※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

女の子を産まないと幸せな老後が過ごせないのか悩んでいます。実際に女の子が必要なのかどうか知りたいです。

女の子がいないわたしは幸せな老後が過ごせない??

わたしは男の子2人の兄妹ママです☆
次男が産まれてから、
『次は女の子だね〜』
『男の子2人は大変だね〜』
『女の子はかわいいよ〜』
『女の子いないと老後が大変だよ!』
と、すごく女の子を産んだ方がいいと勧められます。

私も産めるなら女の子欲しいですが、
すでに男の子2人の育児でいっぱいいっぱいです。
諦められない気持ちもあります。

実際、女の子はいたほうがやはり良いのでしょうか?
人の影響を受けやすい性格なので
『私は幸せな老後は過ごせないんだ』と、悲観的になっています。

実際どうなのでしょうか?
体験談などあればよろしくお願いします☆

コメント

はじめてのママリ🔰

老後に娘が自分の面倒を見てくれる前提で話をすすめられるの怖いですよね😥
娘だろうが、息子だろうが、自力で生活しようと頑張ったほうが幸せな老後になると思います!

はな

私も男の子ばっかりなので同じような事言われてましたよ😅そもそも子供は老後見てもらうために産んでるわけじゃないし…と思います😅
高齢者と関わる仕事をしていますが娘だろうが息子だろうが面倒見る人はみるし、見ない人はみないです💦

その子の性格が1番と思います☺️

働いていると
・マメな面倒見のいい息子さんもいますしね
・娘はきつくてケアマネさんにも相談させてもらえない
・娘は細かな事はやる、息子は大まかなことをやってくれる
・息子は奥さん寄りの考え
・娘2人だけど、仲悪くて、妹が私の事を面倒見てくれると姉が嫉妬して当たりが強くなる
などなど、経験から抜粋した話です💡

実談として、
・私の父は凄く祖母を面倒見ました。通院・介護用品の手配・ケアマネへの相談・(8年前)入院したら2日置きまたは毎日面会。

・叔母は自分の両親を施設に押し込んで悠々自適な生活。

そんなこともあります🤔

藤

田舎に住んでるので周りは御老人ばかりですが、性別関わらずみんなそれぞれ楽しそうですよ!
遠方に嫁いで全然帰ってこられない娘さんもいらっしゃれば、息子さん家族が近くに家を建ててお孫さんとわいわい過ごしてる方もいます✨もちろん、お子さんがおられない方も趣味に仕事に生き生きして素敵な方ばかりです!
他人の老後に対して無責任な事言ってる人こそ、なんでもかんでもケチつけて幸せを感じる力が低い人になると思います!!
気にしなくて大丈夫ですよ☺️

ママリ

男の子も女の子もいますが、老後頼ろうという気持ちは一切ないです。

ただあくまで私の周りですが、男兄弟しかいない旦那さんと結婚した人は嫁姑関係結構悪いところが多いです。

私も含めですが…

将来孫とより関わりたいならお嫁さんとの付き合い方だけは気をつけた方がいいかなとは思います。

オスシ

私自身が姉妹ですが、妹と連絡取り合って同じ日に実家帰ったりしてます…!
孫4人、両親は喜んでくれていますが…これが息子だったら頻繁には会えないもんねぇと言われ、確かにってなりました😂
老後もし何かで頼りたい場面があっても、実の娘なのかお嫁さんなのかでは違いますしね💧
旦那は男三兄弟なので尚更、自分は将来のお嫁さんとの付き合い方に気をつけなきゃと思わされます。

すー

うちも男の子2人です。
子供たちとは老後も定期的に連絡は取りたいですが、それ以上は望みません。

実父が同じく2人兄弟で育っており、本当によく祖母の面倒をみていました。
叔父(実父の兄)が全く何もしなかったので、せざるを得なかった部分もあると思いますが。
それでも実父は文句ひとつ言わず、むしろ『自分が後悔しないために好きでやってるの』と常々言ってました。

一方、実母側は実母vs祖母&叔母(実母の姉)という感じで長年会っていませんし連絡も断っています。
かといって叔母は祖母家に住んでいるものの金銭面などでサポートしているわけではないようです。(祖母は認知症が始まっていますが)

なので、何人子供がいても、性別がどちらでも結局は『子供の性格』と『子供の将来のパートナーとの関係性(その人と両親との距離感)』によって大きく変わってくるのではないかと思っています。

なつまま

訪問看護の仕事していますが、娘さんでも全く介護に関わらない人も沢山見てきましたし、反対に息子さんが一生懸命介護しているお宅も沢山見てきました。女の子いるから老後が安泰とは全く思わないです!

はいゆ

私自身は姉と弟が居ますが、
私と姉は東京に嫁いで来たので親の老後はノータッチです。
連絡取ってるとかたまに子ども連れて帰るとかです😅

でも弟は隣県に住んでいて、いずれ実家に帰る、嫁いだんだから姉達は親の老後の心配はするな、俺の役目だと言ってくれてます。

だからか自分は女の子がそこまでほしいと思って無かったけど、今回女の子妊娠とわかると、周りは『やったじゃん!』『良かったね!』『女の子の方が将来近くにいてくれる!』と言ってきます...
なんか男の子だったら同情されてたんだろうなって思うと複雑です。

でもめんどくさいから、『念願の女の子です~😊将来安心ですよね~😊』と話し合わせてます(笑)

ぽんこつ

孫を期待して子供を産んでる訳じゃないので性別なんかどうでもいいです😇

老後なんて自分の好きにしたいし子供に迷惑をかけないように計画しているので女でも男でも自立して幸せに暮らしてくれたらそれ以上望むことは何もないです😊

はじめてのママリ🔰

女の子だからといって、地元で就職して結婚して、親のそばに家を建てて住むことを、産まれる前から望む時代ではないと思います。
義実家は男の子2人いますが、両方親と暮らしますよ。
私の旦那が2世帯住宅を建てる予定で、義弟も独身なので親世帯に住みます。
私実家は、私は旦那実家で二世帯住宅、姉は旦那さんの転勤で海外在住です。
男の子、女の子関係ないですよ。
私はアメリカでも、月基地でも、好きなように生きていきなさい!と育てようと思います。

晴日ママ

義祖母が
子供は3人産んで男の子だけでしたが
最後まで義父が面倒見てました😊
義母も手伝いはしてたけど
義父がメインでした!
そして
うちの義母は
孫と毎日会えますよ🫣
娘産んでますが独身で
近くにいる孫はうちの子だけで🤗
いい義母だと嫁も懐くというか優しいと思います😊

ママリ

私も同じこと言われて過ごしてますよ〜💦

女の子だから母親の味方っていう
大前提がそもそも間違ってるなぁって……
だって私が母と仲良くないですもん。。
他の三兄弟はまた母の近くに
住んでますし
私だけ移動だけで半日かかる距離にいますし
連絡も既読無視。
子供が生まれたことも事後報告です。

そして、その性別を産めばその未来やその生活になる
わけじゃないじゃないですか?
やんちゃな男の子もいれば女の子もいます。
環境や性格なんかでも大いに変わってきます。

持論ですがそういうこと言う人
大抵、自身は娘から疎ましがられてます…