義母についてです義母にとって、私の子供は初孫でかなり可愛がってくれ…
義母についてです
義母にとって、私の子供は初孫でかなり可愛がってくれています
その分、私からするとめんどくさい・しつこいと思うところがあります。
今日の話です。
日々育児にバタバタで、この前やっとお宮参りが終わったね。というところで、100日のお食い初めについては、まだ旦那とどんなふうにするかなど全く話し合っていませんでした。
今日いきなり義母から連絡(LINE)がありました
要約すると
・お食い初めやるよね?
・◯ちゃん(私)の両親も呼んで、私の家でやろうよ
というような内容でした。
旦那に話すと、実家でやってもいいなと言うような反応でしたが、私は記念だからちゃんとしたところでやりたいなと思っていました。旦那と2人で話し合って決めよう、
となり義母には、
私の考えと旦那くんの考え違うので、旦那くんと話し合って決めますね(^○^)
と返したら、
今の時代はホテルなんかでやるの?そこまでやるの?両親は呼ぶつもりなの?◯ちゃん(私)の両親、まだ遊びにきてくれたことないから呼びたいな
など、要求なのか、ただの願望なのかわかりませんが、LINEの連投。
まだ先のことなので、今日決めてと言われても困ります。旦那くんと話し合ってから連絡します!
と返したら、多分キレてしまい、
そう言われるならいいです、ただ私の気持ちだけ伝えました。気にしないでください。
などと子供のような反論。
頭に来たので電話して、もう一度話しました。その後旦那も怒り、直接電話してました。
旦那に、お義母さん怒ってた?と聞いたら、「2人で話し合うと言ってるのに、話に入ってきてごめん。ってLINEが入ってるけど頭に来てるからシカトしてるよ」と言いました。
私からすると、「謝るなら、謝る相手は私じゃないの?」って思ってしまいました。
その後私には何も連絡はありませんが、私から連絡したり謝ったり、義母の希望通りにしたほうがいいのでしょうか(・・;)
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ママリ
せっかちな義母さんですね🥲
まだ、産後1ヶ月ですよね😭💧
大変な中ちゃんとこのタイミングで
お宮参りもしててすごいです!
私は真冬出産のため 100日と全部まとめてやりました😂
初孫だから気合い入っちゃってますね。
でも お子さんのママは はじめてのままりさんですので
決定権はママにあります🥹✨
ママがしたいようにしていいと思います☺️
ちなみにわたしなら絶対謝らないです🤣
なんならめんどくさいからもう来なくてもいいです。笑
はじめてのママリ🔰
なんだか失礼ですがめんどくさそうな義母さんですし、旦那さんも対応してくれてるみたいなので私ならまだ静観しておきます😅
今後直接ママリさんに直でアレコレ言ってこられることを防ぐには、このまま何もふれずに旦那さんに窓口になってもらえる方がいいんじゃないかなーという考え方もありますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
旦那でなく、私に希望を言えばなんでも叶うと思ってるんですかね…。
このままお食い初めの予定が決まったり、よっぽどのことがない限りは、私から連絡はしないことにします。笑- 57分前
i ch
きっと義母さんも悪気はなかったんでしょうけど、おばあちゃんとはいえ主さん一家とはもう別家庭でそこの距離感はちゃんととらないといけないところを思いっきり踏み込んできたなぁと読んでて思いました💦
孫のためのつもりだろうけど、自分のために行動してるなと💦
2人の子供なんだから決めるのは夫婦なので主さんが謝る必要はないし、義母はそっとしといたら良いと私は思います。あと旦那さんから「これからはまず俺に連絡して」みたいに言っておいてもらうと良いかと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!!いくら孫、息子の嫁であっても別家庭なのに、どこまで首突っ込んでくるんだろうと。
電話したとき、ただ私の希望を言っただけだし、今日中に決めてというつもりもなかった!と言ってましたが、返事は待ってと言っても追いLINEしてくる時点でもう…って感じでした💧- 55分前
さゆみぃ
出た出た出た。はぁ...ほんっとに...。
ママさんは何も悪くないですよ。
無視でいいです。無視で。時間の無駄ですよ。
私も過去に同じような事がありました。イベントのたびにそんな感じになりますよ。ウチはもう疎遠にしました。連絡がきても夫婦で無視してます。とても楽になりました。
浮かれる気持ちはわからんでもないですが、赤ちゃんと赤ちゃんのパパとママが主役であって、義実家及び実家は招待される側です。意見はありがたいが、あくまでも参考にするだけ。どうやりたいかは、書かれていたようにパパとママが決めていいんです。
悩まない方がいいです。ご夫婦での喧嘩の元になりますし、ママさんの疲れが取れません。私も最初は穏便に...なんて思ってましたが、調子に乗るだけです。ママさんに嫌われたら孫に会えない事を分からせた方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
出た出た出た。←笑いましたw
育児の疲れのほかに義母からの圧による疲れは本当に勘弁です。- 49分前
シナモン
謝ったり希望通りにしなくていいと思います。
どこでするか、誰を呼ぶかなど
ご夫婦で話し合い、決まった事のみ
お伝えしたらいいかなと思います。
そんなLINEの連投が続くと、困りますよね😅ただでさえ育児や日々の生活で忙しいのに💦
今後も何かしらのイベントやお祝い事で
要望がでてくるかもしれませんが、
ご夫婦で決めていいと思います。
うちは1人目は自宅、2人目は梅の花でやりましたが
色々事情もありどちらも両親呼んでません。
親にはそのまま伝えました。
夫なんて終わった後に、この前したよーと言ってました。
写真を送りました。
ご夫婦のペースでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私達が決めることですよね。
私たちが決めてないことを、自分のやりたい方に誘導しようとする感じが頭にきます。- 48分前
はじめてのママリ🔰
普段から良くしてくれるし、ご飯分けてくれたりたまに息子くんに〜ってお小遣いもくれるので無下にできないとこもあるのですが、今日のことはすごい腹が立って怒りに任せて電話してしまったのですが、あとからやりすぎたかなーと思うところもありまして💧
でもいちいち口挟んでこられても、親は私たちなんだから!という気持ちでどんとすることにします笑