生後3ヶ月半の次女が38.7度の熱。明日の朝イチの病院でよいでしょうか?解熱剤はなし。
至急です!
生後3ヶ月半の次女がいるのですが38.7度の熱が出ました。緊急で病院にいくべきでしょうか?多分コロナです。
旦那が抗原キットで陽性が出て、長女、私も発熱。そして先程次女が発熱してました。
今のところたまに泣いているくらい(いつもと同じ)で、ミルクは飲めています。赤ちゃんが飲むような解熱剤はもっていません。
この場合明日の朝イチの病院で良いのでしょうか?
また、こうしたらいいよ、とか私はこうしましたのお話あればお聞かせ下さい(*_*)
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ひまわりママ
生後3ヶ月ですよね。
コロナ前の話になりますが、息子が生後19日のときに原因不明の発熱(39度)で入院したことがあり、医師が【生後6ヶ月未満の赤ちゃんの発熱は基本入院】と言われたことがあります。
今回は身内にコロナ出てるので 赤ちゃんも間違いなくコロナだと思いますが、、、。
かかりつけの小児科があれば 相談の電話されてもいいかもしれません。
または保健所ですかね。
私もコロナ感染の経験がありますが、解熱剤はなく、痛み止め(カロナール)しか処方してもらえなかったので 赤ちゃんに解熱剤は無理かと思います💦
れい
心配ですね💦
熱以外に症状がないなら明日でいい気はしますが、#8000とかで相談されてみては?
てちこ
#8000か、
自治体のホームページや保健所のホームページに夜間や休日の場合のコロナの受診相談の電話番号が記載されてないですか?そこに掛けてみてもいいかもしれないです。
濃厚接触者であることと
解熱剤がないことも伝えた方が良いと思います!
はじめてのママリ🔰
うちの下の子もつい最近コロナで同じくらいの熱でました!
調べると解熱剤飲ませない方が良いとか書いてあるけどシロップの解熱剤処方して貰いました。
夜中の寝つきは悪かったですがミルクものめて元気だったのと2日くらいで平熱に戻ったので結局解熱剤は飲ませなかったです。
ちなみにほかの方仰るように#8000電話しましたが全く頼りにならなかったです!
コロナでも普通の熱と同じ対応してくださいと言われました。
苦しそうだったら大人と同じ場所冷やして下さいとのことでした😭
早く良くなると良いですね。心配ですよね😭
ままり
新生児期に息子が夜中に38.3℃くらい発熱して#8000電話した時は、即病院案内されました💦(ミルクも飲めてたし結果何ともなかったです)
生後3ヶ月までで発熱したら即病院と見ましたので、私なら38度以上出たら、予防接種の影響とかじゃない限りすぐ病院行きます💦急に悪化したら怖いので😭
ひまわりママ
生後3ヶ月半でしたら、予防接種関係でかかりつけの小児科があると思うので そこで一度相談されてみてください。
今の投稿内容をみた感じ、様子見で大丈夫かなと思いますが 私たちは医師でも看護師でもないので‥