子供が迷子になった時の対処法について相談です。家族でルールを作り、迷子になったらその場で待つように伝える方法以外にいい方法があるでしょうか。
子供が迷子になった時、子供とルールとか作ってますか?
今日幼稚園の帰り道、パパとはぐれたみたいで子供たち2人だけで泣いて帰ってきました。(説明すると長いので省略します)
私が家にいたので慌てて帰ってきたのだと思いますが、車も通るし怖いです。
娘たちはパパ達が待ってくれてると思って戻ったけど、パパ達は子供の姿が見えず焦ってすぐ追いかけたそう。そこですれ違いになりました。
娘には迷子になったら必ず探しに行くから動かずにその場で待っててねと言いました。
他にいい方法ありますか
- nn(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
迷子になった時のルールってよりも迷子にならない為のルールを作るのはどうでしょうか?必ず手を繋ぐようになど。

はじめてのママリ🔰
迷子にならないために手を繋ぐなどはもちろん大前提ですが、その上でもしもなった時の約束はしています🤔迷子になりやすい場所に行く時など。
お店の人にお母さんどこですかと声をかけてねなど。私の姉と出かけたりするときは私の電話番号のメモ持たせてもしものときはそれをお店の人に渡すように伝えています。
-
nn
ありがとうございます。凄く徹底されてますね!
- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
動物園にお友達親子と行って友達と手を繋いで走っていってしまったとき、ママ友とめっちゃ追いかけて迷子にはならなかったけどめちゃくちゃ叱りましたよ😅うちも友達と一緒じゃなければどこかに勝手に行くことはないです💦友達とだとテンション上がってしまう年頃ですよね😂
- 1月20日
-
nn
ほんとその通りです。
その証拠に私達の子供以外(年少、年長ほぼ全員)そんな感じです😅- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
仕事柄 保育士です この年代の子供たち色々見てますが、やっぱり友達とハメ外したくなっちゃう時が子供たちもあるんでしょうね😅
迷子にならないようにするのも、迷子になってしまったあとにどうするのかを教えるのもリスク管理としてとても大事なことだと思いますよ!大人がどんなに気をつけていたって子供の行動は予想の斜め上いくことはよくあるので😂- 1月20日
-
nn
子供達のことをよく理解してくださりありがとうございます😭
- 1月20日

日月
迷子にならないために、必ず親かベビーカーと手を繋ぐ。というのを徹底しています。
仮にはぐれても、その場からは動かないのが良いねっていうのも話したことはあります。
その上で、ショッピングモールなどでは上の子は手を離したがるので(小学生なのでもちろんOK)
もしはぐれたら、近くのお店のレジまで行くって決めてます。
ディズニーだったら、セキュリティのキャストさんだったりします。
が、なによりはぐれないためのルールが絶対ですし、目を離さない、どうしても離さないといけないなら 上の子は服やカバンなど自分を持ってもらって、下の子は足の間でホールドです。
-
nn
徒歩でお友達数人と帰ってるのでいうことききません😫
それはうちだけではなく、お友達もなんです- 1月20日
-
nn
お友達と一緒じゃなかったら一人でどこかに行くタイプではないのですが😢
- 1月20日
-
日月
そしたら、お友達の保護者さんともきちんと話して、それぞれの親と手を繋いで道は歩こうねって約束できないですか?
上の子が幼稚園の時は、「道では必ずお家の人と手をつなごうね!公園に着いたらみんなで歩くよ。」ってしてましたよ😄
大人の目が複数あるのに、声掛けだけでは子どもも嬉しくなるだけなので、お友達と一緒だから〜っていうのは言い訳でしかないと思います😅- 1月20日
-
nn
参考にさせていただきます🙇♀️
- 1月20日
nn
そうしたいのですが、子供たちお友達と一緒に走って帰るんです…
私もベビーカー押してるので身軽に動けなくて🙇♀️
nn
走るのはママ達全員で注意してますが、ほとんど言う事きかないです🙁