※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みは
妊娠・出産

産後の美容ケアの違いは、時間の使い方や気合いの差でしょうか?

産後、自分の時間がなくなった!と劣化に嘆く人と、妊娠前と変わらずケアして綺麗を保つ人の差ってなんでしょうか?
(余程お金がある、余程元が美人を抜かして)

赤ちゃんの性格?実家や夫の帰宅時間などの環境?
個人的には気合いと言うか、少しでも時間があるときに寝たり休むのか、スキンケアをするためにむしろ早起きしたり時間を作るのかの差な気がするんですがどうでしょうか?

コメント

ママリ

産後は、自分の時間がなくなりましたー!産後のケアをしなくて、体重は全く戻りません。子どもいるのに、早起きしたりする人を尊敬します!私は、娘の夜泣きが酷くて全く寝れなく...早起きどころぢゃなかったですw

• みは

みは

と言うことは赤ちゃんの性格と自分自身の気合いってことですね…。

• 1月7日
マーンマ♬

気合い‼︎
とかプライドかと思いますσ(^_^;)

• みは

みは

ですよね!私も一番はそこな気がします!
    産褥期終わったら気合いいれます!笑

• 1月7日

産後赤ちゃんのリズムに合わせるので、中々自分の時間は作れなくなりますょね😣
私は旦那が朝方仕事から帰宅するので、ねれなかった時は少しあやしてくれたりしてました。その間少し寝ていいと言われ仮眠。
朝旦那が寝る時には寝かしてあげたいのでリビングへ移動し面倒みてます😊

赤ちゃんの性格や環境はあると思います。もともと睡眠も短時間熟睡で満足できる人もいると思うので。

• みは

みは

スキンケアって5分あれば一通り最低限のことはできると思うのですがそれすら難しくなっちゃうんでしょうか💦
    その五分を取るための気合いの違いですかねー。

• 1月7日

退会ユーザー

あとは体力の有無と身体のしんどさ具合だと思います。
    夜中ずっと泣き止まない赤ちゃんのお世話してたら腰や背中、腕などあちこち痛くなります。赤ちゃんが寝てくれたら、そのまま自分も横になって動けなかったりします😅
    少しでも休めるときに休まないとって感じなんだと思いますょ😗逆に赤ちゃんがよく寝てくれて、あまり愚図ったりしなければお母さんの体力回復も早いと思うので。

• 1月7日
  • みは

みは

産褥期はさすがに諦めてます💦
    実家なので逆に時間あるかもしれませんが。
    まだ経験してないからと言うのはもちろんあると思いますが、そのなかでプライドをかけて気合いでするか、しないかの違かなーとおもうので(子供にとってどちらがいいかは別として)、私は今から気合いをいれておきます💪

• 1月7日

退会ユーザー

産褥期は本当に寝不足になります😅
    里帰りなら時間つくれそうですね😉
    あとは仕事、育児の両立とかも関係するかもですね😉
    頑張ってください😊❤

• 1月7日
ソレイユ

気合いやプライド以前にホルモンのバランスだったり考え方の違いかな?と思います。
みぃさんの言う通り、簡単なスキンケアなら五分あれば完了するし、痩せるのも産後直ぐは無理でもある程度落ち着けばダイエットに挑戦するなり、美容院などもどこか数時間だけでも旦那や実家に預ける事が出来るなら行けるはずです。
でもそれすらも面倒くさくてしないとなるとホルモンの乱れが関係してくるのかな?と思ってしまいます。 あとは若さ!?笑

実際には産後ハードな生活を繰り返す中で自分磨きに劣ろいが多少出ても育児が落ち着けば又キレイになろうという意欲が出てくるんじゃないかな?と思います。

あーみ◡̈

産後は本当寝不足なので、少しでも
時間があったら寝たかったです( ´•д•` )💦

特に最初の1.2ヶ月は昼夜も分からないので、夜中とか関係なく泣いてたので、私自身もクマとかすごかったです( ˊᵕˋ ;)

そして帝王切開だったので、動くのも
しんどかったです( ´•д•` )💦

今はリズムも付いてきたので、朝寝の間にメイクしたり、髪やったり、夜寝たら自分のスキンケア出来るようになりましたよー٩(•౪•٩)三

ご実家なら見てもらえる人がいるから
出来そうですね✩

• みは

みは

最初はもちろん仕方ないですよね。
    今は時間を作れると聞いて安心です。

• 1月7日
Kくんママ*\(^o^)/*

未だに自分の時間なんてないです。
子供の性格も関係あると思いますが、実家に頼れるか、知り合いがいるかも大きいと思います。
後は、旦那さんの仕事や旦那さんが協力的かどうかじゃないでしょうか。

うちは転勤族で知り合いいないし、実家も義実家も県外なので預けることはできませんし、旦那も朝から23時くらいまで仕事で帰って来なくてあたし1人では家事育児していて旦那はほとんど何もしないので本当自由な時間は全くなく、自分の病院すら行けないですσ^_^;

• みは

みは

え!一歳になっても自分の病院もいけないんですか?
    一時預かりとか活用しないのでしょうか?
    私は持病もあるし、産後4ヵ月でぼちぼち仕事復帰を考えてふのでなんとかします!笑

ちなみにうちも転勤族です💦

• 1月7日
  • Kくんママ*\(^o^)/*

Kくんママ*\(^o^)/*

一歳は動きだすし尚更目が離せませんよ。

自分の手術の時は一時保育使いましたが、普段は経済的余裕ないのでしないですね。

頑張ってください。

そうなんですねσ^_^;
    うちは一年同じ所に居たことがないくらい転勤多いです。

• 1月7日
  • みは

みは

逆に珍しい環境なのかもしれませんね💦
    私の周りは実家が遠くてもいざというときは母親が新幹線や飛行機で駆けつけてくれる人が多く羨ましい限りです。
    すごい人だと帝王切開で双子生んだ一ヶ月後にダンス再開して半年経たずに舞台立ったりしてるので、ものはやりようだと思ってます\(^o^)/

• 1月7日