初節句に雛人形を買うタイミングに悩んでいます。手術前で忙しく、100均の人形で代用するか、時間を作って本物を用意するか迷っています。どうしたらいいでしょうか。
雛人形の購入についてみなさんならどうするか聞きたいです🍀
初節句になるんですが、雛人形をまだ買えていません。
娘の病気で入院しており、バタついていて、明日1度退院しますが、来月中旬に心臓手術をする予定です。
手術前日から再度入院生活です。
初節句は病院でむかえるか家でむかえるか微妙なところです。
実家でも雛人形をいつも飾ってくれていたので、私も娘のために飾りたいですが、ゆっくり選ぶ時間がなさそうです。
一生飾るものだから納得したものを購入したいと思っています。
なので初節句は来年でもいいかな、と思う気持ちと、手術を控えているのに飾らないのは縁起が悪いかな、という気持ちで揺れています。
100均などで簡単なかわいい人形みたいなのを購入し、今年はそれを飾って、来年からしっかりしたものを飾るか…
でも、雛人形2つもよくないですかね。
みなさんならどうしますか。
頑張って時間作って今年から用意した方がいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
おはぎ
心臓の手術、心配ですね。
我が家も長女が心疾患があって何度も手術しています。
うちも初節句は術後で病院だった気が🤔
我が家は夫婦共にあまり季節の行事にこだわる方じゃないので、買ったのは3歳でした。しかも妹と兼用😂
縁起が悪いとはあまり思いません。焦って買うより来年、落ち着いて気に入った雛人形をお迎えした方がこの先ずっと大切にできるのではないかなと思いました。
万が一、手術で何かあったときも自分だったら「雛人形買わなかったから身代わりになってもらえなかった」とは考えないかなと。
こればっかりは考え方次第ですよね💦
ママも大変だと思いますが、どうぞご自身も大切にしてください。
ままり
元々厄祓いのためのお人形で災いを吸い取ってもらったお人形を川や海に流していたとのことなので、100均の雛人形で良いのではないでしょうか🎎
3月3日の夜に枕元に置くと良いそうです☺️
どうしてもきちんとした雛人形を購入したいとのことであれば、1日あれば、お値段上限・お顔・お着物・屏風などの飾りの色合い などで自ずと絞られて、1日ですんなり気に入る雛人形を購入できるかと思いますが、1日はかかるので大変かなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですね🥰
今年は100均のものを購入して、落ち着いたら新しくきちんとしたものを購入したいと思います♡
その時は、それも玄関に飾るか、供養したいと思います!- 1月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
何度も手術されてるんですね!
経験者の方のメッセージ心強いです♡
頭の中が手術のことでいっぱいで、なかなか行事のことをわくわく準備できなくて…
夫は気にしないタイプなんですが、私が行事にこだわってしまうんです😭
おっしゃるとおりですね♡
何かあっても雛人形のせいにはならないですよね!
落ち着いてからきちんとしたものを購入したいと思います!!