コメント
2児🎡お母さん
視覚優位の子には有効とされてます。言葉での指示が聞けない、理解できない子ですね。パニックを起こしていても絵カードで指示を出してもらうと落ち着きを取り戻す子もいます。
後は朝の準備等の流れを絵で表現し1人で自立して準備をさせる方法にも使われます。
息子(軽度知的asd)が通う療育の先生も使用してますが息子には特に有効とは感じません。口で伝えた方が早いです。息子はasdですがadhdとおそらく混在してるので絵カードを見て確認すると言うのが抜け落ちることも多いです。
はじめてのママリ
自閉症かどうか知りたいという事でしょうか?
いわゆる自閉症スペクトラムとADHDと学習障害というのが発達障害の中の代表的な括りかと思いますが、これらはきっぱり別れているわけでは無く、それぞれが混ざり合って存在しています。
どの特性がより強いかは細かな検査をして診断がつくようになります。
担任の先生が用いていた絵カードは自閉症スペクトラム以外にも有効な手段なのでこれをしてたから自閉症と判断されてるとはならないかなと思います。
いつも息子さんをみている療育の先生ならあえて言うならこの特性が強いかなくらいはわかるかもしれません。
-
チョコパフェ
返信ありがとうございます。
そうです。
そうなんですね。
なるほど…
29日に詳しく聞いてみます。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
自閉症だから使うとかでもないです。
自閉症に限らず、言葉だと右から左だったり、少し慌てたり焦るとわからなくなったりしますが、
絵の方が入りやすい子はとてもおおいです。
先生も合うか合わないかなどいろんな方法試してやるとは思いますし、きっと身につけばお母さんも少しやりやすくなるので練習段階かな?とは思います😊
-
チョコパフェ
返信遅くなりました💦
そうなんですね。
絵カードとかこうか的なのか療育の先生に聞いてみます😊- 1月28日
チョコパフェ
返信ありがとうこざいます。
確かに言葉での指示が通る時もありますが、パニックなると周りが見えません。
朝の準備は私が前夜にやってます。
着替え、朝食食べて、送迎の流れです。
順番とかそこまでこだわりはないです。
ズボンのこだわりがかなり強く洗濯とかで乾いてかなったら他の着ますが気分によって他のズボン着れたりもします。
息子は自閉症なんですかね?