※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科や心療内科通院者の医療費と治療効果について教えてください。最近鬱っぽくなり、受診を考えています。

精神科や心療内科に通院されている方、毎月いくらくらい医療費がかかっていますか?また、治療の効果は感じますか?

ここ最近、お金や仕事や子どもの発達のことで鬱っぽく、不眠や無気力、ストレスでヒステリックになってしまったり、自分でもどうにかしたいのですが、どうにもなりません。。
最近では消えたいと思ってしまうことも多いです。
子どもたちのためにもこのままではまずいので受診してみたいと思いました。

個人差あるのは承知ですが、自分も通院できるかの金銭的な目安や治療の有効性を知りたく、質問させていただきました。

コメント

かよへい

私は1回5000円のカウンセリング(自費)を受けたり産後ケア事業を利用して助産師さんに相談してます◎
市や区の育児相談が無料で行われているので相談するのがいいですよ!

赤ちゃん本舗の授乳室に助産師さんがいらっしゃる日があるので無料相談できます:-)

大人と話すとスッキリしますし違う目線で教えていただけます◎
何よりも同じ女性に相談するってとても共感してもらえて気持ちが落ち着きますよ!

私は産後鬱の一歩手前と受けてます。。。

月1(今は安定してるので1ヶ月半に1回)通っていて、診察費が3000円、薬代で5000円くらいです。薬を飲んでいるとやはり安定します。

退会ユーザー

鬱病で5年位通っています。

• 1月22日
ママリ

産後鬱の診断で
月に一度の診察代1430円、
薬一ヶ月分840円
でした。

薬をもらってなるべくストレスのかからない環境にしたら良くなりました

りり

自立支援手帳ありで、
通院&薬が無料です

ママリ

産後うつで精神科にかかってます。今はもっと別の感じもありますが、一応うつの薬で安定してるから、元々もあるのかな…
最初だけで、その後2年程度は3ヶ月に1度かかり、受診と薬で3000円位かと。先生曰く、軽い薬を気持ち程度しか飲んでないと言われてますが、飲んでると気持ちよく寝られますし、日中も安定してます。

ママリ

仕事の人間関係や激務によるストレスで適応障害(不眠、ふとした時に涙が出る、通勤中に頭痛、仕事の悪夢を見るなど)になりました。
今は通っていないので曖昧ですが…… 月1で心療内科に通い、診察代1,500円、薬代1ヶ月分(漢方)3,000円くらいだったかと思います。不安時に飲む精神安定剤も時々処方されましたが、値段は覚えていないです💦

正直、薬自体の効果はあまり感じなかったですね。
ただ、専門家の方にお話を聞いてもらうってだけで少し楽になる気はしました。1箇所しか通ったことないので、他のところがどうなのかはわかりませんが、私のかかりつけではほぼ相談所というか愚痴を聞いてくれる感じの先生でした 笑
結局、半年通いましたが、通うことが面倒&ストレスになり、薬代も馬鹿にならないので通うのをやめました😓💦