同じ環境で育ったのに、なぜ弟は優秀で自分はそうでないのか、知能の違いについて教えてください。
教育や勉強に詳しい方、教えてください。
うちの両親は、毒親で、家はゴミ屋敷。
宿題なんてしなくて良い!
って家庭でした。
私は当たり前のようにおバカに成長しましたが、一つ下の弟はずっと成績が良く、塾も一度も行かないまま地域トップ高→国立大→国家公務員になりました。
弟も同じように育てられたし、宿題してなかったです。
聞くと、『だって全部教科書に書いてあるじゃん』
って言います。
これは、もう生まれつきの知能?なんでしょうか?
私は本当めちゃくちゃアホなんですが…同じ親で、同じ育ち方なのになぜでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
足が速かったり運動が得意な子と同じように、勉強が得意な子なんだと思います。でも、国立大は生まれつきの知能だけでは入れないので相当な努力だと思いますよ☺️
お姉さんも弟さんが苦手な分野が得意だったりあるのではないですか?
はじめてのママリ🔰
高校入学までは、ある程度地頭がよければ努力しなくてもいい高校に入れる人はいると思います。
年齢が上がるにつれて、家庭以外の環境の影響も大きくなると思います。
弟さんは地頭良くて、いい高校に入れて、そしたら周りも勉強してるし自然と勉強してって感じなんじゃないですかね?
ままり
あらら、、うちの上の子とおんなじ😅
教科書読めばわかる
重要単語ばかりのページを見つけた時、嬉しさで興奮した
別に頭も良くないし、勉強もできたわけでもない私からしたら、息子の言動が異次元で面白いとすら感じます。
下の二人の成績は中の下〜中の上くらいです。
ちなみに、上の子は人情に欠けます笑
真ん中は、動物を愛し、優しい心を持ってます。
未子はムードメーカーで敵を作らないタイプ。
それぞれが持って生まれた才ですね。
はじめてのママリ🔰
地頭がいいんだと思います。
同じ時間同じ先生から同じだけの授業を受け、同じ場にいても差が出るのは、吸収力、理解力が違うからだと思いました。
1で10を知るタイプはもう応用勝手に説明なく出来るのに対して、1を1理解は普通に授業で教えられた範囲内しかできない。地頭が悪い子は理解力が乏しいために1度で理解出来ずに失敗する。
これは仕事にも言えると思います。
有名塾講師も偏差値60超えてくる大学は、努力だけでは無理があると言ってました。
2歳から英才教育で親に色々させてもらって灘まで行ったのに、何浪してもいい大学行けずにfランで、自分の生い立ち語ってる方もいました。
本当に難関中高までは行けてもその後まで行けるのはセンスが必要だと思います。
努力も勿論そうだけど、レベル高くなってくるとなんの習い事していても『センス』ある子はずば抜けてます。
成功本聞いてこうすればいいのか!って上手く行かない方多いのは、教える側よりも、その子の能力の高さが関係してくるなと。
我が子がめっちゃ賢いから
自分が教えるの上手だと思ったら、同じことしても全く響かず、心折れました🙄
その時に地頭のいい子とない子では同じ方法でも同じ人が教えても、理解出来る出来ないは、その子の能力なんだと痛感しました。
コメント