※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー🔰
ココロ・悩み

娘が幼稚園で叩かれたり蹴られたりしていることを心配しています。やり返さず我慢することが正しいのか、将来に影響がないか不安です。

娘が家で私に対して「テレビ見せないと蹴る」と攻撃的だったので幼稚園で何かあったのか聞くと、叩かれたり蹴られたりしたとのことで、それを見ていた別のお友達が先生には言ってくれて注意してくれたみたいなのですが、娘としては自分に謝ってもらってないから納得行かないようです。やり返さなかったのはほめましたし、嫌だったねと共感してますが、これでいいんでしょうか。
やり返さずに我慢したことが良いことだと思わせることになってませんか?
これから生きていく上で我慢が美徳と思ったり、やられっぱなしになるような感じに育てたくないのですが…

コメント

なんでやり返さなかったのが偉いかってそれが暴力だからですよね
年齢的にまだむずかしいかもしれませんが、我慢するのを褒めているんじゃなくて、暴力に暴力で返さなかったのが偉かったね。というのではだめですかね?🤔

• むー🔰

むー🔰

それを理解できてるかなーってところで我慢した方がいいと思ってしまわないか心配だなと言うところなんです

• 1月17日
ままり

娘さんえらいですね😭
私が代わりにやり返してやりたい…😭←

我が家は、痛い!やめて!と叫びなさいと言ってます。
それも正解なのかそもそもやり返さないのが正解なのかも分からないんですけど…
でも、同じことやったら相手と同じレベルだよということで娘と話し合ってます🫠

• むー🔰

むー🔰

兄弟がいないので喧嘩とかもやってなくて気持ちは大事にしてあげたいんですけど難しいです

• 1月17日
ママリ🔰

先生、謝らせないんですか😳
うちも娘が叩かれた場面をちょうどお迎えのときに見たことありますが、先生が根気よくその子に話してくれて最後はごめんなさいしてもらってました。
相手は悪いことしたのに謝らずに終わると納得いかないですよね😭
先生に自宅で娘がこう言ってて、そのときどんな様子でしたか?みたいに聞いてみてもいいかなと。
そこまで分かってる子なら「お母さんが先生にお話してみる?自分で言う?」と聞いてもいいと思います。

• むー🔰

むー🔰

実は同じようなことが前にもあって相手は違うんですけど、悪いことしたら謝るみたいなの徹底して欲しいなって思ってしまいます。
    2回目なので躊躇してしまいますね。

• 1月17日

私は1度嫌なことをやられたら、相手に嫌だと伝える、2度嫌なことをされたら周り(先生や他の大人、友達)に助けを求める、それでもやめずに3度目やられた時はやり返していいと伝えてます😁やられっぱなしで舐められても困るので😅

大抵先生に言った時点で、解決できてるようでやり返すまでには至ってないみたいですが😉

• むー🔰

むー🔰

お約束守れてるんですね。すごいです。

• 1月17日
89

あなたは手を出さなかったのが偉い‼️ともみくちゃに褒めたいです😭

その時の言い方などがあるのでどうだかはわかりません。。。
暴力なので、私だったら「ママから先生に『その子が謝ってこないことが嫌だ』と話していいかな。すごく腹が立つからさ。間違ったその子はたくさん怒られた方がいいさ!」と一緒にキーキー怒ってからギャハギャハ笑い合いたいです。

• むー🔰

むー🔰

前回も同じようなことがあり、謝ってもらわなかったのが納得いかないと言っていたのでまたかよ…先生徹底してってお願いしたのに…って感じ言うの躊躇してます…

• 1月17日
  • 89

89

まあ今回大人同士の話はともかくとして、お子さんの怒りにとことん寄り添うことを目的として、の、いわばパフォーマンスのような、そんな感じでどうでしょう。

• 1月17日