※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまま🐢
子育て・グッズ

3歳の子供が話さない悩み。3歳検診前で支援施設に通っているが、コミュニケーションが不安。今年は話せるようになりたい。

言ってることとか分かってはいるんだケドも、なかなか話さないわが子。ジェスチャー的な訴えは出来ます。旦那も私も3歳頃に話したみたいだし‥来月にはとうとう3歳検診があるし、引っかかるのは覚悟の上…月に3回プレに行って、週2、3回は児童発達支援に通ってます。
今年はなんか話したいなぁ‥🗣💭

コメント

ママリ

うちはまさに今日、言葉の発達を見てもらいに行きました💡
同じく理解はしていて言葉を発する以外は気にならないです。
言語聴覚士の先生も検査をして同じ見立てで、特に何かをしないとダメなことは今はないよと言ってくれました。

子供が何か言いたそうにジェスチャーや、言葉を出してたら、子供の言いたいことをこちらが代弁して伝えてあげてというのを教わりました💡
特に、こっちが言葉を教えよう、喋らそうと神経質にならなくても良いよと言ってくれました。
うちの地域は3歳半検診があるので、3歳半まで様子見て良いとのことでした。

理解してるのなら、あとは待つだけって感じみたいですね😳

• ちぃまま🐢

ちぃまま🐢

そうなんですね✨人見知りもなく店や児発で年上のお兄ちゃん達とかにすぐ反応して輪に入ろうとします😂

ちなみにまさに今そんな感じです‥なにか欲しい時はジェスチャーなので毎回私がそれに言葉を足してます。神経になるとやはりダメみたいですね‥🤭💧まだ溜め込み中なのか、、、もう少し気楽に気長に待ちたいと思います😯

• 1月23日