※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫は夜泣きにイライラし、息子に対して「うるさい」と言う。2人目妊娠を諦めるべきか悩んでいる。

2人目妊娠について

1人目を出産する前
子どもはずっと2人欲しいなと思っていて
夫婦で話し合って夫も同じ考えでした。
夫は自分がひとりっ子だったから
兄弟を作ってあげたいと言っていました。
しかし今の夫を見ていると
2人目は諦めた方がいいのかなと思ってしまいます。

理由としては
息子は11ヶ月の現在も
夜泣きがひどく何回も起きます。
正直しんどいですが
いつかは終わると信じて
頑張っているのに
息子だって寝たいけど
寝られなくて泣いてるのに
夫は自分がイライラしている時や
疲れている時など特に
夜泣きをしている息子に対して
うるさいなと言います。
泣き声が生理的に受けつけないとも
言ったことがあります。

泣き声が苦手な気持ちはわかるけど
わざわざ口に出して息子と私に
言わなきゃいけないことでしょうか?

機嫌が治ると息子に
うるさいって言ってごめんねと
謝っています。
謝って済む問題でしょうか?

別々で寝るかと聞いても
一緒で大丈夫と言います。

みなさんはこんな夫だったら
2人目は諦めますか?
離婚しようかと思ったくらい
ショックな出来事だったのですが
私が深く考えすぎなだけでしょうか?

コメント

maimai

色々あるとは思いますが
旦那さんが夜泣きで起きるほどってすごいですね
うちの旦那は爆睡してましたよ
なので2番目が30分寝ては起きて泣いてだったのに知らなかったと聞いて唖然としました
そして寝室分けるのもしないのもびっくりです
あときちんと謝れるなら良いかと
普通謝らない人の方が多そうなので

2人目は諦めなくても良いと思いますが、少なくとも今は夫婦共にきついみたいですしやめた方がいいと思います

うちも二番目の時に夜泣きひどいなんてもんじゃなくて完全ノイローゼなりましたが
それでも毎年産んでいます
なんとかはなってしまうので😅
でももし過去に戻れるなら
もしかしたら三番目は作らなかったかもしれません
やはり育児って大変ですし
妊娠も2人目が楽なら良いですが辛いと限界に限界がきてしまうので

ママん

泣き声に関してだけの問題ですか?
だとしたら考えすぎですね😅
旦那さんも悪いと思って謝れるなら全然マシかと…

その発言は酷いと思いますが、それだけだったら2人目諦めません!

私の夫は仕事しかしなくて育児全くしない。
夜泣きしてもいびきかいて爆睡してて邪魔なので、寝室別にしてもらいました😂
いても役立たずでイライラするくらいなら追い出しちゃった方が楽です😂💕

そしてママリさんも睡眠不足で辛いけど、旦那さんも決まった時間に起きて仕事行かなきゃいけなくて疲れててつい言っちゃったんですよね🥲
………うるさいとか言われるのもムカつくし、かといってうちみたいに爆睡したままなのも腹立ちますね😇

私はもし2人目があれば、1人目の時は里帰りしたかったけど実家に帰ります。夫はもうあてにしていないので、長めに😂
色んな区のサービスやシッターさん上手く利用しながら夫以外の人に頼って生活するぞ!と決めています。

とにかく今はそれどころじゃないと思うので、すぐに結論は出さないでもう少し成長してから考えてみたら良いと思います!

はじめてのママリ🔰

私の話ですが、夜泣きがすごくて全然寝てくれない時、隣でスースー寝ている夫にもイライラしてしまい、うるさい!もう無理!って言ってしまっていた側なので💦
精神的に追いやられていたら口に出してしまう気持ちも分かります😭
我に返って謝れるならいいのかなって思いました💦

でもそれで離婚を考えたのなら、今2人目作らなくてもいいんじゃないかなって思います💦
もう少しお子さんが大きくなってから、手が離れるようになってからの方が気持ち的に楽なのでは、、、

ママリ

まだ息子さんで大変って思うときなら今はやめておいたほうがいいかと。
ご主人も謝ってくれるならまだいいと思います。
私もイライラしてたりするとやっぱり子供にキツく当たって後から謝ることたくさんありますし💦
言葉に気をつけてほしいということは伝えたほうがいいかもですね!
でもそれが生理的に受け付けないくらい嫌なことなら、きちんと伝えて二人目を諦める話し合いはされたほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

少なくとも離婚を考えるうちは2人目は作らない方が良いです。本当に離婚となればシングルで面倒見なければならないので、働きながらの乳児2人は本当に大変だと思います。

旦那さまが育児参加型ではない場合、少なくとも4歳以上は離した方が良いという考え方の人が私の周りだと多いです。4歳になれば、かなり自分でできることが増えるから手が離れて、赤ちゃんを半ばひとりっ子状態でお世話できるからママへの負担も少ないと友人は話していました。。

ちなみに、離婚については、主さまが深く考え過ぎなだけだとしても、主さまがこれ以上婚姻関係を維持できないと判断すれば、それが主さまの答えなんだと思います。他者にとっては取るに足らないようなことでも、主さまにとっては重大な過失になる場合もありえます。世間の皆さまがどう思うかではなく、主さまご自身がどう感じるかを大切にしてほしいです。(離婚を勧めているわけではありません。ただ、アンケートを取って多数決で結論を出すのではなく、ご自身でご自身の価値観としっかりと向き合い、結論を出してほしいと思っているだけです☺︎)

ふふ

普段育児に積極的で、子供に愛情あるなって感じるなら二人目は諦めないです!

普段からほぼ育児にノータッチ、ほぼワンオペなのに泣いてるときだけうるさい!とか言うなら二人目はないです😇

子供が寝なくて泣いてイライラするのは分かるけど、それを子供に向けたらだめですよね😞それはダメだよって何度も話し合います。

自分の機嫌次第で子供にイライラぶつけてるのって癖になるし、子供にも伝わります。謝れば何言ってもいいわけじゃない。

イライラしたときだけでも部屋を出る等、ルール決めると良いかもです。

はじめてのママリ🔰

家事育児は普段から協力的ですか?
例えば、ゴミ捨てしてくれる、お風呂入れてくれる、オムツは変えてくれる程度の協力であるならば2人目は考えません。

私(ママ)が最悪居なくても、家事育児が出来るレベルでやっと2人目を考えられたので、、、(厳しめ?)

なので、夜泣きのサポートもしてくれないのであれば、ひとりっ子の選択をします!