旦那の車を義母が3ヶ月乗っている間に鍵が壊れ、修理費用がかかるが、誰が負担すべきか悩んでいます。義母に払ってもらうべきか、自分たちで負担すべきか、皆さんの意見を聞きたいです。
今旦那の車を義母が3ヶ月ほど乗っています。
(旦那は今職場の車を乗っているため、)
その車はローンが後22万円です、そのローンは
義母が立て替えてくれているので義母に毎月1万円ずつ返している形になっています。
ですが、旦那が社用車を支給された為その車を22万で友人に売ることにし、一括で義母に返済する予定でした。しかしその話が決まった直後に義母から「鍵が中で折れてしまって取れなくなった」と言われ修理に出すことになり3万〜4万ほど費用がかかると言われました。
旦那はその修理費用を、古い車で鍵が劣化していたから仕方ない、私たち2人のお金で払おうと言ってきたのですが、私からしたら納得いきません。
車を1日義母に貸していて壊れたならあれですが、数ヶ月も義母が乗っていて鍵を壊したなら義母が払うべきだと思ってしまうのですが皆さんならどうしますか??
私からしたら自分で壊したんだから自分で払えっておもってしまいますし、後二週間で初孫が産まれる息子夫婦に払わせるか?!って思ってしまいます。せめて半分出すや、その修理費を引いて残りのローンを返してっていうふうな考えに普通ならないですかね?😅
私達は23歳で、義母はバリバリ看護師として働いてます。旦那の給料は手取り17万です。その辺踏まえての今回の出来事なので、ケチくさいと思われるかもしれませんがおかしいと思ってしまってみなさんの意見をお聞きしたいです💦
- うーたん(1歳9ヶ月)
コメント
ママん
義母うざすぎる
ただそれだけですね(笑)
ゆーりんち
普通に義母払えよって感じです🤷♀️
-
うーたん
本当ですよね、、、
お金持ってるし、こわした本人だし払えよって感じです、、あと2週間で赤ちゃん産まれてお金かかることも分かっている中で払わせてくる感じが本当に腹立ちます、、、一万弱とかなら妥協しますが結構高いので、、- 1月24日
-
ゆーりんち
義弟が義実家の車を好き放題乗っていますが、傷が付いたりしたら10万かかろうが自分で治させてました。義弟は大学生なのでどうなのかなと思いますが、そうしなきゃまたやるからってのもあると思います😅😅
ローンを立て替えてもらってるとしても、壊したのは義母さんなので、、、
立て替えてやったのにとか言われそうではありますが(笑)- 1月24日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
ローンを立て替えてもらってるので、私だったら修理費用は負担します。
毎月返済されているとはいえ、信用をタダで借りてるみたいなものだと思うからです。
自分で壊したんだから自分で払えとおっしゃる気持ちはわからなくもないですが、それを言い出すと、そもそもご主人が乗る車なんだからご主人が自分でローン組めという話になるかな?と感じました。
納得いかないなら直接お話されてみても良いと思いますが、オススメはしません…。
-
うーたん
旦那が独身時代に好みで買ったすっごい古い車で、私からしたら独身時代にローン返しとけよ(旦那が払うローン40万、義父が50万は就職祝いかなんかで出してくれたみたいです、、)って感じだったのですが一万ずつとチマチマ払っていて、結婚してからは2人のお金から毎月払っていることも不満なんです😂
その中での今回の出来事だったので、旦那にも義母にも不満が、、(笑)特に旦那にイラついてます💦笑
義母に直接は言いづらいので、明日旦那に言ってみます😂- 1月24日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
そういったご事情であれば、お義母さんは鍵交換代を負担しないでしょうし、ご主人は自分たちで負担しようって言わざるを得ないですね🤦🏻♀️
そもそも自分で買えないもの買うなって話ですよね🤷♀️
もしご主人がお小遣い制なら、そこから引くのが正しい対応だと思います😊- 1月24日
退会ユーザー
利息なしでお金貸してもらってるので、私なら自分たちで払います☺️
これまでの利息として考えたら安いもんかなと。
これから育児でいろんなことを助けてもらう、と考えたら、3〜4万以上の価値はあると思います。
結婚前の借金なので不満があるのも分かりますが、我が家も旦那は車のローン、私は奨学金を持ち寄って(笑)結婚したので、車必須の地域なのであればそこは特に不満には思わないです😌
sun
結婚前のことを不満に思うのはわかりますが
結婚後だんなに騙されたとかではないなら納得して車買ってないことを知ってて結婚されたならそれは旦那がなおすと言っても普通かなと思いました。ローン組んだら金利もありますし修理3、4万なら全然安いです。
あかちゃんが生まれるのでこの先の義母の支援など考えると
うーたん
ですよね(笑)
普通に払えって思ってしまいますよね、、
旦那も旦那でマザコンなのか、義母を庇うのでキモいです😂
なんで私たちが払うの?って聞いても鍵が劣化してたから仕方ないとしか言いません(笑)