2歳前からお世話になっていた発達に関する診断がつきました。息子が自閉スペクトラム症であることに不安を感じています。本音は「めんどくさいな」と感じています。
発達について、2歳前からこちらにはかなりお世話になってきましたが、ようやく診断がつきました🥲
自閉スペクトラム症でした。
これは病気ではなく障害だから、生きてる上でずっと付き合っていかなければなはない。
個性だとか性格だとかいうけど、息子にちゃんと寄り添って生きていけるのか不安しかありません。
ショックだとか悲しいから涙が出るとかそんな気持ちはなく、やっぱりね。あーあ、めんどくさいな。が本音です。最低な母親です。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
同じく年長の息子がおります。
我が家は2歳で病名が付きましたので、症状としては判りにくいのかな?と思ったりも🤔
診断がついてから、やるべきこと沢山あります💦
あと小学校就学前で気が重いですよね😩
退会ユーザー
二人とも自閉症スペクトラム、知的障害です💦
下の子は一歳七ヶ月自閉症スペクトラム診断されました😂
診断されときえ?この年齢で分かるの?早くない?とか思ったのですが検査などした時なっとくしました😂
上の子ときは診断四歳ぐらい。
、
下の子そのうち付くとはおもってましたが、まさかこんな早く付くとは思っておらず、ボーゼンとしてました😂
そして、下の子は身体機能障害あり、麻痺もあり。
これから二人どう育てようとか、二人とも同じ学校支援級はいるの?とか、考えば、考えるほど、頭可笑しくなりしそうだったので、もう考えるの辞めました🤣
どうにかなる、色んな支援受けようとおもいました!
-
はじめてのママリ🔰
上の子がそうだと下の子も…ってあるあるなんですかね😭
うちも、下の子もじゃないか?と日々疑ってしまっています。
身体機能障害や麻痺もあるときっともっと大変ですよね…
私も前向きになりたいと思います…- 1月19日
-
退会ユーザー
下の子産まれた当時脳内出血あったので、何らかのあるといわれてました😅
覚悟してたけどやはりショックはショックでした😭
前向きなるの難しいですよね😔
わたしも前向きならないときありますが、もうどうにかなるといい続けてます😂
けど物凄く大変です😭
療育、病院、リハビリに仕事も少し始めたので、毎日ドタバタです😂- 1月19日
まぁ
検索で失礼します。
うちは自閉傾向を指摘されている1歳4ヶ月の息子がいます。
息子は後追いがかなりありママママだったんですが急になくなり、ただでさえ人に興味が薄かったのに今ではママにも興味が薄くなりつつあります。
多動がすごくてじっとしているところを見ません。
名前の反応がないので外だとどこまでも言ってしまいます😭
指摘されたんですがマイワールドもすごいです。
とにかく息子のペースがあり気に入らないと普段通る指示も通りません。
朝も息子は起きて1人で遊んだりわたしを探す様子もなくて、支援センターなどで遊ばせると周りとの違いに落ち込む日々です😭
もちろん発語もなく前までパパ、クック真似して言っていましたが今ではありません。
丸いものボールや風船が大好きです。
ボールへの執着が特にすごいです。
買うまで泣くなど、😭
息子さんの話を聞いていて他人事には感じず私自身この先のこと全部が不安で1日1日生きていくことに疲れてしまっています🥲
心配されるお気持ちがすごく分かります🥲
私は息子が重度じゃないといいなと願っています😭
こんなこと聞いてしまってすいませんが、発語以外におかしいと気づかれたことを教えてもらってもいいですか?🥲
退会ユーザー
ごめんなさい。
年長→年中です💦
はじめてのママリ🔰
2歳で診断がつくの、結構早い方ですね😳うちは、3歳児健診でもなにも引っかかりませんでした😭
入園して特性が出まくったって感じですね…
何がめんどくさいって、子供の特性に合わせて試行錯誤して自分を押し殺して接しなきゃならないのがメンタルやられます…
園の先生や療育の先生、心理士さん、医師など、コミュニケーション取らないといけないのも疲れますね…
退会ユーザー
言葉が出なかった分かりやすい症状だったので、トントン拍子でした😅
過ごしやすい環境作りですよね💧困っています!はげます💧(笑いなく頭皮危ないです)
そうなんです!同じ方がいらっしゃりホッとしました。大半療育先とのやり取りが毎回意見を述べさせられ、上手く返せている…?と自問自答になったり😓
そんなもので児童発達の支援あと1年になりやれやれと思いつつ、この時期続けるべきか悩まされています。(下の子も連れて1時間待たないといけないので)
はじめてのママリ🔰
うちも一歳半で発語0でした。。
そうです😭過ごしやすい環境作り…接し方ひとつをとっても癇癪起こされたり荒れたりすると、これでいいのか?私の接し方が間違ってたのか?と自分を責めてしまい、鬱になりそうです。毎日が楽しく無い。
うちは他害もあったので、友達もできず本当に孤独で。
下の子もいらっしゃるんですね!
失礼な質問ですが、下のお子さんに関しては特に問題は無さそうですか?
うちは、下の子もじゃないのか…と疑ってしまって😭
退会ユーザー
不機嫌になるのは、ほんとうに億劫になりますよね😥私も鬱になりそうという気持ち分かります。イライラからの自己嫌い😅
うちの場合は自閉症で他人に興味なく集団遊びになると孤立傾向です。下の子に引っ掻く噛むといった事も今だしています。
下の子は来月3歳児健診であり事前の問診票に、日々の鬱憤を晴らすべく、困った事、心配な事の欄に沢山描き溜めている最中です😂3歳7ヶ月⚪︎は書けずぐちゃぐちゃ〜とするので検査に引っかかるかどうかなというところです。