モラハラの定義が難しいと感じ、具体的な言動がモラハラに該当するかどうかを相談したいのですね。特に、配偶者の言動や娘への関心について疑問を持っているようです。モラハラの証拠になり得るかについても知りたいのでしょうか。
モラハラの定義って難しくないですか?
これってモラハラに当てはまりますか?
・離婚するってなったら、俺は消える。(死ぬ)
・タバコ本気で辞めるってなったら離婚する。
・結婚出産後悔しとる
・私と結婚した時点でもう俺の思い描いとったライフプランとは違うから、もう人生諦めた。全部私の言う通りにする。
・話し合っても無駄。俺はこういう人間やから。それわかって結婚したんやろ?だから変わらん。
・タバコも吸うってわかってて結婚したんやろ?
・娘に興味関心もない
・娘のことはペットくらいにしか思ってない
・予防接種終わった娘に対して、赤ちゃんて本当に痛覚あるんや
娘への言葉はモラハラとかより、人としてどうかなと思いました。
モラハラの証拠になったりしますかね?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
モラハラと言うより
自己中メンヘラだな、と😅

ままり
モラハラ、サイコパス、アスペがパッと浮かびました。
普通の人ではないのかなという言葉ですね、、、、。
-
はじめてのママリ🔰
普通の人からは絶対出ない言葉ですよね。私もそう思ってます。
裁判になった時にモラハラで訴えれるかなと、気になって👀
相手がなにかと私を悪者にして別れたいようで、あることない事言われそうで💦離婚することは決まってるけど、離婚届は出すなと言われてます😱- 8月4日

はじめてのママリ🔰
危険かも。遅かれ早かれ害ありそう。
-
はじめてのママリ🔰
離婚に向けて別居中なのですが、離婚の話もスムーズにいかなくて。本気で話が通じないです💦もう、弁護士さんにお願いするつもりですが、相手は私を悪者にして別れたいみたいで、モラハラ主張できたりしないかなと思いまして🤔
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
安心しました!モラハラ行けると思います。言葉の暴力、洗脳というかんじ。
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
主張してみます!- 8月4日

たぬこ
モラハラよりメンヘラ彼女か?って思っちゃいました。
ネガティブ通り越してウザいレベルです。
私だったら、離婚になって死ぬんなら、勝手にどうぞって感じですかね…ただ、死ぬなら離婚してからにして!って念を押しときますが!
それと、全部言う通りにしてくれるなら、その言葉どおりに言うこと聞けよっても思っちゃいます。性格悪いですかね?笑
モラハラの証拠にしたいってことは、離婚したいんですか?
日記みたいにいついつこう言われたって書き出しておくのも証拠になりますが、録音しておくのが一番だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、。全部言う通りにすると言う割には、全てに口出ししてきます💦責任転換も激しくて、こうなってるのは私のせい。って感じです。
離婚の為の別居中で、離婚話してるんですがまぁ、話にならなくて。
どうにかして、私が悪い私が原因で離婚したいみたいで、恐らく粗探しに必死です。離婚とかそっちのけで💦
一応娘が生まれてから日記は毎日つけてます!録音ができてないのが悔しいです、、。- 8月4日
-
たぬこ
口頭での話し合いですか?
私も今別居してて調停中なんですけど、電話や口頭だと形に残らないので、連絡等は全部LINEにしてます。
ただ、これは自分にもリスクがある(あちらが利用してくる)ので、慎重にですけど…- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も、証拠も残るし、考える時間も取れるのでLINEでの協議離婚希望で提案しましたが、相手が許さない状況です。
私が、「直接会うのは精神的に恐怖なのでLINEで協議離婚したいです。」と、伝えましたが、「直接1対1で話し合わな協議離婚とは思えやん。」と、言われました🤷♀️
そこから、本当に話進まなくて。
離婚届まだ出したくないなら、婚姻費についてだけは決めましょうと、言いましたがそれも話にならず、、。
八方塞がりです。
協議離婚で終われば1番いいですけど、リスクはありますよね💦- 8月4日

3児mama
モラハラというかメンヘラ??😇
-
はじめてのママリ🔰
たしかにメンヘラ感もありますね🙃
- 8月4日

はじめてのママリ
他のやりとりも見させていただきましたが、責任転嫁系はモラハラにもあります!うちの旦那がそうなので!
話し合いの放棄だったり、話してて会話にならなかったり、人のせいや人の自己肯定感を下げるような発言をして自分が正しいを主張してくるのがモラハラです(筋が通ってるとかそんな世界はありません。全て自分軸で、言ってることめちゃくちゃです。なので、会話が成立しません。)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりモラハラなんですね!
みんな同じとこから産まれたん?って、くらいモラハラの人って特徴一緒ですよね😂
話通じないので普通に宇宙人なんかな?とか、思ってきました笑
案の定離婚の話してるのに話通じなくて何も進まないですもん😂- 8月20日
-
はじめてのママリ
みんな同じとこから産まれたん?は笑いました🤣🤣おっしゃる通りすぎます!
本当に特徴一緒なんですよね、、、、、
子供の前では優しい父親なんですけど、
私に対してはモラハラ全開で接してきます!でも子供が大きくなった時その被害を受けてしまったらよくないなと思ってうちも離婚考えています!
宇宙人!!!!!私も普段から宇宙人と思っています🤣🤣友達に相談する時も宇宙人現れたよ〜とか言ってます🤣
やっぱり特徴も同じだから被害受けてる方が感じることも一緒ですね🤣
離婚うまくできるといいですよね🥹- 8月20日
-
はじめてのママリ
ちなみにママリさんのところも娘さん1人ですか?うちも一人娘です👧🏻
- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂
モラハラ受けた方の話聞きますが、本当に同じですもん笑
そうなんですね!私の旦那は既に娘に対してもモラってるので離婚決断しました😂
そうなんです😭子供が理解できるようになって、被害や加害してしまったときに上手く関わって行けるかが大事ですよね💦
あるあるですよね笑
本当に宇宙人です😂😂
ありがとうございます!
娘1人です☺️一緒ですね🥺- 8月20日
-
はじめてのママリ
やっぱりそうなんですね😂
え、4ヶ月の娘さんにモラってたんですか?例えばどんなことか聞いてもよかったりしますか??(私が気づいてないのかもしれないと怖くなりました)
本当子供に悪影響だけは与えたくないです。
宇宙人と思ったら人間じゃないしなぁとすこーしだけ心が軽くなりますよね🤣
娘と2人で生活した方が楽しく生活できるのかなり想像できますよね👩🏻👧🏻💓
離婚調停中とのことですが、今は避難してるんですか?- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
モラハラってよりも、酷い言葉や態度って感じです!
モラハラとはまた違うかもですが、泣いてても抱っこせず遠くから見てる、抱っこしてもすぐ腕疲れた、泣くとすぐ耳いたい、とにかく自分が自由になりたいが為にすぐ寝かせようとする(子供は眠たくないのに)こんな感じです!
あとは、娘は育てる責任があるからかわいくない。他の子のがかわいい。と、言ったりなど。
モラハラっていうより、本当に興味関心がないって感じですね😮💨
あと、人やと思って無さそうでした。人形とかペットやと思ってそうな行動をしてて怖くなりました。
そうなんです!2人の生活のが断然楽しいが勝ちます😂
そうです!初めは実家に避難、現在は新しいアパートも決めて来月からそちらに移ります!- 8月20日
-
はじめてのママリ
それはひどい、、、、😢
離婚を決断されてママリさんは正解だと思います!!!!!
うちはそういうことはなく、
育児はかなり協力的なんですよね、、、それが判断を鈍らせるのでタチ悪いです。
本当私にだけモラハラ発揮してくるから、私だけ我慢すればと錯覚するんです😂
そうですよね!早く娘と2人で生活したいと毎日思っています!!笑
なるほど、実家避難がやっぱり無難ですよねーうち実家から保育園が遠く車で片道30分なので、悩みます、、、しかも離婚とかになったら俺が金払ってるから車は使わせないとか言われそうで🥲- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
ひどすぎますよね😂
育児協力的なんですね?!それは、判断難しいですね💦
いつでも離婚できる準備とか、情報は知っておくといいかもですね☺️
一番無難やと思います💦
私も入れる予定の保育園片道30分かかります😂
もし本当に離婚するってなったら、先にアパート決めてしまってもいいかもですね🤔
その後別居して、離婚。って、感じのが仕事してたらスムーズに行くかもです!
財産分与揉めそうなら調停のがいいかもですね🥺
その時がきたらの話ですけど💦- 8月20日
-
はじめてのママリ
正確には育児に協力的になりました!
1年前くらいまでは全然で、
これもモラハラの洗礼を受けながら、
訴え続けて変わりました。
元々娘に直接酷いこと言動はないですが、親の言動としてどうだろうというのは、今まで下記ですかね。。
・娘を寝かしつけてる襖一枚の隣の部屋で
キレて物を投げて大きな音をたてた(爆発音かと思うくらいの音、娘はびっくりして怯えてました)※娘が生まれてから物にあたったのは一応これだけ
・喧嘩の時に夫が自分ばっかり我慢してるというので、例えばで保活と子供の病気で有給がなく、私は好きな時に有給は取れないことを伝えると、感謝されるどころか、保育園なんて入れれるところに入れればいいやろうが!!とキレられる。(そもそも激戦区で入れれる保育園が近くにない、だから今小規模園に仕方なく通っている、娘が最低限安心して行ける保育園を探したい)
・妊娠中に子供が生まれたらお金がなくなるからミネラルウォーターとか飲んでる場合じゃない、水道水飲め
とか子供に直接ではないですが、
私が子供のことで手一杯、子供を大切にしたいからここにはお金をかけて欲しい、手伝って欲しいと言うと、全否定されます。つまり、私が我慢すれば、贅沢しなければ、いい。私の考えが甘いみたいなことを言われるのが多いですねー!
結局子供に直結することでもありますね。。。
だから、間接的には子供にもモラってるかもと思えてきました。。。
離婚決めたら、まず家!確かにです!
アドバイスありがとうございます🥹
実は半年前に離婚考えてたので、仲直りしたものの、いつでも離婚できるように色々は調べてる+自分ができることはやってるんです!
財産分与は絶対揉めるので、調停で考えてます!モラの慰謝料も取りたいです!- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
訴え続けて変わってくれたなら、思いっきりぶつかりまくったら良くなる可能性はあるかもです👀
私の旦那は、そもそも話し合いにすらならなくて、訴えても意味なかったのでこうなっちゃいました笑
でも、今までの旦那さんも中々ですね💦
自分だけ頑張ってるって錯覚するの本当にやめて欲しいですよね🙃
あと、お金にうるさいの共感でしかないです笑
あっちは、自分の悪いところはすっとぼけで、頭に1mmもないんですよね😂こっちの粗探し発見機なんですよ笑
それがいいと思います!
離婚すると決心が着いた時に、どれだけスピーディに進めるかが重要です!
私は、1度気を緩めてしまったので最悪な状態になってます笑
モラハラ相手には調停が1番です!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
確かにそれもありますね💦
モラハラでは無いですかね。これから離婚話するんですけど、最悪裁判まで行ったら、モラハラで訴えるのは難しいですかね🤔