上司から早めの復帰を求められ、4月1日からの復帰を希望されています。早い時期に保育園に預けることに罪悪感があり、6月に復帰する予定でしたが、人手不足のため早めの復帰を検討中。悩みつつも、仕事を取る決断をしています。前向きに支えてほしいとのこと。
上司から予定より早く復帰して欲しいと言われました…🥲
相談というか愚痴かもしれませんが、読んでポジティブなご意見下さると嬉しいです🙇🏻
現在育休中で、R5.4月に保育園入園・6月に仕事復帰の予定でいました。それをつい先日、上司から6月ではなく4月1日から復帰して欲しいと言われてしまったんです…。
そもそも4月の入園時点で息子はまだ5ヶ月児なので保育園に預ける罪悪感もすごく、そのため申込の締め切りギリギリまで0歳児クラスから入れるか1歳児クラスから入れるかかなり悩みました。(金銭面や入園の倍率、途中入園の難しさなどを考えて泣く泣く0歳児クラスから入れることにしました。)そして私の市では入園後2ヶ月以内に仕事復帰と決まっているため、職場とも相談して6月復帰することにしました。
ですがつい先日、上司から4月1日から復帰して欲しいと言われたんです。理由は人手不足のため。もちろん強制では無いですし、上司も本当に申し訳ない、と何度も何度も頭を下げて、最終的な返事を少し先に伸ばしてくれました。私以外の育休中の人にも同様に声を掛けているそうです。ただ恐らく、みんな4月1日で復帰すると思います。でも私は4月に復帰したくないです。慣らし保育も1週間程度と言われました。たった1週間の慣らしで5ヶ月の息子を長時間預けたくないです。(同月齢のお子さんを預けている方々に対しての批判や侮辱などではなく、私個人のメンタル的な話です。すみません🥲)
たった2ヶ月早く預けることになっただけでしょ、と自分に言い聞かせてるのですが、そのたった2ヶ月を大切に家で見てあげたい気持ちが大きいです。(6月だと7ヶ月児になっているので、離乳食も少し練習してから復帰できるし、とか考えていました。)
ただ一方で、妊娠中に悪阻や切迫で職場にかなり迷惑を掛けてしまった面もあり、復帰後はなるべく波風立てずに働きたいとも思っていました。ここで周りの育休中の同僚が4月で復帰する中、私1人だけ6月に復帰する勇気はありません…。それこそ、たった2ヶ月の差で今後の仕事に影響を及ぼすのも避けたいです。
息子を取るか、仕事を取るか。
私の中では仕事と答えは出ている(というか、仕事を取るしかない)のですが、メンタルがやられ過ぎて毎日息子を抱きしめながら大号泣しています。
もちろん保育園に入れるメリットもたくさんありますし、家にいるだけじゃ得られない経験もいっぱいできます。
前向きに4月から復帰できるよう、どうか豆腐メンタルな私に励ましの言葉をください😭😭
- つき☽・:*(2歳1ヶ月)
むも
私なら即答で子どもとの時間を取ります😑
もしそれで6月の復帰後に自分の環境が悪くなるような場所なら別ですが、お話を伺ってるとそんな悪いところでもなさそうですし、仕事は何だかんだ変わりがいるものです😅
私なら自分が戻りたくないという明確な意志があるなら、子どもを優先します🤔
退会ユーザー
メンタルやられますねその選択は😭😭😭😭😭
答えが仕事と出ているのは…
職場の方は結構気難しい方ばかりなのでしょうか…??💦
みなさん同じママさんだから
多少は理解してくれるとかはないのでしょうか…🥲
それこそたった2ヶ月な気がします。。
最初から5ヶ月と決めてたなら、良いのですが、
ママさんみたいに突然な状況の
このお話聞いてたら
一緒に泣いちゃいます😭😭(お前誰やねんって感じですがw)
ポジティブ思考になるためには…息子さんに貢くために…ってことで!🫣笑
はじめてのママリ🔰
長男の時に9ヶ月で復帰したときは「1歳未満なのでゆっくり慣らし保育をしたいと保育園から言われてます」と伝えました💡
子供がいない1人で家にいる時間や、子供と離れる練習をする時間は結構親側もメンタル的に大切です。
納得するまでゆっくり育休を満喫してください☺️
ワガママでもないですし、当然の感情ですよ✨
復帰したら精一杯、頑張ればいいんです👏
-
はじめてのママリ🔰
お求めの回答ではないですが🙇
- 1月17日
ちぃまま
5ヶ月だと寂しいですね🥺
メンタルやられますよね😅
励ましの言葉?にはなりませんが、、
5ヶ月ならまだ後追いとかないと思うので、「ママに置いてかられる」というのもなく慣れるのも早いと思います‼️
1歳になると人見知りとかあるので、朝は大変です🥺
離乳食も始まると思いますが、離乳食もなかなか一人では大変なので、保育園のプロの方と相談しつつ美味しいご飯と栄養いっぱいを食べさせてくれるので、保育園と一緒に離乳食を進めるのは良いな❤️と思います❗️
うちの子はおうちのご飯はイヤイヤするけど保育園のご飯は毎回完食です🍚
低月齢の子は赤ちゃん煎餅とかちょこちょこ食べさせてくれるので、嬉しそうです😊
家には玩具もたくさんあるので保育園ではご機嫌さんみたいです❤️
帰ってから沢山ぎゅーしてフォローしてあげたら大丈夫ですよ🙆♂️
コメント