「優しくされた事がないから、優しく仕方がわからない」って甘えですか?…
「優しくされた事がないから、優しく仕方がわからない」って甘えですか?
毒親育ち、中高生の時は家でいじめられて毎日悲しいまま登校し暗い奴といじめられる事が多く、初めて付き合ったモラハラ彼氏が初めて家族ができた感覚で嬉しくてなつき、言いなりになり別れる事なく、8年目で結婚、出産、今に至ります。
実は、少し後悔しています。
出産後外と関わりを持ち、いかに夫がおかしいか初めて気づき、少しづつ言い返せるようになり、2年かけてやっとひどいパワハラは無くなりましたが
…
家族というものを毒親とパワハラ彼氏しか私は知りません。
同じ思いだけは絶対にさせたくないので、理想のお母さんを頑張って演じてます。
演じていますが人に優しくされた事がなく、優しい人を見た事がないので、これでいいのかな?これでいいのかな?と毎日のように悲しくなります。
モテるわけではないので、外に出て人にブスッとしてても優しくされる人と違い
頑張って社交辞令くらいです。
時々目がすごく優しいキラキラした目、なんとなく周りが暖かい空気感、他のカップルや家族をみて「あれが幸せな空間かぁ。。。」と指を咥えてみています。
優しくされた事がないと優しくできないなんて知りませんでした。
英語を聞いた事ないと英語を話せないように
優しい表紙を見た事がないので、優しい表紙ができません。
必死にYouTubeみて真似しますが、できてるのかよく分かりません。
このことにだいぶ悩んでます。
なにか一言でもいただければ嬉しいです。
- ママリ🔰(2歳8ヶ月)
ママリん
まず、あなたは優しいです!
ご自身の過去や境遇に言い訳せずにお子さんに優しく接しようと考えているだけで、充分優しさと愛情たっぷりだと思いました。
外に目を向けるのは思考の幅や世界が広がるので良いことですが、優しさや幸せについてご自身と比較し過ぎなくても良いかもしれません。
人前でぶすっとしてて優しくされる人なんてごくわずかだし、全員から優しくされるわけではないですよね。すれ違う家族の温かい雰囲気も、時と場所が変われば不満や喧嘩だってあると思います。
誰しも外では良い顔しますし、なかなか素は出せないです。その良いところの一面とご自身とを比較する必要はないですよ。
あと、これは私の考えですが、優しさって心の余裕とイコールだと思うんです。
周りと比べて落ち込んでしまうことで「もっとああしなきゃ」と切羽詰まってしまうと、心が疲れてしまうと思います。
リラックスしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
私も同じような境遇です😅でも優しくされた事がないっていうのは違うと思うし、本当にそう思うなら受け取る側の問題はあるのかなと思います💦
私は身内では参考にならないので、学校や職場の人、店員さんなども含め、言われて嬉しかった言葉やこうなりたいなと思える表情、仕草などは覚えておくようにしています☺指をくわえて見てるなんてもったいないですよ!そういう人から学んで、自分に出来ることから少しでも取り入れていかないと変われません💦
身内や旦那には本当絶望しかありませんが、周りの人から得られるものって大きいです✨自分はこういう人間だから~って自分で決めつけちゃうのが一番もったいないです😭何歳からでも変われるし、優しくなれます☺
コメント