※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

5歳の娘がタミフルを飲んで異常行動を起こした。タミフルの服用は必要だが、安全性について心配。熱も高かったため、早く回復してほしい。

5歳の娘がインフルエンザでタミフルを処方され飲んでます。
昨日の夜初めて飲んで、寝入ってからしばらくして泣き叫び大暴れしました。
異常行動でしょうか、、熱もあったのでうなされて泣いてたようにもみえます。
私が抱っこしたら落ち着きぐっすり寝て今朝には下がりました。
けれどタミフルは最後まできちんと飲み切らないといけませんよね?また異常行動でたりすることもあるんでしょうか?
またお医者さんからは、すごく忙しかったんだろうけれど、インフルエンザです!タミフル飲む?と早口で言われ、安全なんですか?と聞くと、安全ですよ!飲みます?どうします?と急かされ処方されました。薬剤師さんはゆったり対応してくれたので薬剤師さんにも確認して異常行動が現れることもあると聞き納得の上で飲ませましたがやはり心配です。
調べるほど、自然治癒でいい、とかタミフル危険、とか…
40度の高熱もでたのでかなり心配でとにかく早く回復してほしい一心でした。

コメント

さち

熱せん妄とかではないでしょうか💦??
うちの子は高熱が出ると暴れます😱

• みかん

みかん

そうなんですかね😣熱が下がれば大丈夫でしょうか…初めての高熱だったので焦りました😩

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

熱せん妄や高熱によるものではないですか?

タミフル危険なんて言い出したらみんな病院行きませんよ。
リレンザなど吸引できない人はほとんどタミフルですし。
タミフルでの異常行動ってそんな感じじゃ無いので高熱が原因かと思いますが。

確かに薬が出る前は自然治癒しかなかったでしょうし、自然治癒でいいって人もいますから考え方は人それぞれですよね。それに安全じゃない薬は処方されません。どんな薬にも副作用はありますし。

我が家はインフルエンザ脳炎が怖いのとうちの子は吸引薬ができないのでタミフル一択です。

• みかん

みかん

なるほど…そうなのですね。ありがとうございます。異常行動とはまた違うのですね…こんな高熱も初めてでしたので焦りました。
    脳炎、怖いですよね。安全だと処方されているのできちんと飲ませ切ろうと思います。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

タミフルだけが悪いというより
全てのインフルエンザの薬を未成年者に飲ませる場合
異常行動を起こす可能性があります。
ただ、異常行動なのか熱せん妄なのかは医者が判断します。

怖いなら飲ませなくても良いです。
飲まなくても飲んだ時より2~3日熱が高い状態が続くだけです。

• みかん

みかん

ありがとうございます。もう飲ませてしまったので、飲みきらせたいと思います。とりあえず今は様子は落ち着いてるので、引き続き様子見ようと思います!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓が空いていて転落死してまうケースや
    鍵の閉め忘れで飛び出してしまうケース、火の元の不注意での火災などはいつも以上に気をつけてくださいね。

• 1月25日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!しっかり施錠と火の元確認しておきます。

• 1月25日

薬名は忘れましたが
インフルの薬でそうなることがあるよとお医者さんに言われたことあります!

• みかん

みかん

ありがとうございます!もう飲ませてしまったので様子見ながら服薬させようと思います。

• 1月25日
mamaneko

娘がインフルエンザになった時に、タミフル断って使用しなかったですが、2日連続、夜10時ぐらいに目を覚まし走り出すっていうのがありました。

タミフルが原因っていうより熱せん妄ですかね😣

• みかん

みかん

そうなんですか…!ありがとうございます。高熱でそういうこともあるのですね。ちなみに、その時ってワクチンって打ってましたか?

• 1月25日
mamaneko

その時は確かワクチン打ってなかったです😢

• みかん

みかん

ありがとうございます!ワクチン、うちも打ってなくて…ワクチンの効果はわかりませんが来年は打とうかなと思います…

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!ご心配ですね💦
我が子もインフルでタミフル処方されて不安になり主治医に聞いたら、タミフルで異常行動するのではなくてインフルエンザで異常行動するみたいです。みなさん勘違いしてるけどっておっしゃっていたので、、、

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなのですね、、タミフルだと思ってました。インフルエンザでなるのですね…怖いですね

• 1月25日
Mon

子供用のタミフルを飲んで、鼻血が出まくり、中止しましたよ💦

飲んで鼻血、が2回続いた時点で恐怖を感じて、薬局と医師に確認して中止しました。

• Mon

Mon

最後まで飲み切らなかったですが、ちゃんと回復しましたよ!なので、あとは親御さんの判断かなと…

• 1月25日
  • みかん

みかん

飲み切らなくてもいいのですね!ネット情報ですがしっかり飲み切るようにとかかれていたので…怖いですね。今日は朝晩と飲んでなんともなさそうですが、一応医師にも確認しようと思います。

• 1月25日