妊娠・出産 1人目出産後、1年で仕事復帰後、2人目を授かる場合、出産手当と育児休業給付金は受け取れますか? ⑴出産手当 ⑵育児休業給付金について 年齢も年齢なので、1人目もこれからですが、 2人目も視野に入れていくために、、 1人目出産後、1年で仕事復帰(1年勤続予定) その後、2人目授かれたらな。と、思ってます。 そうした場合、⑴と⑵は受け取れますか? 最終更新:2023年1月19日 お気に入り 育児休業給付金 出産後 2人目 年齢 仕事復帰 はじめてのママ🔰(1歳8ヶ月) コメント ママリ とれますよ〜 1月19日 はじめてのママ🔰 ただ、時短復帰だったら減るんですよね🥲 1月19日 ママリ それはもちろん減りますね😭! 1月19日 はじめてのママ🔰 そうなんですねー🥲 2人目考えるのも難しいですね... 育休1年を延長して、その間に授かるのが同等なんですかね🥲 1月19日 ママリ そうなると年子になり上の子と赤ちゃん2人を自宅保育になるのでかなり大変にはなりますね! 1月19日 はじめてのママ🔰 保育園に預けれないんですか? 1月19日 ママリ 延長して復帰せずそのまま下の子の産休になっちゃうと保育園は入れないですね! 1月19日 はじめてのママ🔰 そうなんですねっ😳 入れる条件があるとの事なんですね。。ちなみにママリさんは年子?で自宅保育なんですか? 1月19日 ママリ 基本的に復職してないと、保育園は預けれないですよ!産前産後期間のみ保育園に空きがあればその期間だけいれられますが、育休に切り替わるタイミングで退園になります。3人年子ですが、2人目産んだ後復帰してるので上二人は保育園通ってますよ! 1月19日 はじめてのママ🔰 そうなんですねー🥲 色々とあるんですね、 そしたら2人目までは自宅保育だったんですね❣️☺️ そっかー。 そしたら早くても出産して2年後が理想ですか? 1月19日 ママリ 1人目を何月出産かにもよりますよね💦 育休は1年とれますが、激戦区だと途中入園出来ないので4月入園になりますし、、 10月うまれとかで翌年の4月入園、職場復帰なら2年かからないでしょうが、10月うまれで1年育休とって途中入園できないとなると育休延長になって復帰時期も遅れていくのでどんどんきつくなるかと、、 1月19日 はじめてのママ🔰 1人目がまだこれからなんですが、8月出産予定です! そうなると...?? 4月入園できたとして、 そのタイミングで復帰。 からの2年て感じですかね🤔 1月19日 ママリ 8月出産予定なら3月末で育休切り上げて4月入園、職場復帰、そこから妊活してってかんじですかね😌 上の子が保育園入れても住んでる場所によっては下の子の育休のタイミングで退園になるところもあるし、下の子が育休になっても継続で通わせられる場所もあるのでそれは市によって変わるので要確認ですね💦 1月19日 はじめてのママ🔰 なるほど!! その時は自分が入れたい保育園に確認しとかないとですね!! 勿論、時短復帰、だったら、その分、給付金は減るけどー、、って感じですね🤔🤔 4月に職場復帰して、どのぐらい仕事続けたら給付金受け取れますか? 1月19日 おすすめのママリまとめ いつから・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年齢に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママ🔰
ただ、時短復帰だったら減るんですよね🥲
ママリ
それはもちろん減りますね😭!
はじめてのママ🔰
そうなんですねー🥲
2人目考えるのも難しいですね...
育休1年を延長して、その間に授かるのが同等なんですかね🥲
ママリ
そうなると年子になり上の子と赤ちゃん2人を自宅保育になるのでかなり大変にはなりますね!
はじめてのママ🔰
保育園に預けれないんですか?
ママリ
延長して復帰せずそのまま下の子の産休になっちゃうと保育園は入れないですね!
はじめてのママ🔰
そうなんですねっ😳
入れる条件があるとの事なんですね。。ちなみにママリさんは年子?で自宅保育なんですか?
ママリ
基本的に復職してないと、保育園は預けれないですよ!産前産後期間のみ保育園に空きがあればその期間だけいれられますが、育休に切り替わるタイミングで退園になります。3人年子ですが、2人目産んだ後復帰してるので上二人は保育園通ってますよ!
はじめてのママ🔰
そうなんですねー🥲
色々とあるんですね、
そしたら2人目までは自宅保育だったんですね❣️☺️
そっかー。
そしたら早くても出産して2年後が理想ですか?
ママリ
1人目を何月出産かにもよりますよね💦
育休は1年とれますが、激戦区だと途中入園出来ないので4月入園になりますし、、
10月うまれとかで翌年の4月入園、職場復帰なら2年かからないでしょうが、10月うまれで1年育休とって途中入園できないとなると育休延長になって復帰時期も遅れていくのでどんどんきつくなるかと、、
はじめてのママ🔰
1人目がまだこれからなんですが、8月出産予定です!
そうなると...??
4月入園できたとして、
そのタイミングで復帰。
からの2年て感じですかね🤔
ママリ
8月出産予定なら3月末で育休切り上げて4月入園、職場復帰、そこから妊活してってかんじですかね😌
上の子が保育園入れても住んでる場所によっては下の子の育休のタイミングで退園になるところもあるし、下の子が育休になっても継続で通わせられる場所もあるのでそれは市によって変わるので要確認ですね💦
はじめてのママ🔰
なるほど!!
その時は自分が入れたい保育園に確認しとかないとですね!!
勿論、時短復帰、だったら、その分、給付金は減るけどー、、って感じですね🤔🤔
4月に職場復帰して、どのぐらい仕事続けたら給付金受け取れますか?