※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士パート経験者にアドバイスをお願いします。

保育士パートで勤務している方、していた方いらっしゃいますか?

春からフルタイムで保育士パートとして働くことになりました。恥ずかしながら仕事をすること自体が初めてで、今までは専業主婦として子どもたちと自宅で過ごしていました。
保育士資格は持っていますが、保育士としての経験はゼロです。学生の時、保育実習で保育士パートさんを見ていて楽しそうにされていたのと、仕事内容もだいたいどんな感じ(園によると思いますが)なのか想像してはいますが、ネットで調べると働いていて楽しいという情報が少なすぎて少々不安になっています🥲
働いてもないのにネットの情報だけを信じるの良くないと思うので、保育士パートの経験ある方
・どんな感じで働いていたのか
・パート立場として気をつけること、
 こんなことに注意したらいい
など、何でもいいので何かアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私もフルタイムパートです!園によりますね\(^^)/1つ目の園は完全に正社員の助手という感じで朝の受け入れや帰りの保護者への受け渡しはなかったです。保育を一緒に見たり掃除をする、あいた時間で製作の準備をしたり連絡ノートを書いたりでした。
2つ目の園は担任としてがっつり入る、パートと言えど 私がいないと回らないくらいでした。持ち帰りはないものの正社員とすることは同じ、時間内で精一杯できることをするって感じでした。
どんな園かにもよりますが、補助的立場だとフルタイムでも気が楽かな~と思います☺️発表会や運動会、参観日も主で回さないといけないとなるとメンタルなかなかやられます😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😃
    お返事ありがとうございます😭

やっぱり園によって違うんですね!
    まだ面接にも行ってなくて、園や先生の雰囲気さえわからない状態なのでネットを見れば見るほど余計不安になってしまって😅
    せっかく雇ってもらったし、長く働きたいのでやる気に満ち溢れているのですが空回りしそうで😂

担任は契約社員じゃないと任せられないと言われたので、補助的な業務になればそれこそ実習生みたいな感じですかね?
    わからないことは聞く!
    それをメモする!覚える!
    自分は補助担当であることを忘れずに頑張ってみます!!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助的な感じだと、保育してるのを一緒に見てほしいとか、掃除をしてほしいとか、これ切って!とか、言われたこと覚えしてたらいいと思います☺️
    子育て経験あるので、実習生より全然動けると思いますょ\(^^)/

私も今は育休中で4月からまた保育士に戻ります!家事育児から逃げるじゃないけど家族以外の人と話すのも結構息抜きになっていいですよ💓

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと、行った園で、ペンは危ないから持たないで!ってことがありました😂目で見て、覚える!🤣 メモできなくてなかなか大変でした😂
    いろんな園があるので、優しい人たちに囲まれて働けたら 楽しいと思います💓

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えてくださってありがとうございます😭♥️
    そういえば私も実習生のときに、ペンのカチカチする音に子どもが反応するから持たないでと言われたことありました、、、
    仕事終わったら一気に書き出すしかないですね💪🏼

指示出してくれた方が私としても動きやすいので、あれして!これして!と言ってもらえたらいいなぁ🥲
    最初はできなくても、一生懸命やっていれば次第に頼りにされるようになりますよね!
    保育園で見たことって自分の育児にも活かせそうな気がするので、そう言う意味でも働くのは楽しみです☺️

ご丁寧に応えてくださってありがとうございました😊🌟

• 1月20日
まゆ

個人的にはボールペン、ノート
必須です🤣🤣

ボールペンどの先生も
エプロンのポッケに入れてましたよ😳

社会人としての基礎があれば
あとはその園や上司によって
考え方があるので
そこに合わせて動く。
分からないことあれば聞く。
でいいと思います🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌💕

ボールペン問題も園によって違うみたいですね!
    最初は用意しておいて、注意されたらそれに従うようにしてみます💪🏼
    覚えておく自信ないのでメモすることにします🥺

ありがとうございます😊
    あまり深く考えすぎないように、徐々に慣れていけるようにがんばります💪🏼

• 1月20日