隣の家のおじいちゃんが亡くなっていたのに知らせてもらえず、ショックが大きい。報告が欲しかった。
隣の家のおじいちゃんが亡くなっていたのに知らせてもらえませんでした🥲ショックが大きいです。
隣の家にはおじいちゃんとおばあちゃんが住んでおりました。おばあちゃんは数年前から認知症で1分前に話したことすら忘れてしまうほどでした。地域ぐるみでおばあちゃんをフォローしていました。(何ゴミかわからずごちゃ混ぜで捨てたりするのでみんなで教えたり仕分けたりして)
おじいちゃんもおばあちゃんもとても良い方で娘たちを可愛がってくれたり物をお裾分けしあったり関係良好でした。
昨年10月におじいちゃんがガンになり入院することになったと教えてくれました。おじいちゃんが家にきて「ガンで余命4ヶ月と言われたから入院してくるね。おばあちゃんは認知症だから施設に入れることになった。しばらく家をあけるね!もし戻ってこれたら娘ちゃんたちとたくさんお話したいな」と報告くださいました。
その後家には何度か息子さんや親戚の方が出入りしていたのですが息子さんがとても無愛想で挨拶しても無視だし自治会の手続きなども放置でした。(自治会会長さんや班長さんはどうしたらいいのかわからないと困っていました。休会するのか抜けるのか…?)
余命4ヶ月と言っていたのでそろそろ危ないのかな?なんて思いながらもなにも連絡がないのでまだ元気なのかな?と思ったり、また会いたいなぁなんて近所の方とも話していたのですが、、まさかの入院した翌日に亡くなっていたそうです。
このご時世ですしお通夜やお葬式は家族のみで行う方がおおいと思いますが、それでも一言くらい亡くなった報告が欲しかったです。息子さんとは面識はありませんがおじいちゃんおばあちゃんとはとても仲良くしていたので、、
娘もおじいちゃんいつ戻ってくるの?と毎日のように言っていたのにまさか亡くなっていたなんて。
ショックが大きいです。
今時はなくなった報告はご近所にはしないんですかね?
息子さんがどちらに住んでいるのかはわかりませんが私たちの地域はおじいちゃんおばあちゃんが多くて割と昭和くさい付き合いをしていました。
本当にショックで😭😭😭
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳7ヶ月, 7歳)
はじめ
わざわざ連絡はしないと思います。
ましてや息子さんも挨拶無視するような方ですし、ご近所付き合いも知らないor興味ないんじゃないかな。
ただ、悲しいですよね。
娘さんまだ小さいですし、
いい病院に転院して、元気にやってるらしいよ、とお話してもいいかもですね
はじめてのママリ
息子さんはご両親と近所の繋がりをあまり知らず、誰と親しかったのかも知らないかもしれませんね💦
私ももし両親が亡くなったら(実家は車で3時間の距離)、昔から付き合いのある人なら会った時に生前はお世話になりましたとお話できると思いますが私を家を出てから付き合いが増えた方にはご挨拶できないかもです、、、
それ以前に息子さんは挨拶無視するような方ならお知らせしようとも思わなかったかもですが💦
ママリ
親戚でもないのにわざわざ連絡はしないと思いますね💦😭
相当な田舎ならそういうこともあるのかもですが、、息子さんもそういう場からでていればただのご近所さんに報告して回るなんてことはないのかなとおもいます、、
退会ユーザー
最近はというより、息子さんがその感じじゃ報告もなにもないと思います。報告してくれるような人だったら、まず自治会のことからしっかり手続きされてるでしょうし、何もしてないということはご近所付き合いに無関心なんだと思います。
実家にいた頃に家族が亡くなったときや近所の人が亡くなったとき、うちはわざわざ隣近所に直接の報告はしなかったしされたこともないです。亡くなったことは雰囲気や噂で耳にしますけどね。
ガンで入院後すぐ亡くなってしまった父親と認知症でほぼコミュニケーションが取れない母親から何か話を聞こうにも聞けないし、息子さんがハンムラビさん親子を知らないのも仕方ないと思います。
ママリ
うちの実家は田舎なので近所にご連絡いきますよ🥺
ショックですね😭そんなによくしてくれたおじいちゃん😭
ポケモン大好き倶楽部♡
皆様ありがとうございます。
ショックすぎてなんて薄情な息子なんだとイライラしていましたが、仕方ないですよね😭
私も実家を離れて住んでいるので現在親が仲良くしている人たちが誰なのか把握できていませんし同じようなことになるかもしれません。
でもせめて隣の家の人には伝えるべきでは?とモヤモヤ。
お忙しい中回答ありがとうございました!
コメント