はじめてのママリ🔰
え?嫌ですね😂
お金もらえるのは有り難いので、送金してもらって親管理の子どもの通帳があればそこに貯金したいです🤣
うる
神経質じゃないですよ!普通に無理です😂
口座番号教えるのでお金だけくださいって言います笑
振り込みで記録が残ったほうが孫も喜びますよとかなんとか言って🤣
なまこ
全然神経質じゃないですよ💦もし生前贈与みたいな形で大金振り込まれでもしたら、税金払うのこちらですからね😱
私も嫌です!通帳作ったとしても、デジタルにしたので振り込んでくださいと言っていいと思います💦
はじめてのママリ🔰
私も嫌ですよ💦
私は自分では言えないので、そういう話されたら夫に振り込みにしてほしいって言ってもらいます😂
通帳渡さなきゃいけないならお金いらないくらい無理です💧
-
えるぼ
ですよね。
前断ったのに、こっそり旦那に頼んだようです。- 1月24日
えるぼ
ですよね、、なんか中学入った時にばあちゃんからってあげたいらしいです。
しかも、私に言わずに旦那にこっそり頼んできたようです。
いとな
ウチは孫名義じゃなくて旦那名義で通帳作って義実家に預けてあります。
毎年100万ずつ入れてくれて、最終的には亡くなった時に貰う予定です。
こっちのお金がマイナスになるわけでもないのでお願いしてます。
夫と親の間で色々してたので私自身は不勉強で申し訳ないんですが、いざもらうときに贈与税がかからないように書類の作成をしてました。
旦那が税務署勤務なんで、間違いないように手続きしてたんで…年にちょこちょこ貯めてても、結局「まとめて贈与するつもりにみなされて贈与税がかかる」ってことがあるらしいです。
それを回避する為の書類だったと思います。
いくらほど渡すのかわかりませんが、一括で100万以下なら別に通帳じゃなくてもいいし…。
それ以上なら書類関係(住民票とか取ってた気がします)調べないといけないからってめんどくさいこと伝えて、それより習い事代出してもらったりして「ばーばにありがとう言おうね」的な形にしてもらうのもありだと思います🙆♀️
まーる🔰
私の父も兄の子に孫貯金してます。
同居なので、通帳やカードは親が持ってます。
親が作った口座に送金してる感じです。作るのが親しか作れないので、孫貯金する時に義理の姉に口座を作って欲しいと頼んでました。
印鑑まで渡す必要無いと思います😊
コメント