※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が夜間に唸りながら寝ることがあり、唸りが続くと眠りが浅くなるのが心配。抱っこすると落ち着くが、唸りを止めるべきか悩んでいる。抱っこしないほうがいいでしょうか?

寝ているときの唸りについて

生後1ヶ月の男の子なのですが、夜間(特に明け方)だけ寝ながらよく唸ります。
助産師HISAKOさんの動画を見たりして唸る理由は理解できたので変に心配はせず、基本は見守っているのですが、ずっと唸っていると眠りが浅そうでそれがかわいそうになってきます😢
(唸りながらうねうね暴れていて気付くと90度くらい回転していることがよくあります😂)

抱っこすると落ち着いてぐっすり寝てくれるのですが、唸りを止めちゃうのも良くないのかな?とも思い…

こういうときは抱っこしないほうがいいのでしょうか?
みなさんどうされていたか教えていただけると嬉しいです!
幸い主人も育休中で交代で休めているので、抱っこで過ごす余力は今のところあります…!

コメント

ママ

うちの子も寝てる時凄く唸りながらうねうねします!
寝付く前、起きる前、寝てる最中。
可哀想だなって思って、添い寝してポンポンしてたら寝てくれたり
それでもダメなら腕まくらして抱き寄せながらポンポンします!

抱っこもいいですが、うちの子は、また下ろしたらうねうねしちゃうんで🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙏🏻

下ろすとうねうね、わかります!きりがないですよね😂
    ぽんぽんするだけだと息子にはあまり効かなかったのですが、腕枕はやったことなかったので試してみます!

• 1月19日
すず

めちゃくちゃ唸ってます笑
唸って泣くなら
抱きますが
唸って寝てを繰り返すなら
放っといてます😊
そもそも赤ちゃんは
ずっと眠りが浅い状態なので
起きない限り
気にしないようにしてます❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに熟睡してる時間のほうが少ないですよね!そのうち唸りも落ち着くと思うので、あんまり気にしないようにしてみます☺️

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

私の子も明け方によく唸っています。寝れてないんじゃないかもと心配になりますよね。。
息子はトントンがあまり効かず、おててをふんわり握ってると落ち着いて寝るので、唸ると握って…を繰り返してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おてて握るのも良いですね!安心できそうです☺️手足もバタバタなのでやんわり包んでみますー!

• 1月19日