※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
お仕事

長距離通勤と子育ての両立について相談です。将来の妊活を考えていて、通勤が1.5〜2時間かかる現状で心配しています。引っ越しは難しい状況です。

長距離通勤×子育て、両立してる方のお話聞きたいです!
これから妊活考えてます。
今の職場が1.5〜2時間かかります。子どもが生まれたらやっていけるかかなり心配しています…。
家庭の事情で引越はできない状態です😵‍💫

コメント

momo

すみません、自分のことではなくて友達のことなのですが…
家から2時間近くかかるところに毎日通ってます💦
でも保育園の送迎も親に頼んでいますし、帰ってくるのは早くて19時で遅い時は21時とかもあるようで、ほとんど親に頼っているみたいです😔💭
さすがに生活が成り立たないから転職するって言ってました。

旦那さんが協力的で、残業がない、両親や義理の両親の援助が受けられる等の条件がそろっていれば可能かと思いますが、なかなか大変だと思います…😞

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます🙏🏻
    やはりそうですか…😔私は親に頼れないのでやばそうです😔😔

• 1月20日

私の周りで奥さんが長距離通勤されてる夫婦2組いますが、どちらも旦那さんの職場が比較的近く、旦那さんがフレックスでテレワークもでき、自由がきく感じでした。
どちらも奥さんがフレックスなどで朝早くから勤務して早く帰るようにしており、朝の送りは旦那さん、迎えは奥さんです。ちなみに体調不良時の急なお迎えは旦那さんメインです。2組ともご両親は近場ではないようで、夫婦でなんとか回してるみたいです。とちらも子供1人です。

• ひよこ

ひよこ

夫の方が会社も近く稼ぎも少ないので、夫に時短してもらうことも検討してみます🤔

• 1月20日
あむ

今私が同じこと悩んでます、、
もう私は産んでるのですが、、、

私も通勤1時間半かかります。
もうすぐ保育園の結果が来るのですが、フルタイムでこの距離を働くのは本当に無理だと思ってます、、

ただ、、働かないとやっていけないし、、悩みどころです

• ひよこ

ひよこ

あやぴさんもなのですね😢
    ほんと悩みますよね、、うまくいくビジョンがなかなか見えなくて不安です🥹

• 1月20日
7

私も、1時間半〜2時間かかりますが、時短6時間勤務で働いてます。

テレワーク推奨なのもなり、出勤が、週1〜2のため、
時短が取れる間は何とかやっていける気がしてます。
※自分の親の好意で、お迎えはほぼお願いしてますが、自分でも、実際には保育時間内に迎えに行けます。

ただ、年齢が上がって、時短がなくなったら、夕ご飯どうするとか問題ありますし、やめる選択かなと思ってます。

あと、妊娠前は、早起きか苦痛じゃなかったですが、妊娠してからは、睡眠時間を確保したく、可能な限り在宅してます。

• ひよこ

ひよこ

時短の間はなんとかやっていけるのですね🤔
    早起きも大変になりますよね、、、

• 1月20日
  • 7

フルタイムで働いて子育てしてる感覚で頑張れば、なんとかなる気がします!
    大変ではありますが。

• 1月21日