※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そう
家族・旦那

旦那の行動が気になる。強迫性障害かも。自分はADHDかも。息子にも影響。他に同じ状況の人いますか?

【強迫性障害でしょうか】

旦那は医師(外科医)をしています。
普段は割と温厚で喧嘩もほとんどせず会話も普通にできます。ただ昔から気になることがあります。

職場から帰宅する際カバンやコートは家に持ち込みません。車のトランクにしまいます。
帰宅したら専用のサンダルを履いてお風呂場へ行き、脱衣所ではなくお風呂場で全部脱ぎます。脱いだものはカゴや床には絶対置かず洗濯機に入れます。床などに触れた場合はアルコール消毒してます。
結婚当初こんな人だと知らなかったので帰宅した旦那に手が触れてしまった時「なんで触るの!?手を洗ってきて!」と言われました。なんで?と聞いたらいいから洗ってきて!と理由も言わず不機嫌になります。

コロナになりスーパーから買ってきた缶や袋も洗って冷蔵庫へ入れてます。私はやってませんが。

外で何かを落とすことについてもうるさいです。
例えば玄関先で鍵を落としたら、洗ってきて!なにか落とせば拭いてだの洗ってだのめんどくさいです。
地面にコートやズボンがちょっとでも擦れたら、あーついてるついてる!とか。

他にもいろいろめんどくさいです。考えるだけでうんざりします。

でも!旦那の部屋は汚くて物が多くて捨てれなくて掃除整理整頓片付けができない性格です。(食べ物等は散乱してません)
ホコリやダニ気にならないみたいです。わたしはそっちの方が気になります。
時間ギリギリ行動だったりだらしない点も気になるのでADHDなのかなと思ってます。

息子が外を歩き出して過度にうるさい対応をされたら凄くストレスだなーと今から不安です。

職業柄菌にうるさいのかなんなのか知りませんがめんどくさいです。ひとりでやってほしいです。突っ込んで聞くと不機嫌になるし。そこもまたむかつきます。
似たような状況の方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です😇
旦那さんほどではないですが手は何回も洗ったり、子どもが保育園から帰ってきたら手だけじゃなく足も洗って服も脱いでもらいます笑
胃腸炎とか持ち込まれたくないなと思い、、
でも整理整頓苦手で家は綺麗ではありません!笑
職場では綺麗にしてます!!笑

あまりにも過度だと困りますよね
やるなら勝手にしてってら感じですよね〜

• そう

そう

その程度ならいいんです。
    わたしも支援センターから帰ってきたら手足は洗わせます。足って洗うの大事ですよね!
    ほんとなにか落とした時に旦那が不機嫌になったりするのもしんどくて。
    部屋汚いくせに。。

• 1月20日
ちゃむ

初めまして☺️✨
強迫性障害だと思います😔💦
むぎさんにとても不快なお気持ちにさせてしまうかもしれませんが、私はとても気持ちわかりますし、昨年の夏頃まで全く同じような行動を私自身していました😔。基本的に外から帰ってきたら、お洋服は床につけないようにネットに入れて洗濯機へ入れましたし、買ってきたものは全てアルコール消毒をしていました😭また帰ってきたらクイックルワイパーで床を拭いてやっと安心して家にいれる感じでした...。今思えば異常だと思いますが、その当時はそのくらいしないと安心して家に居れなくて...。菌が付着しているんではないかと勝手に恐怖に感じていて殺菌することに執着していました。
ちなみに私も整理整頓は苦手で、家の中のものが散らかっているのはそこまで気になりませんが、【菌】に対してすごく気にしていた感じです😔

私は夫にこの状態が辛いことを全て話して、今はだいぶ良くなりました☺️✨
ただそれを普通と思っている旦那様は何を言っても納得しないこともありますので、あまり強く言うと余計にヒートアップしてしまうかもしれません🥲

長文失礼しました😔

• そう

そう

はじめまして!
    不快だなんてとんでもないです。
    ちゃみさんはコロナがきっかけでしょうか??
    チャミさん自身が辛いと感じておられたのですね。

旦那はその状況が別に辛くなさそうなんです。逆にこっちがしんどいくらい。。
    何でそんなに菌に大して神経質なの?等という話題を振るだけで不機嫌になるし話を切り上げようとしてきます。
    ちゃみさんのように改善して欲しいです😭

• 1月20日
  • ちゃむ

ちゃむ

そう言っていただけてよかったです☺️!
    私はコロナがきっかけですね...。
    むしろコロナ前は全然潔癖症とは真逆のような性格でした💦

そうですね...。安心は得られるのですが、除菌にすごい時間をかけてしまったり、お金もやっぱりかかって😔。この時間やお金を家族と一緒に使いたいなと思う気持ちと、安心していれるように除菌したい気持ちという矛盾した感情がしばらくしたら出てきて😔💦それにやっぱりこの行動は普通じゃない、もし子供が私みたいになったら困ると思って...。夫に話をして私が行動しそうになったら優しく指摘してもらうようにしました☺️

きっと旦那様はお医者様なので
    コロナに近い存在だと思うので自分のため、むぎさんやお子様のためと思っている部分もあると思います🥲🥲ただ強要されたり、耐えられないのであればそれは伝えてもらった方が良いと思います!!

• 1月20日
  • そう

そう

きっとコロナきっかけで酷くなる人多そうですよね。私も旦那と結婚するまで無頓着でしたが家の中は部屋着じゃなきゃダメとか、荷物は地面に置かないとか、影響されてるところはあります。。

この話をすると機嫌が悪くなるのでそれが怖くてわたしも中々触れられないでここまで来てしまったのですが、そろそろしんどいこと伝えてみようと思います。でも本人は改善する気ないと思いますが、、また喧嘩になりそう。。
    伝え方も難しいですね。。

• 1月20日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうですね...。未知のウイルスだったので、罹ったらどうしようと恐怖だったのできっと増えていると思います😔💦

言葉を選ばずに言ってしまうと、正直自己満なのか家族を思っての行動なのかで話し合い方は変わるかなと思います🥲。
    私の場合は家族をコロナから守る!という気持ちだったので、それを全否定された当初は『なんで家族のためを思ってやってるのに否定するの!?』って夫に対して言ってしまっていました😭なので旦那様がそのような考えなら、全否定はせずに『その気持ちはとっても嬉しい。でも〜』のような肯定から入ると聞く耳を持とう!ってなるかなと思います☺️
    逆に完全自己満足の場合ですと、そのルーティンがもう当たり前のような感じなのでいきなりそれをやめて!って言われると不安なんですよね...🥲。
    なので例えば今月は床のアルコールをやめる!と言った感じで
    少しずつこれをしなくてもコロナにはならないといった感じで改善させていくのがいいかなと思います🥲(伝わらなかったらすみません😔)

• 1月20日
  • そう

そう

旦那はどっちなんだろう。。コロナになる前からこんな感じなんですよね。このことについて深く話したいけど喧嘩になりそうでこわいなぁ。

ちゃみさんがおっしゃるように全否定せずもう少しマイルドにして欲しいことを伝えてみようと思います。つい、頭おかしいんじゃないの?!と言ってしまいそうでこわいですが笑

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

横からごめんなさい!!!
    ちゃみさんと全く同じでびっくりしました💦💦私もコロナ前まで無頓着レベルでしたがコロナ後に買って来たものアルコール消毒、帰って歩いたところクイックルワイパーしてようやく安心てところです💦  にすぎててびっくりしました😭
    部屋は散らかっています、とにかく菌というものに対しめちゃくちゃ敏感になってしまいました

横からごめんなさい

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私も同じですよー!
ちなみにADHDで不安神経症です☺
職業的に医師の方ってADHDの人多いですよ☺

• そう

そう

医師にADHDって多いんですね。
    不安神経症と強迫性障害は別物ですか??

• 1月20日
ayman

私が学生〜1人目出産まで酷い強迫性障害で旦那さんと同じ感じでした。
学生時代は汚れに過剰なほど敏感で、でも部屋が片付けられない。布団干せない。埃まみれみたいな(笑)強迫性障害の方は決まったルールみたいのが自分の中であるので、家族にも汚れ対策強要します。

子供が遊具に触れるのも嫌悪感でコロナが始まってから外に出るのがストレスで土日は基本引きこもってました。

本人辛いと思いますが、やっぱりご家族が大変だと思うので早めに治療に向けて話し合うのが良いと思います!
必ず良い方向へ行きますよ。

• そう

そう

コメントありがとうございます!
    部屋が片付けられなかったり布団が干せないのも強迫性障害と関係がありますか??

andymanさんはどのようにして改善されましたか??

質問ばかりすみません💦

• 1月23日
  • ayman

ayman

いえいえ!

私は関係あるかなと思いました!症状が酷いと極力触りたくないので、片付けられなかったり、外からの物に触れてない布団とかは、あんまり気にしなかったりします。
    多分、本人が汚いと感じる物を布団の上に置いておいたら大騒ぎで洗濯やら除菌始める気がします😓
    ただパニック状態で怒られると思いますが💧

私は気が狂いそうになってたので精神科に行って認知行動療法のカウンセリングを1回受けて、家では臨床心理士の先生に言われた事をただひたすらやってました。
    ERP=認知行動療法なんですが、早く治したい人は1週間もあれば良くなるみたいです。

方法は簡単で(ただ本人にはかなり難しい)手を洗いたい時に洗わない。
    持って帰ってきた汚いと感じる物を拭いたり洗ったりしない。そのままにする。
    汚れがついた不安や不快感に慣れる、です。
    私は最初手を洗わないに抵抗があったので自分が出来る範囲で進めていって2.3年くらい経って旦那には完治したんじゃない?と言われました!

妊娠、出産時期に強迫性障害になる方も居て、私は今妊娠中という事もあり若干ぶり返しては居ますが、悪化しない方法↑は分かってるので、酷くならないよう気をつけてる所です!

• 1月23日
  • ayman

ayman

ちなみにこんな感じじゃないですか?

• 1月23日
  • そう

そう

詳しくありがとうございます!

旦那の場合自分でおかしいと思ってなさそうなので気づかせるのが難しそうです。。まさにこの漫画の状態なのでこれを見せてみようと思います。
    どういう風に言えば効くと思いますか??私が言うと余計怒らせてしまいそうで💦

あとこの漫画はなんというタイトルでしょうか?読んでみたいです。

• 1月23日
  • ayman

ayman

難しいですね
    この言われ方なら大丈夫!ってのが人それぞれだと思うので、何が正解とかは分からないですが、私なら否定されるのは嫌かなと思います。

昔、母に「お母さんの育て方が悪かったのね!」と言われた時は全然分かってくれてない‥って反発心しか生まれませんでした😢
    あと、突っ込んで聞かれるのも私も嫌だと思う方です😂
    多分強迫性障害が人それぞれ汚いと思う物が違ったりするのと、説明するのも面倒とかそうゆうのもあると思います。。

本人がおかしいと思ってなくても、旦那さんが汚いと思ってる物をむぎさんが触ったら手洗って!とか、拭いて!とか言ってるあたり、しんどいとは思うんですけどねー🤔

まずはむぎさんが、そんな旦那さんの脅迫行動を理解して受け入れてあげる体制に入る事かな?と思いました。
    時間かけて受け入れてもらえると当事者は話しやすくなるし、受け入れてくれる人のアドバイスに耳を傾けるようになるかも知れません。
    家族は面倒だとは思うんですけどね(笑)人生長いのでそれが近道かなと思いました😄
    その土台を時間をかけて作ったら1つずつ提案していくって感じですかね。

例えば私の場合、癖で地面が汚れてないか下を見ながら歩くんですけど、旦那がすかさず「下見ないよ〜」と言います。プラスな事沢山あるのにマイナスな所ばかりみて勿体ないよって感覚みたいです。

本はこれです!リニューアルしたみたいで私が見たのは一つ前の物ですが内容や作ってる人は同じみたいです。
    強迫性障害の原因や説明、体験談、家族の対応、治療法、何でそんな事するの?って事までイラスト入りで色々書いてあるので分かりやすくてオススメですよ✨

• 1月23日
そう

旦那も突っ込んで聞くだけで不機嫌になります、、突っ込んでというか、なんで汚いの?って聞いても説明してくれません。
職業柄医師なのもあり治すのがまた難しそうです。手術が多いので菌にうるさくなってる所もあると思うんですよね。
困ったもんです。。

この本よさそうですね!買ってみようと思います。

ママリ

私看護師なんですが、むぎさんのこの質問見てやっぱり脅迫障害なんだなと思いました💦  
医療職だと、綺麗に洗ったつもりでもこんなに菌がついてるよ!とか、定期的に全然菌が洗えてないよという研修もあるし、人が触るところにはこんなに菌があるよとかとにかく菌には敏感にならざるを得ない面はありますよね。

知らぬが仏の部分を、めちゃくちゃ追求というか。
手術をする医師は、そういうのきちんとしてるからこそ安全に手術ができるので、そこは職業病でもあるのかもしれません。

知り合いの外科医も猫はは怖い(菌)から僕は絶対に近づかないとかキムチは細菌が〜とか言ってますし

生活に影響あるかないかですよね
実はうちの旦那は菌を気にするのを理解できない派で大喧嘩して離婚しましたが逆にむぎさんの旦那さんみたいな同じ菌を気にする同士ならうまくいったのか 難しいですね😓

紹介された本わたしも買います!
気にしすぎは逆に健康に害だし、生きにくいですからね!

• そう

そう

ママリさんは私の旦那くらい菌を気にされますか??
    そういえば昔菌を見たとか言ってた気がします。
    温泉とか行っても足ふきマットから水虫が移るから帰ってきたら足を洗えとか。。

私も結婚するまで無頓着でしたが少し旦那に影響されてるところとあります。旦那ほどでは無いですが。
    やっばり外科医だと特にうるさくなっちゃうんですかね。でも行き過ぎですよね???

• 1月25日