コメント
ぴす(26)
確か昨年の4月から制度が変わって一定の条件を満たせば1年未満でも育児休業が取れるようになったみたいです。
ただ、会社の規定で1年未満は育休無し、とかの可能性もあるので会社の規則によりますかね🥺
はじめてのママリ🔰
2022.1入社で休職したりせず完全月を満たしているなら2023.2月以降の産休ならほぼほぼ問題ないかなと思います🙆♀️
雇用保険に加入していて、産前過去2年のうち産休入り日までに11日以上の賃金支払い基礎日数が1年間あったらオッケーです。
-
平成生まれ
完全月を満たしていると言うのは、、😭😭
教えていただきたいです!- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
上のところにコメントしてました💬すみません(;_;)
- 1月21日
-
平成生まれ
ありがとうございます!
1月21日以降に産休を取れば良いってことでしょうか、、?- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
いや、例えです😅
入社はいつになるんでしょうか??- 1月21日
-
平成生まれ
入社は2022年4月1日でした!
- 1月21日
-
平成生まれ
その前までは扶養に入っていました!
- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
入社から今までで特に完全月を満たさないような働き方をしてなければ既に9ヶ月ほどは成立してるので、これから妊娠なら問題ないのかなと思います🙋♀️
あと3ヶ月、完全月を満たしたらOKです🐒- 1月21日
-
平成生まれ
例えば、妊娠してつわりで仕事行けませんってなった場合はどうなるんでしょうか😭😭
本当何回も質問してすみません- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
休職ってことだと完全月を満たさなくなります😓例えば今のままで産休までずっとお休みってことたど育児休業給付金は貰えないです🙂
- 1月21日
-
平成生まれ
詳しく教えてくださりありがとうございました😭
- 1月21日
平成生まれ
やっぱり、妊娠も一年以上経ってからじゃ無いと出ないって可能性もあるんですよね、、😭
ぴす(26)
産休の産前42日前、産後8週間はどの会社に属していても確実に取れる休暇になりますが育休は会社によります💦
ただ、1年満たしていれば問題はないはずなので、1月に転職して翌年の1月に妊娠もしくは産休を取っていても育休取る段階で1年満たしていれば確か取れたはずです🤔!
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
一年未満でも条件満たせば、給付金おりるように変わったのですか??
それ知らなくて、今調べてみたのですが、分からなくて。。
どう条件変更されたんでしょうか?😣
平成生まれ
育休は出産してからですもんね✍️
ありがとうございます!
詳しく会社で調べてみます!
はじめてのママリ🔰
産休入り日を1日目としてカウントした区切りです☺️
1.21産休なら21〜翌月20日が一区切りです。入社が1.1なら1.1〜1.20までは完全月を満たさないことになります(12.21〜12.31が入社前のため)
お分かりになりますか、、、?
ぴす(26)
詳細はこちらに記載があります。
ただ、この労使協定というのが原則1年未満の従業員には育児休業を拒否できる、といった旨の記載があるためその労使協定を結んでいる会社は恐らく就業1年未満の育児休業は取れません。
はじめてのママリ🔰
切り貼りまで載せて頂き、ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😣‼️
大変参考になりました。
どうもありがとうございました!!
再度調べてみます!!
ぴす(26)
有期雇用や無期雇用などによっても少し異なるようです🥲
私がパートだったので上の記事は有期雇用の部分のお話をしてしまいました💦
「🔎育児休業 1年未満 取れる」で検索したら結構出てくるのでそこから見てみると見つかるかもしれません。
良かったらぜひ!!
はじめてのママリ🔰
ご親切にありがとうございます😊
色々検索ワードを変えて調べてみます!ありがとうございました、おやすみなさい⭐😊