おくるみ卒業の手順やモロー反射について相談です。おくるみから卒業した方の経験を知りたいです。
おくるみ卒業の良い方法を教えてください‼︎
もうすぐ生後4ヶ月になる娘がいます。新生児からおくるみでお雛まきのように包んで寝せていましたが、先日右方向のみの寝返りをし始めました。
寝返りするまではおくるみでいいか〜と思っていたので、安全のためにも早く卒業しなくては...と思っています。
先週から片腕ずつ出して寝せるようにし、今週から両腕を出すようにしていますが、モロー反射がまだ残ってるようで、ビクッとして起きてしまうこともあります。
試しに何も巻かずスリーパーを着せて寝せたこともありますが、1時間おきに起きてしまい、諦めてお雛まきしてしまいました...
お雛まきから卒業された方、どのような手順を踏んで卒業されましたか?
その時、モロー反射は残っていましたか?
- さむ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お雛巻き→スワドルミーで生後半年くらいまでは過ごして、その後は昼寝のときに巻かずに寝かせて慣れさせてから夜も実行って形にしました🙆🏻♀️
月齢的にもモロー反射は残ってなかったと思います。
さむ
返信ありがとうございます!
スワドルミーは寝返りしても使えるタイプのものでしたか?使ったことがないのでわからなくて💦
はじめてのママリ🔰
生後半年までが対象の商品のはずなので、起きてる時間に寝返りが出来ること自体は問題ないと思いますよ🙆🏻♀️
うつ伏せ寝を防ぐ目的であえて使うって人も結構いましたし。
お雛巻きと同じくスワドルミーしてるとそもそも寝返りが打てない感じで、うちは使ってて寝返り打たれたことは一度もなかったです…
ちなみに起きてる時間に寝返りはできてました。
巻いてても寝返りできる体力がもしあるならそれは使うの危険なのでやめたほうがいいでしょうが、巻いてると手の自由がほぼないのでたぶん難しいんじゃないですかね。
ただ既に腕を出して寝かせているようですし、スワドルミー使うとまた腕を戻す形になってしまうので今あえて使わなくてもいいような気がします。
さむ
たしかに腕が使えなければ寝返りの心配はなさそうですね!
もう少し腕出しスタイルで粘ってみたいと思います...!
ご回答ありがとうございました!