※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

神様の存在を疑問に思っています。夫の鬱や私の職場でのトラブルが続き、生活が厳しい状況です。夫が回復してきた矢先に再び調子を崩し、安定した生活を望んでいます。

神様なんているのかな?
ここ3年程色々と良くないことが続き、夫が大殺界で鬱になり休職、私も厄年で職場でパワハラ、マタハラ、いじめ…。
私達夫婦は死に物狂いで生きてきました。
この一年は家具家電が立て続けに壊れまくって家財保険が効くものから効かないものまで…効くものは短期間での破損のため家財保険が審査に来た程でした。
ようやく夫が社会復帰して10ヶ月。調子良く働けていたのにまた調子を崩し、休職のフラグが立っています。

休職したら収入も少なくなるし、鬱患者の世話しながらの生活は支えるこちら側もほんとに辛いです。
私が育休明けたら稼ぐつもりではいますが。

ほんとに、何でこうなるの?
せっかく回復してきたのに。

安心して仕事して収入得て安定した生活がしたいだけなのに。
つら過ぎます。

コメント

はじめてのママリ🔰

大殺界の時に結婚したりとかはないですか?

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    お互い大殺界ではありませんでした。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お墓参りや氏神様のお参りもだいじかも

• 2月23日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    お互いの祖父の命日にお墓参りしたり、お盆は義母の実家のお墓も含めて3〜4ヶ所お墓参りします。
    お互いの実家の法事も欠かさず行き、その他、流産してしまった赤ちゃんの月命日に毎年お線香あげに行ってます。

氏神様…田舎の実家にはよく小さな祠とかありますよね?
    うちはどうやったらお参りできますか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が今住んでいる場所の氏神様は大切にしたほうがよいと思います

• 2月23日
  • ままり

ままり

調べましたが、近くの神社たくさんあり、どうやって選べばいいのか…

何ヶ所か行ってもいいのでしょうか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都道府県神社庁に問い合わせてみてください

• 2月23日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

心中お察しいたします。。
どちらの神にお参りにいかれていますか?
大殺界も厄年もずっと続くわけではありません。
家具家電も一気に壊れたなら、当分は大丈夫ですね!
私も鬱病の家族がいますが、一進一退です。旦那さんは今は長い目でみて充電期間と捉えるのはどうでしょうか。

実際には全てをポジティブ変換できるほど簡単な話ではないと思います💧
辛いことを数えて、あれもこれも、、と考えるとよけいに負の感情で覆われてしまう気がするで簡単なことでいいので楽しかったこと嬉しかったことを数えてみるのはどうでしょうか😊

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    いつもお参りに行っているのは地元で有名な神社で、私達夫婦の干支が祀られている神社に行っています。

今日、いてもたってもいられず、病気に効く神社に行ってお参り、絵馬を書き、お守り買ってきました。
    神頼みでどうにかなる問題ではないと重々承知していますが、神にも縋りたくなる、そんな苦しい時期を乗り越えてきたばかりだったので、また同じ事を繰り返すと思うと気が滅入ります。

今までも、私が少々しんどくても強く明るく立ち回る。そうやってきました。でも、当時、妊婦でフルタイム勤務。私が折れたら終わり。
    誰にも頼れず、しんどかったのを覚えています。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の方もおっしゃられてますが、
    氏神様に通われるといいかもしれないですね。
    身近で見守ってくださるのは氏神様だと私は思っています😊

張り詰めてやってこられたのですね。
    辛いと思う時に無理に強く明るくなる必要もないと思います。
    心に反すると更に辛くなってしまうこともあるので。。
    辛い時はため息ついてもいいですし、こういった場や友人知人に吐露してもいいです。

• 2月23日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    早速明日、氏神様を調べてみます!
    いくらお参りに行っていても、その土地の神様を粗末にしてはいけませんよね。

ほんとに、こちらが鬱になります。
    鬱の人と一緒に居られない。
    これがずっと支えてきた側の感想です。イライラもするし、気も滅入るし、精神的に壊れます。
    今までも正社員でやってきましたが、金銭的にも自立しないと、いつどうなるか不安です。大黒柱がこうなると、家族守の私ですし、負担やばいです。

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

有名な神社が駄目と思っているわけではないですが😌
私もたまに大きな神社に行ったりもします。

お金のことは、手を付けない預貯金が幾らかあると心の平穏のお守りになりますよ。
あれがあるから大丈夫と思えると思います。
お子さんがいらっしゃるとなかなか時間もないとは思いますが、自身の睡眠時間の確保と趣味の時間を少しでもとれるといいですね。
24時間家の事だけだとご自身が疲弊して倒れてしまいますので。。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    早速、神社庁に電話して調べたので行ってきます!

ある程度の預貯金は一応はあるんですが、手をつけたくなくて💦
    ないものだと思って、今までは夫の傷病手当と私の給料でやりくりしてきました。

私もフルタイムで自分の時間なく趣味の時間も諦めてきてぼろぼろだったので育休中にやりたい事を仕事にしようと割り切り、ハンドメイド作家として活動していく事にしました。
    今は細々と販売してるのですが、もっと本格的に販売できるように準備中です。

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね😊
    趣味からの仕事に繋げれるなんてすごいです✨
    ハンドメイド販売が軌道にのりますように!

• 2月24日
  • ままり

ままり

今日お参りしてきました!
    定期的にお参りするようにします!

まだまだ先が長いですが…
    頑張ります😭✨

• 2月24日