※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
著名
住まい

水回りに窓を付けるかどうかで旦那と話し合っています。脱衣所兼ランドリールームには窓を付けることになりました。皆さんはどこに窓を付けましたか?

私はとりあえず換気をしたい派なんです!
夏はそこら中を開けて換気しています。
冬でも天気がいい日は
寝室のみ換気したりしています。
今、マイホーム計画中で
お風呂やトイレ、脱衣所に窓を付けるか付けないかで
旦那と話し合っています。
なんなら私、水回りは全てに窓を付けたいのですが
旦那は、減額で付けないでいいと言います。
あと、掃除が大変って、、、
それでもと思って、脱衣所兼ランドリールーム
だけは付けてとお願いしました。
皆さん水回りどこどこ窓付けましたか?

コメント

まー

風呂、トイレ、洗面、脱衣
どこも特につけてません😂
減額もそうですが、マンションとかならそもそも窓ついてないところもありますし、結局開けないで埃溜まるだけになるのでやめました!24時間換気してるし特に問題を感じてません。

はじめてのママリ🔰

水回り、基本換気できるようにしています!
私も換気したい派なのでありがたいです。
玄関にもつけていますが理想だと思っています✨

はじめてのママリ🔰

うちはお風呂、トイレ、脱衣室、ランドリールームに付いてます🤣👍🏻

私は脱衣室とランドリーはよく開けますが、
お風呂とトイレはあまり開けません😊

でも換気をしたい時はあるので
付けて良かったなとは思いますよ!
それと同時になくてもよかったとも思いますがww

換気したいなら付けた方がいいかと!

あと掃除に関しては付けても付けなくてもほぼ変わらないですよ😂👍🏻

かりん❁

我が家は水回りには採光のために窓を付けましたが開かない窓にしました。
水回りって北側にある事が多いため、窓を開けると逆に外から湿気が入ってきてカビが生えやすくなるとホームメーカーから説明を受けました。
換気扇で換気した方がきちんと換気できるとの事です。

私換気はそこまでせず
どちらかと言うと空気清浄機派ですが、採光目的で水回りは全て窓ありです☺️掃除の大変さはよく分からないです💦ズボラだからなのか、大変と思ったことないです💡

ポッポちゃん

採光目的で全部窓つけています。

moony mama

間取り的に可能なら、全てに窓つけたいです😊

はじめてのママリ🔰

24時間換気システムが入ってるので採光と見た目のためですが、全部屋窓あります😊
窓ないと閉塞間出るのが嫌で💦
換気のためだったら24時間換気システム入れるのはいかがですか?

とりあ

わかります、私も換気大好きです😂

夏はもちろん、花粉症なのですがそれでも我慢できず窓開けてしまうぐらい🤣

なのですが、換気よりも暑くて寒いのが嫌過ぎてそちらを優先しました🥲

お風呂は高い位置に窓はありますが開きませんし、トイレは開くけど小さいもので、脱衣所にはそもそも窓つけてないです!

もともと住んでた賃貸戸建てがいたるところに窓があり、本当に暑くて寒くて…特にお風呂場😱

やはり窓が小さかったり開かない物は冷気が来なくて良いです!

風が通りそうなところは開けられるものにして、それ以外は開かない窓でも良いかと😄