里帰り出産後の滞在期間と、良かったことや嫌だったことを教えてください。
里帰り出産した方🙋♀️
出産してから実家には
どのくらいの期間いましたか??
また里帰りしてよかったこと嫌だったこと
あったら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
恥ずかしながらつい最近の3ヶ月まで居ました😂
理由は息子の泣き声がアパートだと響いてしまってそれを気にするとわたしのストレスになってしまうため、実家に長らくお世話になりました!
わたしは嫌なこと何一つなかったです!
みんなが可愛がってくれるし、手伝ってくれるしむしろ実家にいる時は自分の時間が作れるので許されるならずっと実家にいたいくらいです笑笑
あや
2ヶ月里帰りしていました!
よかったことは母が相談にのってくれるし、両親とも昼寝しておいでって身体を休める時間をとらせてくれたことです😊
嫌だったことは、パパに毎日会えないことと近所の方がたくさん会いに来られたことですかね😅コロナもあるけど触ったり抱っこされたり…😅
-
はじめてのママリ🔰
やはり近所の方も会いに来ますよね、、
そこが少し心配です💦- 1月21日
めめ
2ヶ月くらいで帰りました😊
ご飯が出てきたことがありがたかったです👏💖
2人目が欲しい派、まだいらない派になった時に簡単に子育てのことを考えていたので、
夫が3時間おきの辛さを知らないのはあまり良くないので、早めに帰って産後からどんどん手伝ってもらった方がいいなとは思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご飯が出てくるのありがたいですよね🥹💞
やはり1ヶ月2ヶ月程度で帰るのが良さそうですね!- 1月21日
( ˙꒳˙ )
1人目の時34週頃から生後1ヶ月まで里帰りしてました‼️
良かったことは、旦那のご飯どうしようとか旦那の分までの洗濯物とかそういうこと考えず自分だけに集中出来たことですね!✨
あと、親に貴重な新生児期を味わって貰えたこととかですかね😆
嫌だったことは強いて言えば東京から九州に里帰りだったので旦那にほぼ会えなかったことですかね🤣
わたしも嫌なことこれくらいで、みんなに可愛がられ、地元のお友達にも会え、夜抱っこしてもらったり、大人と話せる時間が多く、いい事ばかりでした!
-
はじめてのママリ🔰
かなり遠い里帰りだったんですね😂
会えない寂しささえ乗り越えられれば里帰りは良いことしかなさそうですね💞- 1月21日
-
( ˙꒳˙ )
あとは、御家族との関係性とかですね!!
うちの両親はなんに対しても口出しとかしてこない家庭なので🤣
産まれて仕舞えば旦那の寂しさ忘れてました🤗笑- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
とても良いご両親で羨ましいです🥹✨
父はsaさんのご両親と同じようなタイプですが母は思いっきり口出ししてきて、20年前の育児の知識を押し付けてくると思います!!笑
嫌になったら早く帰りまーす😫笑
旦那さん🤣🤣
私も産まれたらそうなるのでしょう…笑- 1月21日
-
( ˙꒳˙ )
そーなんですね!!!
そしたら里帰りした時かする直前、1番にお母さんには、「今は20年前の育児とはまーったく違うから押し付けてくるようなこと言ったら即帰るからね💀」と伝えときましょ!!!!🥶笑
きっと赤ちゃんにいっぱいになって忘れる時が来ると思います🤣🤣笑- 1月21日
ママリ
妊娠32週から産後2ヶ月手前まで里帰りしてました👩🍼
実母が専業主婦なので、約3ヶ月くらいMAXでお世話になりました笑笑
里帰りして良かったことは、
・赤ちゃんを見ててくれるので寝たい時に少し寝れる
・産院までの送迎をしてくれる
・ご飯など作ってくれる
・ゆっくり過ごすことが出来る
嫌だったことは、祖母も近所に住んでおりひ孫になるので産まれてから3日に1回は家に来られた事ですかね😂
睡眠不足解消のために寝たいのにその時間に来られて辛かったです💔後は、私は母乳が軌道にのるまでミルクもあげてましたが、やたら母乳育児にしろと色々と自論を述べられたこともすごくストレスでした😖
50年前の育児と令和の育児は全然違うのに!!!と思ってイライラしてました🤬
トータルしたら、私は夫が夜勤などもあり忙しいので、里帰りしてよかったとは思ってます🙂
-
はじめてのママリ🔰
寝たいのに来られるのは辛いですね😭
ただでさえ慣れない育児でヘトヘトなのに💦
私も母や祖母に口出しされるのではないかと少し心配があります、、😣- 1月21日
退会ユーザー
1ヶ月検診の前には帰りました🙏🏻💦なので、3週間ぐらいですかね……🤔
よかったことは、
身の回りのことをやってくれることですね¨̮ ¨̮ ¨̮
嫌だったことは、何をするにも母と祖母の口出しばかりだったことです🙏🏻💦かなりのストレスでした😭
私が無理になってしまい、予定より早く帰りました🙏🏻💦
なので2人目は里帰りしてません🙏🏻💦皆さんのコメント見てると、素敵なご両親で羨ましいなあと思います😭♡
-
はじめてのママリ🔰
私も母や祖母に口出されるのではないかと今からヒヤヒヤしてます💦
特に母は自分が正しいと思い込むところがあるので余計に、、
育児以外の助けを求めに里帰りする予定なので育児に関しては私に任せてほしいなというところです🥹- 1月21日
ミルクティ👩🍼
3人共、里帰りしました!
1人目、4ヶ月になる月に自宅に戻りました😂
2人目と3人目、1ヶ月健診後に自宅に戻りました😅
1人目は1ヶ月健診後に自宅に帰りましたが、産後うつ1歩手前までになったので再度、里帰りをしました🥺
2人目と3人目は、1人目の事があったので、それを防ぐ為に里帰りしました😂
色々と手伝ってもらって助かりました😊
嫌な事は強いて言えば、居る時くらい、あれやってこれやってと家事を頼まれた事です😅
2人目と3人目、出産したとは思えない程、体調が良かったので…🥲
-
はじめてのママリ🔰
産後うつ😭😭大変でしたね💦
家事頼まれたんですか?!
体調良いとはいえ、体にダメージはあると思うので辛いですね😣- 1月21日
-
ミルクティ👩🍼
多少は辛かったですが、子育て関係以外、何もしないのも気が引けて、1人目の時から夕飯の支度だけ手伝っていました😂
それが、いけなかったのかなって思います😅- 1月21日
はじめてのママリ🔰
実家って居心地いいですよね🥹
詳しくありがとうございます!