コメント
退会ユーザー
奨学金は金利がほぼないに等しいので、私だったら繰り上げしません^ ^
退会ユーザー
他にローンが無くてローンを組む予定もないなら500万くらいあればかえしちゃいますかね。
私は車と家のローンを先に繰り上げしちゃいます。
手元に300は残しておきたいです。
-
スーザンふみこ♡
コメントありがとうございます☆
今のところ他のローンはないんですが、車が新しくはないので迷うところです(>_<)
もう少し考えてみます☺️- 1月7日
あーか
私もkaoさんと同意見です!
少なくとも300〜500は残しておきたいですねo(>_<*)o
-
スーザンふみこ♡
やはり最低でも300万はないと不安ですよね(>_<)
あこ
今すぐマイホームや車の乗り換え、二人目等大きな出費予定がなければ100万円残るなら一括返済しますかね。
私は奨学金とはいえ、借金やローンは嫌いなので(((^_^;)
もし大きな出費がある予定なら500万円は残したいですかね(((^_^;)
-
スーザンふみこ♡
すぐにではないんですが、車の乗り換えもマイホーム購入もいずれあります😭
みぃねこ
結婚をきに、旦那の貯金で300万一括返済してもらったものです(苦笑)
手元には500万ほど残りました。(旦那300私200)
利子は20万分浮いたようです。
わたしは利子が微々たるものなので繰り上げはしないと言ったのですが、旦那が借金は嫌だと言ったため返しました。
結果としてスッキリ出来ありがたかったです。
私のような高額返済はともかく、160万くらいならすぐたまるだろうし、返しちゃったほうがいい気がします。
貯金は半年生活できる分があればいいかなー。(120万くらい?)
-
スーザンふみこ♡
確かに、半年生活出来る分があれば大丈夫そうですよね🤔家族みんな今は健康だし、一括返済してしまえば月々返済している分が貯金出来るようになりますもんね🙄
再度検討したいと思います☺️- 1月7日
ぴーや
私なら160×2以上の貯金があれば返しますかね◡̈
何故か昔から欲しい物貯金する時も欲しい物の金額×2溜まってから買ってました😂謎ですがww
-
スーザンふみこ♡
×2の考え方はしたことなかったです😆
皆さんのコメント聞けて参考になります😌
もう少し考えてみようと思います☺️- 1月7日
退会ユーザー
私は、手元に300万は残る計算だったので、一括返済しましたよ(^^)
-
スーザンふみこ♡
もう一括返済されたんですね✨
スッキリしますよね☺️
私も全部返したい気持ちが大きくなってきました!
皆さんの意見を見せつつ、夫に相談してみようと思います☺️- 1月7日
-
退会ユーザー
スッキリしましたよー😍✨
ご主人が一括返済に前向きに協力してくれるといいですね(^^)- 1月7日
スーザンふみこ♡
お返事ありがとうございます☆
そうなんですね(>_<)
私も子育て期間は月々の返済のみでと考えていたんですが、やはり早くスッキリさせたいと思ってしまって😖
もう一度考えてみます☺️