※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳1ヶ月ですが、発語なし、指差しなしはまずいんでしょうか...…

もうすぐ1歳1ヶ月ですが、発語なし、指差しなしはまずいんでしょうか...?
10ヶ月のお子さんがいる方が、いまだに指差しがないから発達相談に行くと言っていて、うちの子も全くしないけど😭と思いまして😫

指差しはしっかり人差し指で指すことを言うんでしょうか?
アンパンマンを見つけると、アンパンマンに向かってヨッ!みたいな感じで手を挙げるんですがこれは指差しとは違いますよね...?

また、発語は何を基準にするのでしょうか?
現時点では、アンパンマンを見つけた時に、あんぱん!!と言います、、、

コメント

なな

1歳半検診で何か言われてから考えるでいいと思いますよ😊
まだまだ個人差って言われる段階かと🤔

ママリ

その10ヶ月のお母さんがフライングしてるだけなので、焦らなくても大丈夫ですよ😊😇😌

はじめてのママリ🔰

個人差です!大丈夫です!

最近になって急に色々喋ったり指差しするようになりました。人差し指でです。
意味があったかは分かりませんが、子供の前で私が指をさして あ!ぶーぶーだ!とかやってたら指差してぶぶ!と言ったり真似するようになりました。

昨日できなかったのに今日急にできるようになったとかそんなのばっかりで、まだまだこれからです!