中学生にもなって責任能力なさすぎて…情けない。。友達といざこざしただけで辞めたいってあほか
中学生にもなって責任能力なさすぎて…情けない。。
友達といざこざしただけで辞めたいってあほか
- 22歳mom(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかんないです、けど
もしかしたらすごく
居心地悪いのかも...
わからないです。けど...
それで家出しちゃうとか
自傷行為とかになるなら
私はやめたっていいと思います。
学校はやめれないので
部活とか習い事とかですか??
すごいいじめとかじゃなくても
めっちゃ仲良い子と
疎遠がちになったら
すごく居心地悪いし
親にはそんなに言えなくて
喧嘩したーとかめんどくさい、
とか言っただけなのかも...
ままり
詳しいこと分からないのでアレですが、、
中学生とかの多感な時期だからこそ、じゃないですか🤔?
私自身、中学生の頃、友達といざこざがあったらもう学校行きたくなさすぎて辛かったです😅
内容によって(そして本人のキャパによって)、頑張れば乗り越えれること、逃げてもいいこと、色々あると思うので、声のかけ方は難しいと思いますけど、、寄り添ってあげてほしいです🤔
-
22歳mom
コメントありがとうございます🥺
本日大号泣で帰宅したのですが、その内容の愚痴を失礼しました。
今日、中学校で音楽会の練習があったのですが、その音楽会で指揮者を立候補しました。
それでクラスのみんなの歌の指揮をするのですが、クラスにブラスバンドを習っている子がいまして、その子に茶化されたりアドバイスをしてもらったりで。。その子はアドバイスと思っていたのですが、うちの子は文句と受け取っていて。実際、練習中もなにかと、本格的な指導。練習終了後「下手くそ」と、言われたみたいです。
私的には音楽経験もないのにどうして立候補したのか…したかったからしたとは承知しているのですが、じゃあどんな事があってもやり通せとも…
全体30人いて、そのうちの3人しか言われてナイんやったら負けんなと思いまして…。
なので、こんな愚痴になってしまいました。
最後に「じゃあ周りはそんなんで最悪かもしらんけど自分はどーしていくん?」って聞くと、「もうわからん。正直やりたくない。」と。
確かに「下手くそ」やら茶化されたりしたのでしんどくなる。嫌な気持ちはわかるんですけど、たった一回の練習で「それ?」一回の行事で「これ?」責任能力なさすぎ情けなくなりました…
これを踏まえて担任とその生徒に個人的に連絡とったのですが、その子は「僕はそんなんできにしませんけど…」っていう感じの子でした。
だからそんなしょーもない子の事気にしてしんどくなるだけあほらしくて…- 1月23日
-
ままり
あぁ、そりゃ「やりたくない」って思いますね💦
下手くそ、なんて、アドバイスでも何でもなく暴言ですし。。
そもそも中学生の(しかも音楽を専門にやる部活とかではなくクラス全員でやるような)音楽会の指揮って、ほとんどの人が『前に立って拍子に合わせて手を振るだけ。そんなに難しくないだろう。音楽経験者じゃなくてもやりたい人がやればいいだろう』って思いませんか?
だからこそ、誰でも立候補できるような決め方だったんじゃないですかね?
例えば伴奏のピアノならピアノ経験者の中から選んでると思います🤔
で、そのブラバンの子、その子はブラバンで指揮をしてるんですか?
指揮じゃなく普通に楽器をしてるなら、野球部員が学校のサッカー大会で何故かしゃしゃり出てアレコレ指図してるようなモンで『何故オマエが偉そうに言ってんの?』って感じじゃないですか😅?
ギター経験者がフルート初心者に偉そうに指図してたとして、『音楽経験者』という薄っすい共通項しかないのに、その指図や『下手くそ』などという暴言を有り難がる必要なんてないです。
お子さんには「そんな人の言うこと気にしなくて大丈夫だよー」と伝えてあげたい。。
今はYou Tubeとかで初心者向けの指揮の振り方とか簡単に見ることもできますし、『やりたくない』という気持ちにも寄り添いつつ、やりたかった時の気持が今も少しでも残ってるなら、励まして一緒に練習しよう?みたいな方向に持っていってあげれたらいいのかな?と思います🙄- 1月24日
-
22歳mom
お返事ありがとうございます🥺🔆
本当に仰る通りで、言い方悪いですがたかが音楽会。
昨日先生にも、その子にも「音楽会なんて中学校の行事の一つ、お金払って大会でるわけでもないし、そこまで熱入れなあかん事かなと。でもいい加減にせえへんのはいいことやけど、それって相手の事、もしくは学校生活基本集団行動な訳だからそれを考えれてるかな?」と。すると、下手くそと、言われたのは個人のやり取りなので、証拠がないだけに、その男の子は言ってないと。(いったいってないもんだになりました。)そこは私も子供から聞いてないため責めれず。
ままりさんがお母さんならうちの息子絶対頑張れてます😭💭✨
そのブラバンではフルートみたいです。。(後々聞いたのですが)
本当にその例えどおりやと思います。
もっとはやくにこちらに相談して詰めてやりたかったぁぁぁ!!
今後はもう少し子供目線に立つことを意識したいと思います。
今日は、結局指揮者を交代するという結果でそれを決める時間があったそうです。。
そのブラバンの子は「あ〜。ウチの子供君が交代なるから指揮者変わるんやってだる〜」って言ってたらしく、ウチの子は「関わりたくなかったから言い返してない」そうです。
しかも、ブラバンの子は立候補してなかったそうです。
本当に最近の子はなにを考えているのか、それとも中学生やからなんですかね…。
それを聞いた私はというと、「なんで言い返さんねん。言い返したらみんなが証言なるし、しかも推薦したったええねん、その子そんな大きい口たたけるんやったら。先生が言うてきたらまた、ママでれるやん!次は大きい声でみんなの前でいうたれ。」
って言いました😓💭- 1月25日
はじめてのママリ🔰
私も学生時代いざこざ多くて嫌すぎましたよ~。
周りはしょうもないことって思っていても、本人にとってはすごく嫌なことかもしれませんしね…
-
22歳mom
確かに。結局どれだけ聞いても本人しか解決できないとも思います。
私もあって荒れてたなぁとも思いますが、そんな大号泣してスッキリせんのかぁなんて悩んでしまいました…
ありがとうございます😭🧡- 1月24日
はじめてのママリ🔰
中学は今ある世界が全てで他に逃げ道ないですからね!
大人は転職なり引っ越しなりできますが😭
いざこざで嫌になる気持ちはめちゃくちゃわかりますしそこに責任能力は関係ないかと😨
-
22歳mom
すいません💦一番下に書いちゃいました💦
- 1月24日
おでんくん
中学の教員ですけど、友達とのいざこざって子どもからしたら大事件なんですよね😭💦
子どもの社会ってすごく狭いのでそこでうまくできなかったときってめちゃくちゃしんどくて目の前の問題から逃げちゃう子たくさんいます😭
部活とかですかね?担任とも連携取りながらゆっくり話し聞いてあげて、根本的な解決できたらいいですね💦
-
22歳mom
まさかの中学校の先生からアドバイス頂けるとは…😭
小学生の時もそうなんですが…中学生でもそんな一つのことで!?みたいなのが多々ありますよね💦
今回は音楽会という行事でなのですが…
担任の先生も頼りなくって…でも一応、担任の先生はもちろん、そのイザコザになった子供にも個人的にやりとり(LINE電話)したのですが、今の中学生って(言い方悪いですが)大人を下にみてる子が多いように思います。
なんで解決になったかどうか😭- 1月24日
💙
中学生に責任能力云々求めるのは酷かと🤔
-
22歳mom
確かにそうですよね😣
中学生といえども未成年。これからまだまだ学んでいかないといけないお年頃なのですが、なんでこうも自己中というかもう少し「これがあかんかったらこれは?」「次!次!」ってならず、すぐマイナスに時間取られにいくんやろうなぁと。。- 1月24日
ドレミファ♪
中学生ってもう見た目も大人だし
言ってることも生意気ですもんね
でも
本当まだ世間を知らない体だけ大人になった中身子供ちゃんですよ
世界はまだ自分しかしらない大人の1歩でるか出ないかです
回りの大人はそれを教えてあげる役目かと
-
22歳mom
本当に。しかも最近の子は特に言う事もいっちょこまえ。「まってまってあんたら簡単にやれユニバいく、やれ高いゲームがほしいっていうけど、当たり前やないで」っていう風になんか最近子供は自分がお金稼いでいるかのような振る舞いだなぁと感じる事があります。
今回の件でご飯中に精神面が元に戻ったのはいいんですが、まだ残っていたのか次は主人に余計なこと言うわ。私には「なんでそんな疲れてんの?」とか言い出すわ。もう、可愛そう?助けたろう?って気持ちが吹っ飛ぶぐらいイライラしてしまってて。。
どうやって教えていこうって感じです😮💨
すいません💦アドバイスありがとうございます😭🧡- 1月24日
はじめてのママリ
大人に取ったら『そんなことで』と思うことも中学生にとったら大問題ですよね💦
内容分からないので何とも言えないですが、うちの娘も中学生なので良ければお話し聞きますよ☺️
-
22歳mom
本日大号泣で帰宅したのですが、その内容の愚痴を失礼しました。
今日、中学校で音楽会の練習があったのですが、その音楽会で指揮者を立候補しました。
それでクラスのみんなの歌の指揮をするのですが、クラスにブラスバンドを習っている子がいまして、その子に茶化されたりアドバイスをしてもらったりで。。その子はアドバイスと思っていたのですが、うちの子は文句と受け取っていて。実際、練習中もなにかと、本格的な指導。練習終了後「下手くそ」と、言われたみたいです。
私的には音楽経験もないのにどうして立候補したのか…したかったからしたとは承知しているのですが、じゃあどんな事があってもやり通せとも…
全体30人いて、そのうちの3人しか言われてナイんやったら負けんなと思いまして…。
最後に「じゃあ周りはそんなんで最悪かもしらんけど自分はどーしていくん?」って聞くと、「もうわからん。正直やりたくない。」と。
確かに「下手くそ」やら茶化されたりしたのでしんどくなる。嫌な気持ちはわかるんですけど、たった一回の練習で「それ?」一回の行事で「これ?」責任能力なさすぎ情けなくなりました…
しかも虚言癖?なんですかね?毎回遊びに行くと「小学生に喧嘩売られた」って言うでくるんですよ。ほんまか?と思うんですが…
中学生ってこんななんですかね…
長々とすいません。- 1月23日
-
はじめてのママリ
お子様の日頃の態度や性格が分からないので文章だけ読んでの私の意見になるので気分害するかもしれません。すみません💦
お子様の責任能力云々より、周りの子が悪いと思いました。お子様は今回のことに関して何一つ悪いことをしていないのでは?実はうちの子も昨年音楽発表があり指揮者立候補しました。他の子に選ばれたようで、ずっと『選ばれなかった』『なんであの子なの…』とずーーーーっと家に帰ってきてからグチグチグチグチ言ってましたよ😂それに関して過ぎたことをグチグチほんとうるさい…と心の中では思ってましたが、子どもの立場に立ってみると一大事なんですよね😭ここで親がとどめを刺してしまうと子どもは親に何も言ってこなくなるかもと思って『残念だったね』とだけ言っておきました。
お子様すごいと思いません?音楽経験ないのに指揮者立候補なんて!!!それだけでも私はすごいと思いますよ☺️私は立候補なんてしようと思わない中学生時代だったので😂人間、何かやる時は『やりたかった』『興味があったから』じゃないですか?そこで周りから色々言われたらせっかくのやる気もなくなると思います(周りはそう言ってなかったとしても)💦
ただお母さんの気持ちも痛いほど分かります😣!!でもここは心の中で思ってなくても『そうなんだ…それは辛かったね😭そりゃー、やりたくなくなるわ。まぁ、頑張ってもどうしようもなくなったら先生に相談してみたら?せっかく立候補して、指揮者なれたんだから!ブラバンの子はきっと○○(お子様)のこと妬んでるだけだよー笑。見返してやりー!!!笑』みたいに言ってあげてください😌- 1月23日
-
22歳mom
お返事ありがとうございます😭
とんでもないです!ご丁寧にありがとうございます🥺
そのアドバイスをひつこくしてきた子に対して椅子を蹴ったみたいです。
当たったらしいのですが…それはあんたが100悪いとは言いました😮💨💦
初めてのママリさんのおっしゃる通りです。言いたい気持ちがすごい沢山あるんですが、我慢ですよね😣
本当はやり通せ!あほか!そんなしょーもないって!って言いたいんですが、流石に言っちゃだめだなぁと…
私も音楽経験ないのでしない方でした。そう考えたら、「よう、やろう思ったなぁ」って思いますが🙄💭
一番最初に、「やるからには責任もちや」と、「なんでもやってみるのはいい事やね」とは言ってたんですけどね🥺それが、調子のらしたんかなぁと。。
だからこそ、その経験している子供さんは気になったんでしょうけど😭
そのブラバンの子供に「じゃあなんで指揮者ならんかったん?」って聞いたんですよ。すると「歌うのがすきやから」「もう一曲の方の指揮者を立候補してた」って言うてたんですよ。それで、先生にもその子供にも言ったんですが「じゃあ日にちもまだあるし、変わったら?」と、すると両方に「それは私の子供に悪いからいいです。」担任の先生は「私の子供君は一生懸命しているのは知っているので、それは流石にできないです。」と。
私の子供が大号泣して帰宅後に訳をきいて、「そら腹立つなぁ。なにそれ。ただの言いたがりやん」って一応共感はしたんですけど、でも、腹立つのはいいよ。その子供があほなんはわかった。じゃああなたはそれをいつまでも気にするの?ってなったんですよね😭💭💦すると本人は「やりたくなくなってきた」と。
明日、先生も含めその子供とお話するそうで…。
でも、今日のご飯時、精神面が回復したのか次は主人には余計なことは言うわ。私には「なんでそんな疲れてるん?」と、もう、中学生無理です😱
長々とすいません😭🧡
本当にご丁寧にありがとうございます🥹✨- 1月24日
22歳mom
確かに。中学生の世界って本当にその世界!!だけですよね…
それで自分が立候補したものでさえ捨てるって責任能力じゃなかったとしてもん~~ってなりました…
ありがとうございます😭🧡
22歳mom
こんな愚痴にありがとうございます😭
大号泣で帰宅したのですが、その内容なんですが…
今日、中学校で音楽会の練習があったのですがその音楽会で指揮者を立候補しました。
それでクラスのみんなの歌の指揮をするのですが、クラスにブラスバンドを習っている子がいまして、その子に茶化されたりアドバイスをしてもらったりで。。その子はアドバイスと思っていたのですが、うちの子は文句と受け取っていて。実際、音楽会終了後「下手くそ」と、言われたみたいです。
私的には音楽経験もないのにどうして立候補したのか…したかったからしたとは承知しているのですが、じゃあどんな事があってもやり通せとも…全体30人いて、そのうちの3人しか言われてないんやったら負けんなと思いまして…。
最後に「じゃあ周りはそんなんで最悪かもしらんけど、自分はどーしていくん?」って聞くと「もう、わからん。正直やりたくないと。」
確かに「下手くそ」やら茶化されたりしたのでしんどくなる。嫌な気持ちはわかるんですけど、たった一回の練習で「それ?」一回の行事で「これ?」
責任能力なさすぎて情けなくなりました…
長々とすいません😓💦