※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦ママ👦
お金・保険

ドル建て保険を解約して、つみたてNISAに追加するか悩んでいます。円安傾向も考慮し、家計を見ながら決める予定です。

ドル建て保険を払込済みにしています。

一年前に家計の見直しなどして、ドル建て保険を解約しようと思い担当の方とお話をし、結果払込済みにして放置してます。

今つみたてNISAを私名義で満額してます。
旦那名義で始めようかと思っています。
こちらは満額はできません…🥲
(現金貯金は別でしてます)

円安傾向もあり、このドル建て保険をやはり解約して(多分元本割れになりますが)つみたてNISAは、今年最後ですし今年分だけでもこの解約分足して満額しようか悩んでます。

来年度からは新NISAでまた積み立てられるように金額などは家計見て考えていく予定です。

ドル建て保険解約して今年分満額、つみたてNISAするか
このままドル建てで元本割れしないまで待つか
アドバイスよろしくお願いいたします😣

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしならドル建てはタイミング良い時まで持ち続けるます👍
もし万が一があった時の保険でもありますし☺️

無理ない範囲でつみたてNISAはスタートさせます😊

• 👦ママ👦

👦ママ👦

お返事ありがとうございます!
    そぉですか🤔✨
    一年前勉強したときに、ひたすらドル建ては解約だ!って傾向があって、それでもとりあえず払込済みにして担当者さんに丸め込まれたのかなぁ??とまたよくわからないままでした🥲

NISAはできる範囲で…ですよね😣
    ママリとかインスタみてると、夫婦とジュニアとで全部満額されてる方が目についてもっと絞らないと〜と悲しくなってます😅

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドル建てはぼったくり投資信託!とかいわれちゃいますよね🥲
    我が家も持ってて悩んだ時期ありました!
    でも保険ですからね、あくまで保険…として考えてます😇

満額にしたって継続できなければ…いざという時に困るくらいなら…
    と思ってるので、そんなに気にしなくていいと思います👌

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

ドル建ては元本割れないまで円安が進んだら解約するといいと思います。
わざわざマイナスになるのわかってて解約するのは保険会社の思うつぼですよ😅