※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mr.甘党🍰🎀
ココロ・悩み

アパートの退去費用が不安です。築30年、2DK、洗面台や壁に問題あり。10万円を越えるか不安。どこまでが「よほどのこと」?

アパートの退去費用が不安です💦

築30年、2DK、敷金(4~5万くらい)ありで8年暮らしました。
洗面台はもともと型がかなり古いので取り替えになると思います。
トイレは私達が入居した時は多分新品でしたが、経年劣化なのか今はうっすらヒビが入ってます😭

一番気になるのは壁で、子供がシール等を貼ってしまったり湿気が多くて壁の一部がカビ?っぽくなってます💦(床も一部がそうなってます💦)

ネットで見ると、よほどのことが無い限り10万は越えないと書いてありました。
よほどのことって、どこまででしょうか?😭💦

もうすぐ退去しますが費用がかなり不安です💦💦

コメント

不動産に勤めているものです!

経年劣化であれば大家さん持ちになりますよ🤝

2DKであれば3万〜5万で済んでる方が多いです。
(頼むクリーニング業者にもよりますが💦)
タバコのヤニで壁が黄色くなっていたり、ペットを飼っていたりするとそれなりに10万超えていくと思います🙆‍♀️

• Mr.甘党🍰🎀

Mr.甘党🍰🎀

不動産屋さんからのコメントとても助かります‼️😭😭

経年劣化と自分の不注意の線引きがよく分からず…💦
    ↑上に書いた感じだと壁と床はこちらの不注意ですよね?💦
    どこまで弁償しないといけないのか分からず、変な話ですが高額請求されたらどうしようと不安です😭💦

タバコやペットは無いです!

ちなみにですが関係無いかもしれませんが大家さんは優しいおじちゃんという感じです。笑

• 1月21日