※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ🐤
家族・旦那

旦那の実家で暮らす産後の家事や料理について悩んでいます。旦那や義母との関係も気になります。実家暮らしの方はどうしていますか?

旦那の実家に住むって肩身が狭くて、余裕ない自分からするとものすごく居ずらいです。
お話が長くなるのですが…
旦那の実家で暮らしてる方に質問なのですが、産後は家事や料理はどうしてますか?
家事は子供が寝ている間や機嫌がいい時にチャチャっと済ませちゃうのですが料理とかスムーズにできないし、まだ自分に余裕が持ててないから余計に難しいです…
旦那のお母さんから直接ではないが旦那に料理をしろと言ってるみたいで、それに旦那も家事に協力的なので休みの日などは洗濯や洗い物をしてくれてすごく助かってます。
でもそれを旦那の母親は良くないと言うのです…私的には家事や育児を協力し合いながらするのは悪いことじゃないと思うし、考えをもっと家族で協力にした方がいいのに、全て私に任せてこようとしてくるから余計に負担でしかないです。
実家暮らしの方は旦那のお母さんとはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、同居ではないですが、一年くらい義理母と過ごしてた時期があります。
ガルガル期もあって、ご飯作ってくれる時もありましたがこちらが嫌でした💦
義理母が夜作るのとは別に自分達が食べる分も作ったりしてました!
私にも旦那にも部屋とキッチンをきれいにしろとうるさかったです(完璧主義者に近いので)
私の義理母も旦那は仕事してるから家事ができなくても仕方がないという感じの考えではいます。古い人ですからそこは仕方ないですが、ストレスですよね💦
私は同居を解除して別居していい距離を保ててる今はいい関係で、ガルガル期もなくなったし、また一緒に住むのは全然悪くはないと思ってはいます。
スムーズにできないのは当たり前じゃないかなと思います!それだけ子供をしっかり見ていられるんですから!適当に見てる方が危ないですし!
スムーズにしてほしいなら、料理中義理母に子供を見ててもらいたいです!主様からしたらそれも癪に障るかもしれませんが💦
ただ旦那様が家事に協力的なのは素晴らしいですね!

• ぴよこ🐤

ぴよこ🐤

コメントありがとうございます🥹
    旦那に部屋綺麗にしておけってよく言われるので自分たちの部屋と洗濯物と洗い物は頑張ってやってるのですが、料理までは手が回らず…料理中に泣かれたりしたらそれどころではなくなるし…でも主婦様はそれを乗り越えながら家事育児をしてるんだなって思うと尊敬でしかないです…🙇‍♀️
    ただ、見えない圧というかできない妻だなって思われるのも嫌だなて…(もう思われてると思う…)
    確かに、料理中に義理母に見てもらうのもいいかもしれません!
    ただ、料理を義理母が帰ってくるまで待つべきなのかどうなのか…しかも5人分も作るのって結構苦…😅

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理を5人分も作ってるなんて凄いです!!!
    そんなの辛いですし、面倒だし嫌ですよね😭
    できないと思われてもいいじゃないですか!大事なのは自分の子が笑顔で健康的でいられることですから😄どんなにうざくてもかわしましょう!
    私も旦那に部屋が汚いとよく言われますが数回、自分のキャパ内ではできてる方だ、これ以上がんばろと思うと気持ちが死んでしまう的なことを言ったことがあります!
    部屋が多少汚くても子供はしなない!と笑。あと、子供は部屋を汚すのが仕事みたいなものですから😭どんだけまめに掃除してもすぐ汚れます🥹

ご飯は昼寝中か、抱っこ紐しながらでもできそうにないなら、家族の誰かが休みの時に何日分か作り起きとかはいかかでしょうか、、?🥹難しい問題ですが、、

• 1月24日
  • ぴよこ🐤

ぴよこ🐤

やっぱり旦那の実家暮らしは最初は良くても周りが実家暮らししてないとそれに憧れます。
    作る量もやっぱり5人より自分と旦那の分だけ作るってなると結構楽ですし、、
    ただ経済面もあるからまだ実家にいなきゃって我慢なんですよね…(余計ストレス…)
    自分のキャパがありますもんね、だけどやっぱり仕事してる人の方が偉いんでしょうね、家にいるんだから完璧にしろって感じなんですよね…😫

作り置きも方法の一つですね!
    ただ私が料理が得意じゃなくてしかも5人分ってのがマジでしんどい…😢甘えって分かってても料理から逃げたくなります🥲

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日もおつかれさまです!
    料理の味に対しての指摘があったりますか?
    確かに経済面で楽ですよね💦でも私は同居を解消してからのストレスフリーが凄かったです!!笑
    義理母は完璧主義者で、キッチンが汚い部屋が汚い少しは片付けなさい等ブツブツうるさかったです笑私も結構ズボラなのもありますが、、😂
    完璧にしてほしい人が完璧にしてくれよって感じですよね🥹
    私は料理苦手という訳じゃないですが、毎日何作るか考えるのが本当に苦です💦
    特売の肉を買うところまではいいのですが、その後一時間何作ろうとか考える時もあります😇料理のレパートリーがないので、一週間後にまた同じの作ったりしちゃいます😅レパートリーを増やしたいと毎日思ってます!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに汚い片付けてとブツブツ言われてた時は後で片付けまーす!と言って片付けてませんでした笑

• 1月25日
  • ぴよこ🐤

ぴよこ🐤

お返事ありがとうございます😆
    今日も一日お疲れ様です!

今まで作ってきて、指摘は無かったような…
    でも私に直接言うことってあまりないので裏で言われてるかも…

義母に片付けまではブツブツ言われたことなくて、逆に旦那にものすごく言われます😂
    なので自分たちの部屋だけ片付けしてます!

あ、分かります、何を作るかって言うのを考える私もすっごくめんどくさくて嫌いです。
    私なんて全くレパートリーないですよ!料理初心者だし、レシピ見なきゃ作れないです…😅
    だから料理が好きになれないです笑

• 1月25日
かよへい

同居してないですが
生理的に受け付けない時期が続いてます。。。

同じ女性で同じ出産経験があっても
考え方が不思議な方っていますよね

なるべく義母と関わらないようにして旦那さんに支えてもらいましょう!
男性が家事をするのが普通の時代ですし今無理をすると悪露がなかなか終わらないですし体が回復しきらないです。。。

慣れない育児をしながら家事をこなすって大変ですから:-(

• ぴよこ🐤

ぴよこ🐤

私も今受け付けてない時期だと思います…もう妊婦の時からその対応されてるから余計に最初の頃は好きだったのに今は苦手意識に変わりました…
    同じ経験してて、義母は4人も子供産んでてもその考えされてるから私の事嫌いなのかと思っちゃいます😞
    旦那も私の味方になってくれてる気もしないし…ホントここにいると肩身狭くてしんどいです
    だから自分の実家に逃げたくなります。

やはり今は男性も家事をするのが普通になって来てる時代ですよね
    昔の方の考えなので女が家事育児全てをするみたいな考えは私にはハードルが高いというか…それは違うなって思っちゃいます。

1ヶ月検診も無事終わり特に何も無く大丈夫と言われましたが
    ストレスが半端ないから頭痛が酷いし、子宮も痛くなるし悪露も終わらないしでまだ回復してないと思いました🥲

• 1月24日