※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母を亡くして1年が経ち、家族の姿を見て辛くなっています。お母さんに会いたい気持ちが強く、眠れないことがあります。相談できる方はいらっしゃいますか。

実のお母さんを亡くしている方いますか?

母を亡くして1年経ちました。
毎日泣くことはなくなったけど、お正月の集まりで、義姉と義母が仲良く話し、子供達の相談している姿を見て辛くなりました😔

あぁ、私もお母さんに子供達の相談したいなー。
お母さんにやっぱり会いたいんだな、話したいんだな私…。って思うとそこから眠れなくなってます🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

高校生の時に癌で実母亡くしています。 もう何十年も前の話なので、夜寝れなくなるなどはないですが、孫を見せたかった、実母子供私で旅行に行ったり、育児相談、里帰りなど、色々したかったです。 悲しみは時間が解決してくれると言いますが、やはりふとした瞬間悲しくなりますよ。 ただ思い出してあげる事で故人も喜んでいる、とお坊さんのお話がありました。

解決にもならず、申し訳ありませんm(_ _)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    高校生の時に亡くされているのですね。何かのイベントやふとした瞬間など時が経っても込み上げてくるものがありますよね…。

私は外出時でも、似ている方や親子連れなどを見ると涙が溢れてきます。

思い出してあげることが供養になるのかもしれませんね☺️
    気持ちに寄り添って下さりありがとうございます。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

我が子が2歳のときに突然なくなりました。
私たち夫婦以外で、我が子を可愛がってくれるのは実母だけだったので、子どものことについて毎日話せる相手がいなくなってすんごく悲しいしさみしいです。

毎日ラインして、毎日娘の写真送ってたのでそんな相手がいなくて育児が孤独に感じてました。(旦那とも不仲だったのもあり)

実母は一番身近な子育て経験者ですもんね。。
あー、母がいたらこんなこと聞きたかったなぁとかよく考えます。

母と子供と出かけてるママさんみると羨ましくなることも未だにあります…

まぁ4年経ってやっと慣れましたけどね😢

けど、いたらいいなって思うことは今でもあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…。
    わかります。
    うちも我が子を本当に可愛がってくれたり、相談できるのは実母だけでした。

私も毎日LINEして、娘の写真送ってました。何かあったら旦那より母に言ってました。(旦那とは感覚が違う、話にならない、理解してもらえないなど…)

強制的に母のいない生活に慣れるしかない感じですよね…😔

耐えていくしかないですよね。
    コメントありがとうございます。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

母を亡くして10年経っても、思い出して涙が出てくるときがあります。わたしも義姉と義母が仲良くしているのを見ると辛いですし、これから義姉が妊娠出産したら、余計辛くなるだろうなと思います。私も眠れなくなるときありますよ。また会いたくなるくらい、いいお母さんだったんだなと思うようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれだけ時が経っても、ふとした時に涙が溢れますよね。。
    そうなんですね😔
    お義姉様がご出産されたら、お孫さんとお義母さまとのご関係など見ると辛いですよね。
    無理されないでくださいね。

本当、また会いたくなるくらい良い母に育ててもらったんだなと思うようにします。
    ありがとうございます。

• 16時間前