PTA会長選出について、園側が立候補制を取らずに決める方針に疑問があります。適性や協力性の基準が曖昧で、自身が役員に選ばれた経緯も理解できないとのこと。
新年度のPTA役員の選出についてです。
私は現在、PTAの役員をしています。
来年度のPTA会長の選出について、従来なら立候補を募り、立候補がなく園側から会長サンを引き受けてくれそうな人にお願いする🙇♀️というスタイルだったようです。
今回、PTA役員の選出について、開示する前に会長に立候補したいと言う方が現れました。
その方は園側とトラブルがある方みたいで、園側はその方を会長にしたくないようです。
園長から、会長の選出は園側で決めたいと本日の定例会で言われました。
適性の有無や園運営の方針に協力的かどうかを園側が決めたい、立候補してきた人誰でも良いわけではないと園長は主張していました。
例年会長の立候補はないので、あらかじめ園側で話をつけている経緯は理解できるのですが、立候補したい🙋♀️と手を挙げている人がいるのに、園側の都合で立候補制は取らないというのは、何だか納得いきません。
自分たちが都合悪い人が立候補してきて、いきなりこっちサイドで決めます。というのはおかしくないですか⁇
そもそも適性や協力的かどうかなんて判断基準が曖昧じゃないですか⁇
実際私は入園してから園長と喋った事もなかったのに、昨年度役員に立候補したらすんなり承認されました。
私の何を見て適性がある、強力的だと判断したのか謎です。🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
トラブルある人を会長にするのはかなりリスクありますよ、、
かける🦦
2年連続幼稚園の役員やってます☺️
立候補した人なら誰でも良いというわけではないのは元々言っていなかっただけでそうだとは思います。
あと私の経験上、園と対立していたりトラブルを抱える人が会長をやると大変なのは園側だけでなく父母会も同じです😂
園側が断るなんてよほどの事をしたのかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
トラブルの内容を全て知っているわけではないのですが、園側として大変な思いをしたのだと思います。
暗黙の了解みたいなルールが存在しているみたいだし、PTAの在り方自体謎が多くて頭こんがらがっちゃいました💦
確かに誰でも良いわけではないのはわからなくないのですが、後出しじゃんけんみたいに都合悪い人が立候補してきたから選出の権限を園側にってゆーのが、え⁉️🤷♀️って思ってしまって...- 1月18日
退会ユーザー
立候補者がいるのに、都合が悪いからこちらで決めます、はおかしいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
トラブったから都合悪いのはわかりますが、他の立候補者が出てきたらどーするの⁇とも思うし、園側で候補者を確保できなかったら⁇とか、他にも問題はありそうです😓- 1月18日
-
退会ユーザー
複数立候補者がいた場合はどうするんですかね🤔
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
何人か候補者がいたら人気投票みたいな事するんですか⁇ってなぜか園側から私に聞かれて、はぁ⁉️🤷♀️ってなって、私が決めるんですか⁇って言いました🤣
園側は会長枠に立候補者が出る事を想定してなかった+まさかのトラブった人が立候補してきて焦っているんだと思います。- 1月18日
はじめてのママリ🔰
トラブルの内容によるかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
内容が詳しくわからなくて...- 1月18日
ychanz.m😈❤️🔥
2年連続役員してました😭笑
次の役員決めって本当に任期終わるまでに決まらんよってくらい大変でした😅そんな中立候補をお断りするならよほど思うところがあるのかなと。。
ママリさんの言い分は正しいと思いますが、園も単なる「好き嫌い、厄介な親」という偏った理由でこちらから断るという大胆な対応はしないと思います🤔
園にとっても、保護者側にとってもお断りした方がいいと考える出来事があったとか、立候補者と他の保護者間でトラブルが多かったりでPTA運営が正常に回らないかも、など何かしら重たい事情がありそうです😢
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね...
立候補を断る何かしらの重大な出来事があったのかもしれません。
園長の態度を見る限り、人格否定⁉️と思うような発言が多々見受けられ、不都合な人を排除したいように見えたので、こちらとしても納得がいかなくて...- 1月18日
-
ychanz.m😈❤️🔥
どうしても納得いかないなら何とか園と話して立候補が通るようにするしかないと思います😅
- 1月19日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
トラブルの内容が詳しくわからないのですが、園長はとにかく全力で全否定で😓
私の頭ではどんなリスクがあるのかよくわからなくて、なりたい人がなれば〜くらいしか思ってなくて...