ前の投稿にすみません。
うちの長男も同じ感じで困っています。
もしよろしければその後の様子がどうなったか、教えていただけませんか?💦
-
はじめてのママリ🔰
投稿した時が年中の時ですが、年長の今そういった行動は見られなくなりました!
お友達との関わり方も心配なく、楽しく幼稚園生活を送っています😊
元々言葉が遅かったのもあって言葉ではなく態度に出てしまったり、感情をコントロールできなかったのかな?と今は思います😅- 3月13日
コメント