※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友集団と揉めてから幼稚園の送迎が憂鬱。関わりがある謝恩会の役員もあるが、どう接すればいいかわからず相談。

去年の11月頃からすごく仲良くしていただいていたママ友集団と揉めてしまい、幼稚園の送迎が憂鬱でたまりません。
揉めて以来送迎時間をずらし一度も会っていませんが、
謝恩会の役員もあり、まだ関わりがあるので本当にどう接したらいいのかわかりません。
揉めた原因もそんなに気分を悪くさせる内容だったのか?と思ってしまう部分もあり、誰かに相談したくて質問させていただきました‼︎

コメント

ママ友集団VS主様おひとりなら大変そうですね😂
私からしたらそもそも
大人になってまで揉めたくない😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    本当に辛いです💦
    謝恩会の事で揉めてしまいまして😢
    私としても揉めるとおもわなかったので発言してしまい怒らせてしまいました😰

• 1月18日

退会ユーザー

内容見させて頂きましたが、
    とりあえず思ったのは
    送迎組とバス組で
    派閥みたいのがあるのかわかんないですけど
    大人の対応を学びなさいよって思いました(笑)
    子どもには
    お友達に意地悪しちゃだめって教えるだろうに(笑)
    本当にお子様に見せる姿それでいいんですか?って聞きたくなります(笑)
    そして主様は恥のない行動だと思うので、堂々としてていいと思います🥰

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の人数が多いと悪くなくても私がいけなかったんだろうと思ってしまい、考えても何がいけなかったのか分からず毎日脳内ぐるぐるしてしまい、とにかく距離を置くが一番なのかなと思い接触を避けている状態です😖
    でも話を聞いていただいて、本当にありがとうございます😭

• 1月18日

「悪意があるようにしか聞こえない」って言ってる送迎組のお母さんがバス組の誰かもしくはみなさんがお嫌いなんですかね😇

子育てしててそんなあからさまに敵意向けたり仲間はずれみたいなことして恥ずかしくないんですかね...
でもそういう大人気ない人たちと付き合い続けたらもっと大変なことになったかもしれないし、幼稚園卒園を機に縁が切れるのはいっそラッキーかもしれません。

質問者さんはバス組のお母さんたちとも仲良くされているようですしそちらとだけこれまで通り仲良くして、送迎組さんたちとは当たり障りなく必要最低限接するのがいいのかな思います。
悪いことしたわけではないんですからオドオドしたり謝ったりはやめた方がいいと思います🥺

子供も大人も気の合わない人と無理に仲良くする必要はないですし、このままフェードアウトしちゃいましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に優しいお言葉心に沁みます😭
    確かにそうかもしれません😌
    私も気持ちを切り替えないといけませんね😤
    頑張ります✊

• 1月18日

「そんな事」がどんなことが分からないのであれですが…相手にとっては「そんな事」じゃなかったパターンは無いですか?

だとしても辛いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し長くなってしまうのですがよろしく聞いてくれたらありがたいです。

謝恩会が10人いて、送迎組とバス組がいて、私は送迎なんですがはじめに謝恩会の集まりがあった際にバス組の方には声をかけず送迎組で集まって役の割り振りをしてしまっていて、後日私がバス組のお母さん達と遊んだ際に、できれば声をかけてほしかったかなぁ。と言われ、そうでしたよね、私も気を回せず、すいません。と謝り、バス組のお母さん達は大丈夫だよ困らせて逆にごめんね!との事だったのですが、また後日送迎組で集まる話がでて、再度あの人は声かけなくていいよね!とかの話になったので、おもわず、グループLINEもありますし、元々謝恩会をお断りしていたお母さんたちが入ってくれて、普段会う機会もないので来る、来れないは判断に任せて、これからは一応集まる日や内容などをみんなで共有しませんか?と言ったら、送迎の母が、えっ?だれがそんな話してたの?悪意があるようにしか聞こえないと言われてしまい、勘違いをしないでください、悪意は本当にないです。私の伝え方で不快な気持ちにさせてしまったならすいません、と話したんですけど、納得いかない様子でした。

• 1月18日

退会ユーザー

大人気ないですね、その人たち😇😇
    そもそも、バス組を省く理由が分からないです😅

私だったらどうするかな?と考えたのですが、「バス組の人には声かけなくて大丈夫ですか?」くらいにしか言わないと思います🥹

でもママさんは間違ってないと思います‼️‼️

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    11月から送迎の母達に会うのが怖くなり、今まで休みの日も遊んだりしていたのにまさかここで関係が崩れていくとはと悲しい気持ちと、バス組のお母さん達がまた同じような気持ちになったら嫌だなと思い話しをし、ただ、今後は気をつけていこうね!で終わる話だと思っていたのですがまさかの展開に戸惑ってます😰
    これから送迎であった時にどんな顔をしてあったらいいのか分からずです😣

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

まあそのママ友たちが人生の全てではないし、時間や立場が変わればこんなこともあったな、と思うと思いますよ👍
人生悩む時間があるほど長くないです!
今だけ、と割り切って他に楽しいこと見つけましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに後数ヶ月で卒園なのですがモヤモヤが晴れずです😥

• 1月18日