※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

生後1ヶ月の息子が夜泣きで起きる際、お腹痛くて大声で不満を言ってしまいました。自分の余裕のなさに悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

生後1ヶ月の息子。母親失格です

わたし自身お腹が弱く、夜中に腹痛があることが多いです。
1ヶ月の息子がおり、もちろん夜中も泣いて起きてきます。
さきほど泣いて起きてきた時、やはりお腹が痛く、余裕がなくて「もーーー。お腹いたいよーーーー!」とまあまあ大きい声で言ってしまいました。。。

泣くのは当たり前。
何にも悪くない息子にたいして余裕のないわたし。

余裕ないなんて言い訳ですよね。
こんなにすぐ思ったことを口にして何も悪くない生まれたばかりの子どもに当たり散らして、この先が不安でしかたありません。

どのようにコントロールしたら良いでしょうか。
コントロールもなにも、自分が抑えるしかないのですが。。

アドバイスいただけたらとっても嬉しいです。

コメント

ままり

育児お疲れ様です😊

お気持ち、ものすごくわかります😢
私も最初、全く寝た気がせず眠くてたまらない時に息子が中々寝てくれず、もう〜!!!早く寝てよ!!と言って当たってしまいました…
言った途端に後悔して反省しました😭

それ以降は息子が起きたなと気づいたとき、何度か深呼吸してから対応するようにする、対応してても中々眠ってくれずイライラしてしまいそうなときは
一度息子から離れるなどしました。

私たちもママである前に1人の人間なのでイライラしてしまうのは仕方ないなと割り切っています😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

本当に後悔でした。。。
    わたしも、深呼吸してひと呼吸置いて対応するようにします。

優しいお言葉、ほんとうにありがとうございます。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

私も同じような経験をしました。
妊娠中落ち着いていた腹痛(持病です😭)が産後になってまた始まってしまい息子のミルクのタイミングや抱っこのタイミングと重なると本当に辛かったです…。
痛すぎてミルクをあげるのを一旦やめ、旦那を叩き起こして代わってもらったこともありました😭

体調が悪い時の子供の泣き声はどうしていいかわからなくなりイライラしますよね😭
私の場合ですが自分を抑えなきゃ、子供を泣き止ませないとと思えば思うほど辛かったのである程度は諦めるようにしました💭お腹が痛い時は旦那を起こし子供を任せたり、寝てる時泣き声にイライラしたらリビングに子供を抱っこして連れて行きテレビを見て自分がまず落ち着く環境を作りました。
生後3ヶ月経ちましたが深夜にテレビを見ながら寝かしつけてたとは思えないぐらい寝室で朝まで寝てくれてます!

ママも1人の人間なので完璧じゃなくていいやと思うようになったら少しだけかもですが楽になれました😌💭

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。
    わたしもお腹の持病です。
    産後に体調悪くなっているようで…
    抑えようとするのすごい辛いです。子ども前に感情を爆発ぎみにしてしまったこともものすごい申し訳なくて…
    自分が冷静になれる時間を意識して取ろうと思います。
    本当にありがとうございます。
    産後3ヶ月で朝まで寝てくれるのですね…!
    赤ちゃんにもよると思いますが、少しだけ希望が見えました!

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は気分屋なのか寝る日が続いたかと思えば夜泣きする日もありましたが今はだいぶ落ち着き朝早くても5時ごろまでは寝てくれてます👶🏻
    1ヶ月の時はルーティンはあまり気にせず赤ちゃんとの生活に慣れるようにすることを1番に考えてました!
    ママもお腹の中で10ヶ月育てたとはいえ産まれれば予想しなかった生活になるのは当たり前ですしその生活をすぐにできなくても当たり前だと思ってます!私もまだまだですが子供との生活楽しめるようになれればなと思います!🤍

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

どういう言い方かは分かりませんが
赤ちゃんが、泣くことに怒ったのではなく
お腹が痛いことに対して
怒ったんですよね?

お薬などは飲まれてますか?
お薬で少しでも良くなると
気持ちも楽になりますよね💦

赤ちゃんが泣くのは当たり前、
大きな声で言ってしまった
とそんなふうに考えてるのなら
全然母親失格とか思いません!

感情のコントロールというより
お腹の管理(お薬)などで
症状を軽減した方がいいのかなと思います💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

咄嗟のことであまり記憶にないですが、うるさいなー。も言ってしまったかもしれません。(本当に申し訳ないです)

お腹空いてる時間だし、悪いのは100%わたし自身だとわかってます、、、

お薬飲んでいますが持病なので、なかなかすぐ良くなるものでもなく、しばらくは自分との戦いが続きそうです。

少しでも体調良くなるように、そこを気をつけたいと思います。
    ありがとうございました。

• 1月18日