※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の男の子の発語について相談です。発語が遅いと感じており、長い文章が話せず悩んでいます。様子見か相談に行くか迷っています。3歳検診は4月にある見込みです。

3歳1ヶ月の男の子発語について質問です。

1歳半検診の時にまだママも言えず発語がほとんどなく様子見でと言われていました。

2歳すぎてから一気に喋れるようになりニ語文も言うようになりました。

ただ、やっぱり周りと比べると遅いかな?と思います。
仲の良い同じ月齢の女の子はペラペラと文章で喋ります。

息子はまだ長い文章が喋れません。

喋れるとしても
公園楽しかった!とか
パパに見せたらびっくりするかな〜とか
ころんだからここ赤くなっちゃったんだってとか
このくらいの短い文しか喋れないです。

こっちが話すことは理解していて文で話せなくても単語で伝えてきたりします。

様子見か相談に行くか悩んでます。

3歳検診のお知らせはまだきていないんですがおそらく4月にあります。

コメント

いくみ

それだけ話せるなら充分なのでは?と思います(*^^*)

子ども一人ひとり発達の仕方がちがうので、比べる必要はないと思いますよ😊(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    ちょうど先程ママリを見ていたら4歳で文章が話せないのはどのくらいの遅れになるのかという質問があってみなさん1年くらいの遅れと答えてたのでやはり3歳で文章話せないと遅れているのかな?と思ってしまって🥲
    比べる必要ないですよね🌼ありがとうございました!

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

全然十分おしゃべりできてると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言って頂けてよかったです🥺
    ありがとうございました!

• 1月19日
チム

娘が同じ状況で3歳児検診の時にスタッフに詳しい検査を勧められて、後日療育センターに検査しに行きました!
その時もうすでに幼稚園入園は決まっていて、検査結果は「言葉が出てくるのが遅めなだけで幼稚園始まったらどんどん言葉は出てくると思う。」という結果で、入園したらほんとにその通りになりました😄
ただ、やはり元から言葉が達者だった子に比べると遅れを取っているので、言いたいタイミングで言いたい事が言えなかったり、思っていることがうまく言葉に出来なくて相手に伝えれないという事案が年少のうちはあったみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね☺️息子も4月から幼稚園なので幼稚園行き始めたらもっと喋れるようになりますかね☺︎
    幼稚園で何かあった時うまく伝えられなかったらどうしようという心配はあります🥲
    様子見にします✨ありがとうございました!

• 1月19日
ぽんす🐶

うちの上の子も言葉遅いです💦理解しているし3語文や話せる単語増えてきたけど似たような感じで、周りの子に比べたら単語の数少ない、舌ったらずな所もあり3歳児検診絶対引っかかる😭と思い心配でつい先日発達の検査をしに行きました!

結果は言葉の面では2歳6ヶ月ぐらい。と言われました。
年齢には達してないけど、思ったよりだったので旦那と少しホッとしてます(笑)
ただうちの子は手先が少し不器用で何かやる事を説明する時分かりやすくするといい等のアドバイス貰いました。年少さんになれば刺激もあるし出来る事や話せれる事もっと増えると思うよと言われました。療育どうする?と聞かれるパターンでした!
療育は幼稚園や保育園ではどうしてもみてもらいきれない所も、細かく教えたりみてもらえるかなと思い様子見ながら通おうかなっと思っている所です😆
多分どちらでも良かったのかな?難しく考えず勝手に習い事みたいな感覚でって思っています😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺︎
    お返事が遅くなり申し訳ありません🥲
    舌ったらずも我が子と同じです🥲
    やっぱり周りの子と比べてしまいますよね、、特にすごく喋る子がいるとすご!我が子は、、とか思ってしまって🥺
    でもやっぱり幼稚園に行ったら喋り始めそうな気もしています😆
    私も一応幼稚園で先生に言葉が少し遅いことは伝えとくようにしておきます✨
    教えて頂きありがとうございました🌼

• 1月23日